Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Марьяна Сафонова

Марьяна Сафонова

Марьяна Сафонова

Марьяна Сафонова

Марьяна Сафонова

29

Краткаябиография


Имя: Марианна Николаевна Сафонова
Псевдоним: Марьяна Николаевна Сафонова
Дата рождения: 27 марта, 1924 | овен
Место рождения: Ленинград, СССР
Карьера: Актриса
Жанр:драма,история, биография
Супруг: Семён Мандель (умер, один ребёнок)



Биография


Сафонова Марианна Николаевна (Марьяна) - советская актриса театра и кино.

Родители

Марианна Сафонова родилась 27 марта 1924 года в Ленинграде. Её отец Николай Александрович Сафонов работал инженером по холодной обработке стали на Путиловском (позднее - Кировском) заводе. Мать Валерия Казимировна Легас была домашней хозяйкой.

Мечты о вокальной карьере

Родители Марианны мечтали, чтобы дочь избрала серьёзную техническую специальность, но девочку интересовали совершенно противоположные технике вещи. С раннего возраста у неё стали проявляться хорошие вокальные способности. Она заслушивалась имевшимися у её родителей граммофонными записями оперных арий, разучивала их наизусть и затем сама исполняла их в домашней обстановке. В конце концов, это настолько затянуло юную Марьяну, что без музыки она не мыслила своей дальнейшей жизни.

Учёба в Свердловске и Ленинграде

Начавшаяся в 1941 году война, заставила семью Сафоновых эвакуироваться в Свердловск. Там Марианна, закончив школу, по настоянию родителей поступила в Свердловский горный институт и параллельно - в Свердловскую школу киноактёра, в которой училась с большим интересом. Но фильмов тогда снималось очень мало, поэтому рассчитывать на полноценную работу в кино ей не приходилось. Надеясь на свою врождённую музыкальность и неодолимую тягу к сцене, Марианна Сафонова отправилась в Ленинград, где, пройдя конкурсные испытания, поступила в студию Ленинградского театра музыкальной комедии, по окончании которой в июле 1948 года была принята в его труппу.

Актриса Ленинградского театра музыкальной комедии

Прекрасные вокальные и драматические таланты, эффектная внешность позволили актрисе ярко проявить себя на этой сцене, на которой ей был сыгран ряд ведущих ролей: Стелла в «Вольном ветре» И. Дунаевского, Поленька в «Холопке» Н. Стрельникова, Леонтина в «Дьявольском наезднике» И. Кальмана, Олеся в «Трембите» Ю. Милютина, Метелла в «Парижской жизни» Ж. Оффенбаха.

Перемены в личной жизни

Параллельно удачно развивавшейся карьере актрисы вскоре произошли и счастливые изменения в личной жизни Марианны Николаевны - она вышла замуж за известного кино- и театрального художника Семёна Соломоновича Манделя (1907-1974). В тот момент он вполне удачно работал в кино на Мосфильме, но ради молодой жены переехал в Ленинград и стал театральным художником. В 1956 году в их семье родилась дочь Алиса.

Кинематограф

В 1949 году Марианна Сафонова попробовала свои силы в кинематографе, создав в картине Григория Рошаля «Академик Иван Павлов» образ жены известного учёного. Роль была возрастной - от молодых лет до старости - поэтому по-актёрски перед ней стояла довольно интересная задача. Однако фильм грешил чрезмерной плакатностью, из-за чего большинство его героев было лишено жизненной достоверности. В силу этой или других причин, но дальнейший роман актрисы с кино так и не сложился, не считая нескольких небольших, мало что значивших для неё в творческом плане, эпизодов.

В Ленинградском театре имени Ленинского комсомола

Видимо желая расширить свои актёрские рамки, в октябре 1952 года по приглашению Георгия Товстоногова Марианна Сафонова перешла из Театра музкомедии в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, в котором отработала 11 лет. За этот период сыграла более десяти лирико-драматических ролей, среди которых: Катя Шагалова в «Дружиннике» А. Зака и И. Кузнецова, Тамара в «Проводах белых ночей» В. Пановой, Вава Маландина в «Маленькой студентке» Н. Погодина, Матильда в «Новых людях» С. Заречной, Женя в «Неравном бое» В. Розова, Кэт в «Ошибках одной ночи» О. Гольдемита, Любица в «Трёх соловьях, доме 17» Д. Добричанина и другие.

