Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Томас Мор / Thomas More

Искать раздачи: Томас Мор, Thomas More
Томас Мор

35

Краткая биография


Имя: Thomas More
Дата рождения: 7 февраля, 1478 | водолей
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 6 июля, 1535 | 57 лет
Место смерти: Тауэр-Хилл, Лондон, Великобритания
Карьера: Писатель
Жанр:философия,публицистика
Супруга: Джейн Кольт (четверо детей, умерла), Элис Мидлтон



Биография


Сэр Томас Мор - английский писатель, юрист и философ, лорд-канцлер Англии. В 1516 году написал книгу «Утопия», в которой показал своё понимание наилучшей системы общественного устройства на примере вымышленного островного государства.

Философ также был активным общественным деятелем: ему была чужда эпоха Реформации, и он чинил препятствия распространению протестантской веры на английские земли. Отказавшись признать за Генрихом VIII статус главы английской церкви, он был казнён по «Акту об измене».

Детство и юность

Томас Мор появился на свет 7 февраля 1478 года в Лондоне, в семье судьи Высшего королевского суда Джона Мора. Он был известен честностью, неподкупностью, и высокими моральными принципами, что во многом определило мировосприятие его сына. Первое образование Томас получил в грамматической школе Святого Антония.

В 13-летнем возрасте Мор-младший получил должность пажа при кардинале Джоне Мортоне, в течение некоторого времени работавшем лорд-канцлером Англии. Мортону пришёлся по вкусу весёлый, остроумный и любознательный молодой человек. Кардинал заявил, что Томас непременно "станет изумительным человеком".

В шестнадцать лет Мор поступил в Оксфордский университет. Его преподавателями были величайшие британские юристы конца XV века Вильям Гросин и Томас Линакр. Учёба давалась молодому человеку относительно легко, хотя уже в ту пору его начали привлекать не столько сухие формулировки законов, сколько произведения гуманистов того времени. Так, к примеру, Томас самостоятельно перевёл на английский язык биографию и труд «Двенадцать мечей» гуманиста из Италии Пико делла Мирандола.

Спустя два года после поступления в Оксфорд, Мор-младший по указанию отца вернулся в Лондон с целью добиться улучшения знаний в области английского права. Томас был способным учеником и с помощью опытных юристов того времени изучил все подводные камни английского законодательства и стал блистательным адвокатом. При этом он интересовался философией, штудировал произведения древних классиков (особенно Лукиана и Платона), совершенствовал латинский и греческий и продолжал писать собственные сочинения, часть которых была начата ещё во время учёбы в Оксфорде.

Проводником в мир гуманистов для Томаса Мора стал Эразм Роттердамский, с которым тот познакомился на торжественном приёме у лорда-мэра. Благодаря дружбе с Роттердамским начинающий философ вошел в круг гуманистов своего времени, а также в кружок Эразма. Находясь в гостях в доме Томаса Мора, Роттердамский создал сатиру «Похвала глупости».

Предположительно, период с 1500-го до 1504-го года молодой адвокат провёл в лондонском картезианском монастыре. Однако он не захотел окончательно посвятить жизнь служению Богу и остался в миру. Тем не менее, с тех пор Томас Мор не оставлял привычек, полученных за время жизни в монастыре: он рано вставал, много молился, не забывал ни об одном посте, занимался самобичеванием и носил власяницу. Это сочеталось со стремлением служить и помогать стране.

Политическая карьера

В начале 1500-х годов Томас Мор преподавал право параллельно с ведением адвокатской практики, а в 1504 году он стал членом Парламента от купечества Лондона. Работая в Парламенте, он не раз позволял себе открыто высказываться против налогового произвола, который чинил жителям Англии король Генрих VII. Из-за этого юрист впал в немилость в высших эшелонах власти и был вынужден на некоторое время отказаться от политической карьеры, вернувшись исключительно к адвокатской работе.

Одновременно с ведением судейских дел, в это время Томас всё более уверенно пробует свои силы в литературе. Когда в 1510 году новый правитель Англии Генрих VIII созвал новый Парламент, литератору и юристу вновь нашлось место в высшем законодательном органе страны. В то же время Мор получил должность помощника городского шерифа Лондона, а через пять лет он стал членом делегации английского посольства, направленной во Фландрию для ведения переговоров. Тогда Томас и начал работать над своей «Утопией».

Первую книгу этого произведения автор написал во Фландрии и завершил вскоре после того, как вернулся домой. Вторую книгу, основное содержание которой - повествование о выдуманном острове в океане, который якобы был недавно открыт исследователями - Мор написал несколько раньше, и по завершении первой части произведения лишь слегка подправил и систематизировал материал.

Третья книга была издана в 1518 году и включала в себя, помимо написанного ранее материала, «Эпиграммы» автора - обширное собрание его поэтических произведений, выполненных в жанре поэм, стихотворений и непосредственно эпиграмм.

«Утопия» была рассчитана на просвещённых монархов и ученых-гуманистов. Она оказала большое влияние на развитие идеологии утопистов и упоминала о ликвидации частной собственности, равенстве потребления, обобществлённом производстве и т.д.

