Главная
Торренты
Топ раздачи
Персоны кино
Форум
Войти
Восстановить Пароль
Регистрация
Служба техподдержки
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль
Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)
Нет релизов к показу
Персоны кино
:
Рабиндранат Тагор
/
Rabindranath Tagore
Искать раздачи:
Рабиндранат Тагор
,
Rabindranath Tagore
,
Bhānusiṃha
49
Краткая биография
Имя:
Rabindranath Tagore
Псевдоним:
Bhānusiṃha
Дата рождения:
6 мая, 1861 | телец
Место рождения:
Калькутта, Британская империя
Дата смерти:
7 августа, 1941 | 80 лет
Место смерти:
Калькутта, Британская империя
Карьера:
Писатель, сценарист, композитор, режиссер, актер
Жанр:
романы
,
драма
,
корткометражный
Супруга:
Мриналини Дэви
(пятеро детей)
Биография
Индийский поэт Рабиндранат Тагор родился в Калькутте и был младшим из четырнадцати детей в известной и состоятельной семье. Его отец, Махариши Дебендранат Тагор, был брахманом, часто совершавшим паломничества к святым местам Индии. Его мать, Сарада Деви, умерла, когда Тагору было 14 лет. Лишившись матери, юноша ведет одинокую и замкнутую жизнь. Он начинает писать стихи с восьми лет, учится сначала дома, затем в частных школах, в т. ч. в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии, где изучает бенгальскую историю и культуру. Путешествуя с отцом в 1873 г. по северу Индии, мальчик был потрясен красотой увиденного, богатством многовекового культурного наследия.
В 1878 г. была опубликована эпическая поэма Тагора "История поэта" ("Kabikahinе"). В том же году он уезжает в Англию изучать право в Университетском колледже Лондона, однако через год, не получив диплома, возвращается в Индию и некоторое время живет в Калькутте, где по примеру старших братьев начинает писать. В 1883 г. он женится на Мриналини Деви, от брака с которой у него было два сына и три дочери, выпускает свои первые поэтические сборники: "Вечерние песни" ("Sandhya Sangeet", 1882) и "Утренние песни" ("Prabhat Sangeet", 1883), которые положили начало его поэтической карьере.
В 1890 г. по просьбе отца Тагор становится управляющим родового поместья в Шелайдехо в Восточной Бенгалии, где живет в особняке и в доме на воде на реке Падма. Сельские пейзажи и обычаи - главная тема стихов Тагора 1893-1900 гг., среди которых следует выделить сборники "Золотая ладья" ("Sonar Tari", 1894) и "Мгновение" ("Khanika, 1900). "Это был самый продуктивный этап моей литературной деятельности", - писал впоследствии об этом времени сам поэт. Образ "золотой ладьи", метафоры человеческой жизни в потоке времени, встречается и в последующих произведениях Тагора. В "Мгновении" романтически приподнятый стиль ранних стихотворений уступает место более разговорному, что вызвало недовольство многих индийских критиков того времени, которых покоробил самобытный поэтический голос Тагора.
В 1901 г. Тагор переехал в Шантиникетан, семейное поместье под Калькуттой, где вместе с еще пятью учителями открыл школу, ради чего жена Тагора продала большую часть драгоценностей, а сам поэт - авторское право на издание своих сочинений. В это время Тагор совмещает преподавание с литературным трудом, пишет не только стихи, но и романы, рассказы, книги по истории Индии, учебники и статьи по вопросам педагогики.
После смерти жены в 1902 г. Тагор публикует сборник лирических стихов "Память" ("Sharan"), пронизанных щемящим чувством утраты.
В 1903 г. от туберкулеза умирает одна из дочерей, а в 1907 г. от холеры - младший сын поэта. В 1912 г. старший сын отправляется учиться в США в сельскохозяйственный колледж Иллинойского университета, и Тагор, который едет вместе с ним, делает остановку в Лондоне, где показывает свои стихи в собственном переводе на английский язык Уильяму Ротенстайну, английскому живописцу и литератору, с которым познакомился годом раньше в Индии. В том же, 1912 г. при содействии Ротенстайна в "Индийском обществе" ("India Society") выходят "Жертвенные песни" ("Gitanjali"), с предисловием Уильяма Батлера Йитса, после чего Тагор становится известен в Англии и США. Эзра Паунд, в то время неофициальный секретарь Йитса, хвалил стихи Тагора за "высшую мудрость, напоминание обо всем том, что в хаосе западной жизни... в столпотворении городов, в трескотне коммерческой литературы, в водовороте рекламы вылетает из головы".
Тагор получил Нобелевскую премию по литературе в 1913 г. "за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада". В своей речи представитель Шведской академии Харальд Йерне отметил, что "наибольшее впечатление на членов Нобелевского комитета произвели "Жертвенные песни"". Йерне также упомянул английские переводы других, как поэтических, так и прозаических, произведений Тагора, которые в большинстве своем были опубликованы в 1913 г. Заметив, что стихи Тагора "наполнены общечеловеческим смыслом", Йерне назвал поэта "фигурой, сближающей мир Востока и Запада".
