Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Владимир Гайдаров

Искать раздачи: Владимир Гайдаров
Владимир Гайдаров

Владимир Гайдаров

Владимир Гайдаров

Владимир Гайдаров

40

Краткаябиография


Имя: Владимир Георгиевич Гайдаров
Дата рождения: 25 июля,1893 | лев
Место рождения: Полтава, Российская Империя
Дата смерти: 17 декабря, 1976 | 83 года
Место смерти: Ленинград, СССР
Карьера: Актер, режиссер
Жанр:драма,военный, биография
Супруга: Ольга Гзовская



Биография


Владимир Георгиевич Гайдаров (Vladimir Gaydarov) - русский, немецкий, советский актёр. Заслуженный артист РСФСР (1940). Лауреат Сталинской премии (1950).

Родился 12 (25) июля 1893 года в Полтаве в семье купца Георгия Васильевича Гайдарова (Гайдарёва). С шести лет учился игре на скрипке, но музыка не стала главным его увлечением. В третьем классе гимназии мальчик организовал кружок по изучению литературы, в пятом - серьёзно увлёкся философией. Но главной - влекущей, непостижимой любовью стал театр, куда он впервые попал в восьмилетнем возрасте. «Меня пленяла в театре какая-то напряжённая насыщенность театрального зала, когда я ощущал, что все сидящие в нём зрители живут одними и теми же чувствами, одними и теми же помыслами и стремлениями... Всё увиденное и услышанное мною в театре поднимало мою душу. Мне казалось, что и сам я становлюсь лучше и благороднее. И что театр - могучее оружие, которое может способствовать уничтожению несправедливости в обществе», - вспоминал Гайдаров. Гастрольная афиша Полтавы пестрела именами самого высокого ранга - Мария Заньковецкая, Вера Комиссаржевская, Мамонт Дальский. Как-то на концерте в Просветительном здании имени Н. В. Гоголя юноша увидел прелестнейшую молодую актрису Ольгу Гзовскую , исполнявшую под музыку стихи в прозе Тургенева. Гайдарова потрясла её молодость, грациозность, певучий голос удивительного тембра...

В 1912 г. Владимир переезжает в Москву. Ему девятнадцать, и страстное желание постигнуть смысл человеческого существования приводит его на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. Но Москва - это ведь и Московский Художественный театр! «После первого же спектакля я влюбился в МХТ, в его руководителей, актёров...». Настойчивый юноша хочет испытать себя, и удача идёт ему навстречу - случайное знакомство с режиссёром Евреиновым, рекомендательное письмо к секретарю МХТ... Увы, сроки экзаменов давно миновали, и приходится довольствоваться скромным положением вольнослушателя. Недолгие занятия убедили Владимира, что театру можно принадлежать только полностью, но готов ли он к этому сейчас?Бросить университет? Однако в МХТ он лишь вольнослушатель... «Эти вопросы волновали и мучили меня, и я снова и снова приходил в разлад с самим собой». Гайдаров оставляет студию.

В МХТ он вернётся в 1914 году, «с соблюдением всех формальных правил», сдав приёмный экзамен. Первым театральным опытом стали «души» двух тарелок и одного из ужасов «Царства ночи» в «Синей птице» Метерлинка, подготовленные с помощью известного режиссёра Л. Сулержицкого. Поначалу он исполнял одного из Шуйских в «Царе Фёдоре», Гостя в «Пире во время чумы», Городового в «На дне»; в 1915-м начал репетировать Серёжу в «Селе Степанчикове», Аликсана в «Розе и крест», Всеволода в «Младости» Л. Андреева во Второй студии и др. На репетициях «Горя от ума» познакомился с Ольгой Гзовской, имя которой уже гремело по России. Всеобщая любимица, названная «феей сцены», казалась начинающему актёру недосягаемой, он и не предполагал, что пройдёт совсем немного времени - и их творческие и человеческие пути объединятся навсегда.

В 1915 году Гайдаров впервые сталкивается с кино и появляется на экране в эпизодической роли в цыгансом хоре в фильме «Мара Крамская», поставленном по сценарию Ольги Гзовской. Потом у него был эпизод в «Урагане». С 1916 года Гайдаров снимается уже в главных ролях: пианист Стрижеекни («Панна Мэри»), князь Ипполит Златогорский («На крыльях смерти»), Владимир («Шквал»), миллиардер Старк и принц К. («Ты ко мне не вернёшься»). Он скоро постиг нехитрую тогда специфику кино, и его послужной списо быстро рос. Его партнёршами были тогдашние звезды Вера Орлова , Наталья Лисенко , балерина Мария Рейзен и, конечно же, Ольга Гзовская. Популярность Гайдарова была столь велика, что когда он ушёл от И. Ермольева, тот продолжал выпускать афиши с его именем, меняя, правда, инициалы. До сих пор это сбивает с толку исследователей кинематографа.