Король Генрих VIII высоко оценил «Утопию», и в 1517 году решил назначить Мора своим личным советником. Так философ вступил в Королевский совет, получил статус королевского секретаря и возможность работать над дипломатическими поручениями.

В 1521 году он начал заседать в высшем английском судебном учреждении - «Звёздной палате». В то же время он получил рыцарский титул, земельные пожалования и стал помощником казначея. Несмотря на успешную политическую карьеру, он оставался скромным и честным человеком, о стремлении которого к справедливости знала вся Англия. В 1529 году король Генрих VIII пожаловал верному советнику высший государственный пост - должность лорд-канцлера. Томас Мор стал первым выходцем из буржуазии, которому удалось занять этот пост.

Литература

Наибольшую ценность среди трудов Томаса Мора имеет произведение «Утопия», в состав которого входят две книги.

Первая часть работы представляет собой литературно-политический памфлет. В нём автор выражает свои взгляды на то, насколько несовершенна социальная и политическая система. Мор критикует смертную казнь, иронически высмеивает разврат и тунеядство духовенства, жестко выступает против огораживания общинных людей, выражает несогласие с кровавыми законами о рабочих. В этой же части Томас предлагает и программу реформ, призванных исправить положение вещей.

Во второй части представлено гуманистическое учение Мора. Основные идеи этого учения сводятся к следующему: главой государства должен быть мудрый монарх, труд обязателен для всех и не должен быть изнурительным, деньги могут быть использованы только для торговли с другими странами, монополия на которую принадлежит государственному руководству, а распределение продуктов должно осуществляться по потребностям. Философия Мора предполагала полную демократию и равноправие, несмотря на наличие короля.

«Утопия» стала основой для последующего развития утопических учений. В том числе, она сыграла немалую роль в становлении гуманистической позиции такого известного философа, как Томмазо Кампанелла. Другим значимым произведением Томаса Мора стала «История Ричарда III», по поводу правдоподобности которой до сих пор ведутся дебаты: одни исследователи считают книгу историческим произведением, другие - скорее художественным. Мор также написал немало переводов и стихотворных трудов.

Личная жизнь

Ещё до того, как эпоха Возрождения пополнилась знаменитым произведением Томаса Мора, и до того, как он начал занимать высокие посты в государстве, гуманист женился на 17-летней Джейн Кольт из Эссекса. Это произошло в 1505 году. Она была тихой и доброй девушкой и вскоре родила мужу четырёх детей: сына Джона и дочерей Сесиль, Элизабет и Маргарет. 

В 1511 году Джейн скончалась из-за лихорадки. Томас, не желая оставлять детей без матери, в скором времени женился на обеспеченной вдове Элис Мидлтон, с которой счастливо прожил до самой смерти. У неё также был ребёнок от первого брака.

Последние годы

Для Томаса Мора цитаты из его произведений были не просто художественным вымыслом - он глубоко верил во все положения своего учения и оставался религиозным человеком. Поэтому, когда Генрих VIII захотел расторгнуть брак со своей супругой, Мор настаивал, что сделать это может только Папа Римский. На тот момент им являлся Климент VII, и он был против бракоразводного процесса.

В результате Генрих VIII разорвал связи с Римом и встал на путь создания англиканской церкви в родной стране. Вскоре была коронована Анна Болейн, новая супруга короля. Всё это вызвало настолько сильное возмущение у Томаса Мора, что он не только оставил пост лорда-канцлера, но и помог монахине Элизабет Бартон публично осудить поведение короля.

Вскоре Парламент принял «Акт о престолонаследии»: все английские рыцари должны были принести присягу, признавая детей Генриха VIII и Анны Болейн законными и отказываясь признавать какую-либо власть над Англией, за исключением власти представителей династии Тюдоров. Томас Мор отказался это сделать, и 17 апреля 1534 года был заключен в Тауэр. 6 июля 1535 года он был казнён по обвинению в государственной измене.

За верность католицизму Мор был канонизирован Римской католической церковью и причислен к лику святых Папой Пием XI в 1935 году.

По материалам 24smi.org



Библиография


1535 «De Tristitia Christi»
1535 «Наставления и молитвы»
1535 «Трактат о благословенном теле»
1534 «Трактат о страстях»
1534 «Диалог утешения против скорби»
1533 «Ответ на отравленную книгу»
1533 «Развенчание Салема и Бизанса»
1533 «Апология»
1532 - 1533 «Опровержение ответа Тиндейла»
1532 «Письмо против Фрита»
1529 - 1530 «Диалог о ересях»
1529 «Молитва душ»
1523 «Ответ Лютеру»
1522 «Четыре последние вещи»
1520 «Письмо Бриксиусу»
1518 - 1520 «Латинские поэмы»
1516 «Весёлая шутка»
1516 «Утопия»
1513 - 1518 «История короля Ричарда III»

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Александр, Semen semenih, Alex25, pvv, BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.014 секунд.