Уход из театра

В 1963 году Марианна Сафонова получила приглашение от Игоря Владимирова сыграть Лизу Стратову в спектакле «Женский монастырь» по пьесе В. Дыховичного и М.Слободского, ради которого она ушла из Театра имени Ленинского комсомола. Но, в силу различных обстоятельств, эта работа для Сафоновой так и не состоялась - роль была сыграна другой актрисой.

Эстрада

Ища себе дальнейшее творческое применение, Марианна Николаевна перешла на эстраду, которая с этого момента стала её основным призванием. Более 20 лет она трудилась в штате Ленконцерта, объездила с гастролями весь Советский Союз. Читала со сцены стихи Сергея Есенина, Николая Рубцова, Марины Цветаевой, пела песни Василия Соловьёва-Седова.

Уход на пенсию

Во второй половине 1980-х годов, когда стал подрастать внук Семён, названный так в честь деда, Марианна Сафонова решила, что пора уйти на пенсию и заняться семьёй. Своей дочери Алисе она в своё время, в силу большой занятости, не могла уделять много внимания, поэтому всю свою нерастраченную материнскую энергию она перекинула на любимого внука.

Переезд в Америку

В 1990 году дочь Алиса, по приглашению друзей, уехала работать в США, где вскоре вышла замуж и осталась на постоянное место жительства. Марианна Николаевна стала ежегодно навещать дочь, внука и прибавившуюся к ним внучку, но со временем, в силу возраста, ей это давалось всё труднее и труднее. В итоге, Алиса решила оставить маму у себя, чтобы иметь возможность постоянно ухаживать за ней и лишить её всех возможных нагрузок.

В первые годы пребывания в США Марианна Сафонова продолжала творческую деятельность: выступала с концертами в Музее русской поэзии и музыки в Вашингтоне. Сейчас, не смотря на солидный возраст, Марианна Николаевна продолжает вести активный образ жизни: ежедневно делает себе массаж, совершает прогулки, выезжает с дочерью на океанское побережье, тщательно следит за собой. Любит слушать радио, интересуется всеми происходящими в России событиями.

Использованы материалы с сайта Алексея Тремасова a-tremasov.ru



Фильмография


1979 Выстрел в спину
1979 Активная зона
1978 Стратегия риска ... Клавдия Ивановна, жена Смоленцева
1976 Житейское дело (киноальманах)
1963 Мандат ... Анфиса Сергеевна, жена Архипа
1960 Дама с собачкой ... жена Фролова
1956 Тайна вещества (документальный) ... Мария Кюри
1956 Пять дней (короткометражный)
1949 Академик Иван Павлов ... Серафима Васильевна



Работы в театре


Ленинградский театр им.Ленинского комсомола

«Дружинник» (А. Зак, И. Кузнецов) ... Катя Шагалова
«Проводы белых ночей» (В. Панова) ... Тамара
«Маленькая студентка» (Н. Погодин) ... Вава Маландина
«Новые люди» (С. Заречная) ... Матильда
«Неравный бой» (В. Розов) ... Женя
«Ошибки одной ночи» (О. Гольдемит) ... Кэт
«Три соловья, дома 17» (Д. Добричанин) ... Любица

Ленинградский театр музыкальной комедии

«Вольный ветер» (И. Дунаевский) ... Стелла
«Холопка» (Н. Стрельников) ... Поленька
«Дьявольский наездник» (И. Кальман) ... Леонтина
«Трембита» (Ю. Милютин) ... Олеся
«Парижская жизнь» (Ж. Оффенбах) ... Метелла

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Semen semenih, Alex25, pvv, BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.017 секунд.