1920-й год стал для Гайдарова поворотным - с опозданием на три года он закончил университет и навсегда расстался с МХТ. Произошло это так: терзаемый сомнениями по поводу роли Глумова в пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты» Владимир иотправился за советом к Станиславскому. Попутно он был намерен определиться с поездкой в Эстонию, куда их с Гзовской пригласили на гастроли. Но разговор так и не состоялся. Случайно услышанный обрывок фразы, потрясение от осознания, что Станиславский готовит ему дублёра и - сгоряча принятое решение. «Я был ошеломлён... Если бы я мог трезво поразмыслить, то понял бы, что Константином Сергеевичем руководило вполне естественное стремление "застраховать" будущий спектакль. Но тогда я не мог хладнокровно размышлять!»

Осенью 1920 года Гайдаров и Гзовская уезжают на гастроли в Прибалтику, которые растянутся на двенадцать лет. Сначала они гастролировали в Прибалтике, а в марте 1921 года переехали в Германию. Европа встретит их повсеместным признанием и высочайшими гонорарами. «Единодушное мнение отметило глубокую проникновенность исполнения при предельном совершенстве формы», - написала в январе 1921 г. эстонская газета «Сегодня». «Проникновенность исполнения» и «совершенство формы» в разных вариантах будут обыгрывать все европейские газеты. Кроме того, импозантная внешность «героя-любовника» привлекла к Гайдарову кинопродюсеров. Он начинает сниматься во множестве картин, в том числе и у культовых немецких режиссёров
Фридриха Вильгельма Мурнау и Роберта Вине.

В 1930-м году в качестве режиссёра Владимир Гайдаров поставил германо-эстонский фильм в жанре мелодрама «Волны страсти», в оригинале называвшемся «Курс на замужество» («Kurs auf die Ehe» или «Kire lained»), основав для этого в Берлине вместе с супругой собственную производственную фирму «Владимир Гайдаров Фильм ГмбХ» (но не будучи профессиональными предпринимателями, не сумели содержать её). И, кстати, это был первый звуковой фильм Владимира Гайдарова.

Казалось бы, чего ещё желать? Но их мучительно тянет в Россию. Гайдаров поддерживает связи с советским посольством в Берлине, а в 1932 году артисты отказываются от высочайших гонораров, новых контрактов и возвращаются в Москву. Вскоре, в 1933 году по приглашению Киевской киностудии, Гайдаров и Гзовская приняли участие в фильме «Степные пески». Гайдаров в этом фильме сыграл солдата, крестьянина и бунтаря Данилу Рогозного. По словам актера, это была тяжелая страница в его жизни. «Несмотря на то, что я отпустил усы, “лишился” ноги - ходил на костыле, ничего из этого не вышло. И фильм был неинтересен, и роль не получилась, хотя с украинским языком я справился легко. В это же время были предложения и от “Ленфильма”, но роли в сценариях были настолько схематичны, что после “Песен” я уже боялся браться за них. Может быть, из-за этого я и испортил тогда отношения с кинематографом».

В 1934 году чета Гайдаровых переезжает в Ленинград. Выдающимся успехом пользуются их литературные композиции и иллюстрации лекций по классической литературе. Профессор литературы А. А. Гвоздев пишет в 1935 г. об этих выступлениях: «Секрет успеха Гзовской и Гайдарова заключается в исключительной ясности и простоте их художественного истолкования классики... включение двух крупных артистов в работу нашей концертной эстрады является значительным вкладом в художественную жизнь Ленинграда».

Сложнее будут складываться отношения с театром. С 15 мая 1938 г. Владимир Гайдаров - актёр Академического театра драмы им. А. С. Пушкина. Его дебютом стала роль Великатова в «Талантах и поклонниках» Островского. Постановщик спектакля Владимир Кожич отличался особым взглядом на традиционные образы, и работа с ним принесла Гайдарову настоящую творческую радость. В том же году он встретился с Всеволодом Мейерхольдом и сыграл Казарина в новой редакции лермонтовского «Маскарада». К сожалению, подобных встреч за двадцать лет работы в Театре им. Пушкина было немного, немного было и самих ролей. Впрочем, недостаток работы в театре восполнялся научной работой, концертами, лекциями в студенческой аудитории...

В итоге Владимир Гайдаров заслужил все-таки внимание властей. В 1940-м он становится заслуженным артистом РСФСР, а в 1950-м - за исполнение роли немецкого генерала Паулюса в фильме Владимира Петрова из 2-х частей «Сталинградская битва» (1949) - получает Сталинскую премию первой степени.

После получения Сталинской премии предложения сниматься в кино, однако, Гайдарову не посыпались. В 1954 году он сыграл небольшую роль лорда Солсбери в фильме «Герои Шипки», а потом вернулся в кино лишь в 1968 году, сыграв английского посла в советско-норвежском фильме «Фритьоф Нансен. Всего одна жизнь», а также роль в фильме «Ошибка Оноре де Бальзака».