Тагор, находившийся в то время в США, на торжественной церемонии не присутствовал, но прислал телеграмму, в которой выражалась признательность "за широту взглядов, делающих далекое - близким, а чужое - родным". В отсутствие лауреата награда была вручена английскому послу в Швеции. Денежную премию Тагор пожертвовал своей школе, Визва-Бхарати, ставшей после первой мировой войны университетом с бесплатным обучением.
В 1915 г. Тагор получил рыцарское звание, однако через четыре года, после расстрела британскими войсками мирной демонстрации в Амритсаре, от него отказался. В течение последующих тридцати лет поэт совершает поездки в Европу, в США, в Южную Америку и на Ближний Восток. Его картины (Тагор начал заниматься живописью в возрасте 68 лет) выставлялись в Мюнхене, Нью-Йорке, Париже, Москве, в других городах мира.
Хотя на Западе Тагор больше известен как поэт, он был также автором многочисленных пьес: "Жертвоприношение" ("Visarjan", 1890), герой которой, молодой человек, занят мучительными поисками истины; "Почта" ("Dakghar", 1912) - печальная история подростка; "Красные олеандры" ("Rakta-Karabi", 1925) - драма социального и политического протеста. Многочисленные новеллы Тагора, в основном из жизни бенгальского крестьянства, впервые появились на английском языке в 1913 г. в сборнике "Страждущие камни и другие рассказы" ("Hungry Stones and Other Stories"). Тагор был удостоен почетной степени четырех университетов Индии, был почетным доктором Оксфордского университета. Он умер в Калькутте, в 1941 г., после продолжительной болезни.
Библиография
Романы
«Чатуранга»
«Прощальная песня»
«Четыре части»
«Ноукадуби»
«Страждущие камни и другие рассказы» (сборник)
«
Дом и мир
»
«Взаимоотношения»
«Последняя поэма»
«Чокхер Бали»
«
Дом и мир
»
Полный список Библиографии
Сценарист
2022
Aakashee Pullover
2022
Daak Ghar
2022
Clouds pile up on clouds
2020
Darbaan
... история
2019
One Woman Man
2018
Mone Rekho
2018
Bioscopewala
... рассказ
2017
Red Oliender's Roktokorobi
... пьеса
2017
The Hungry Stones
... рассказ
2017
Hotath Dekha
... поэма
2015
The Last Poem
... история
2015 - 2016
Chokher Bali
(
сериал
)
2010
Дилемма
/
Noukadubi
... рассказ
2009
Жизнь продолжается
/
Life Goes On
2008
Shyama
2008
Четыре жизни
/
Chaturanga
... роман
2008
Любовные песни: Вчера, сегодня и завтра
/
Lovesongs: Yesterday, Today & Tomorrow
2006
The Bong Connection
2004
Shasti
... рассказ
2003
Песчинка
/
Chokher Bali
... роман
2001 Dekha
2001
Asukh
... поэма
1998
Poczta
... роман
1991
Neelimay Neel
1990
Chuniya
... история
1986
CHHELETA
1984
Kony
1984
Дом и мир
/
Ghare-Baire
... роман
1977
Sesh Raksha
1974
Jadu Bansha
1974
Причина, обсуждение и история
/
Jukti, Takko Aar Gappo
1970
Свет и тени
... рассказ
1969
Солнце и ливень
/
Megh-o-roudra
... рассказ
1966
Гость
/
Atithi
... стория
1964
Чарулота
/
Charulata
... история
1961
Три дочери
/
Teen Kanya
... истории
1961
Камал Гандхар
/
Komal Gandhar
1961
Кабулец
/
Kabuliwala
... рассказ
1960
Звезда за темной тучей
/
Meghe Dhaka Tara
1960
Голодные камни
/
Kshudhita Pashan
... рассказ
1957
Кабулиец
/
Kabuliwala
... рассказ
1957
Charana Daasi
... роман
1953 - ...
Телевизионный театр
/
Teatr Telewizji
(сериал) ... роман
1947
Затопленная лодка
/
Naukadubi
... рассказ
1938
Chokher Bali
... роман
1938
Gora
... рассказ
1932
Chirakumar Sabha
1929
Гирибала
/
Giribala
1927
Служительница богов
/
Balidan
... пьеса
1923
Maanbhanjan
... рассказ
Композитор
2021
Abalamban
2008
Shyama
2004
Shasti
Режиссер
1932
Natir Puja
Фильмография
2021
National Anthem of India
(
видео
)
Награды и премии
1913 Нобелевская премия по литературе
Офицер Ордена Британской империи рыцарь-бакалавр
Почётный доктор Калькуттского университета
Расширенный поиск
:
Не выбрано
Русская
Зарубежная
Не выбрано
Мужской
Женский
Счетчики
Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Veter
,
Semen semenih
,
kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
5.00 GB к отдаче
200 бонуса (ов)
Проголосовать!
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени
©
2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за
0.019
секунд.