До самой своей смерти он был так же бодр, подтянут, красив, и слово «старик» даже не возникало при встречах с ним. Может быть, он жил бы еще долго, если бы их дом на Мойке не пошел на капитальный ремонт. В свое время, когда Пушкинский театр вернулся из эвакуации в Ленинград, власти предоставили артистам возможность самим выбрать любую бесхозную квартиру. А в 1970-е годы Владимир Георгиевич был лишь пенсионером без особых регалий. Ему необходимо было остаться в центре и сохранить метраж, потому что в меньшую квартиру он не влез бы со своим громадным архивом. Переговоры с начальством по жилью были мучительными и долгими. Наконец, нашлась приемлемая квартира на улице Жуковского, но актер был настолько измотан, что был уверен в том, что не переживет переезда. Так и случилось. Когда все эти долгие хлопоты завершились, спало нервное напряжение и можно было расслабиться, организм не выдержал. Владимира Георгиевича положили в Куйбышевскую больницу, и переезд совершался уже без него. Он прожил еще два месяца, но так не ступил в новое жилье...

Умер Владимир Гайдаров в возрасте 83-х лет 17 декабря 1976 года в Ленинграде. Похоронен на кладбище посёлка Комарово.

В 2003-м году в Полтаве (Республика Украина), на улице Гоголя, 22 на фасаде кинотеатра «Колос» была установлена мемориальная доска памяти актёра Владимира Гайдарова.

С использованием материалов peoples.ru и Кино-Театр.РУ



Фильмография


1969 Вам! ... Человек в цилиндре
1969 Ошибка Оноре де Бальзака ... генерал Бибиков
1968 Всего одна жизнь ... английский посол
1954 Герои Шипки ... лорд Солсбери
1949 Сталинградская битва ... Фон Паулюс
1946 Клятва ... генерал Фридрих Паулюс
1934 Степные песни ... Данила Рогозный
1932 Ночная колонна / Nachtkolonne ... Mario Orbeliani
1931 Луиза, королева Пруссии / Luise, Konigin von Preu?en ... царь Александр I
1930 Волны страсти / Wellen der Leidenschaft ... Rex Ronney
1929 Святая или проститутка / Heilige oder Dirne
1928 Похищение женщин в Марокко / Frauenraub in Marokko
1928 Женщина на пытках / Die Frau auf der Folter
1928 Дама под маской / Die Dame mit der Maske
1928 Тернистый путь княгини / Dornenweg einer Furstin ... Alexander Kolossow
1927 Мадонна спальных вагонов / La Madone des sleepings ... Jail Warden
1927 Альпийская трагедия / Alpentragodie ... Maler Sivo Courtien
1927 Le roman d'un jeune homme pauvre ... Maxime Odiot
1927 Белая рабыня / Die wei?e Sklavin ... Ali Benver Bey
1927 Альпийский зной / Alpengluhen
1926 Бегство в цирк / Die Flucht in den Zirkus ... Officer Wladimir Bobrikoff
1926 Борьба полов / Kampf der Geschlechter
1926 Michel Strogoff ... Tzar Alexandre of Russia / Jules Vern
1926 Манон Леско / Manon Lescaut ... Chevalier Des Grieux
1925 La ronde de nuit ... Prince Laszlo
1926 Роман молодого бедняка / Le Roman d’un jeune homme pauvre
1925 Женщина сорока лет / Die Frau von vierzig Jahren ... Er
1925 Авантюрист поневоле / Hochstapler wider Willen
1924 Любите жизнь / Liebet das Leben
1924 Елена / Helena ... Paris
1923 Трагедия любви / Tragodie der Liebe ... Andre Rabatin
1923 Человек в железной маске / Der Mann mit der eisernen Maske
1922 Горящая пашня / Der brennende Acker ... Johannes Rog
1922 Заклейменные / Die Gezeichneten ... Jakow Segal
1919 То надежда, то ревность слепая
1919 Голгофа женщины
1918 Метель ... Владимир
1918 Иола ... Арно, скульптор
1918 Отец Сергий ... Царь Николай I
1917 Шквал ... Владимир
1917 Ее влекло бушующее море ... Рыбак
1917 Горничная Дженни ... Лётчик Анжер
1917 Не надо крови ... Сергей Глаголин, студент
1916 На крыльях смерти ... князь Ипполит Златогорский
1916 Её жертва
1916 Панна Мэри ... пианист Стрижеекни
1916 Ураган
1915 Мара Крамская ... цыган в хоре



Режиссер




Награды и премии


1950 Сталинская премия первой степени - за исполнение роли генерала Паулюса в фильме «Сталинградская битва»
1940 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.034 секунд.