Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Маргарет Митчелл / Margaret Mitchell

Маргарет Митчелл

Маргарет Митчелл

Маргарет Митчелл

Маргарет Митчелл

30

Краткая биография


Имя: Margaret Mitchell
Дата рождения: 8 ноября, 1900 | скорпион
Место рождения: Атланта, Джорджия, США
Дата смерти: 16 августа, 1949 | 48 лет
Место смерти: Атланта, Джорджия, США
Карьера: Писатель
Жанр:любовный роман
Рост: 1.50 м
Супруг: Берриен Киннард Апшоу (развод), Джон Марш



Биография


Маргарет Маннерлин Митчелл - американская писательница и журналистка, автор романа «Унесённые ветром». Он вышел в 1936 году, получил Национальную книжную премию за самый выдающийся роман 1936 года, Пулитцеровскую премию за художественную литературу в 1937 году. Роман выдержал более 70-ти изданий в США и был переведён на 37 языков мира. Одноимённый фильм 1939 года, снятый режиссёром Виктором Флемингом, получил восемь премий «Оскар».

Детство и юность

Маргарет Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в Атланте, в обеспеченной и благополучной семье. Она была Скорпионом по знаку зодиака и ирландкой по национальности. Предки Митчелл по отцовской линии переехали в США из Ирландии, а родственники со стороны матери перебрались на новое место жительства из Франции. И те, и другие выступали за южан во время Гражданской войны 1861-1865 годов.

У девочки был старший брат по имени Стивен. Отец работал адвокатом и занимался делами, связанными с объектами недвижимости. Юджин Митчелл сделал семью вхожей в высшее общество. Он имел отличное образование, был председателем городского исторического общества и в молодости мечтал стать писателем. Детей он воспитывал в уважении к предкам и прошлому, часто рассказывая о событиях Гражданской войны.

Нельзя недооценить и старания матери. Воспитанная и целеустремлённая, она слыла незаурядной дамой, опережавшей эпоху. Мария Изабелла входила в число основательниц кампании за избирательные права женщин и состояла в католической ассоциации. Женщина привила дочери хороший вкус и наставляла на верный путь. Маргарет же нравился кинематограф, приключенческие романы, езда верхом и лазание по деревьям. Хотя девушка превосходно вела себя в обществе и отлично танцевала.

В школьные годы Митчелл писала пьесы для ученического театрального кружка. Затем, будучи ученицей Вашингтонской семинарии, посещала филармонию в Атланте. Там она стала создателем и руководителем драматического клуба. Помимо театрального дела, Маргарет интересовала журналистика. Она была редактором школьного ежегодника «Факты и фантазии» и занимала пост президента Вашингтонского литературного общества.

Летом 1918 года Маргарет Митчелл познакомилась с неким Генри Клиффордом. Знакомство состоялось на танцах и дало надежду на развитие отношений, но Генри вынужден был уехать на фронт, чтобы участвовать в сражениях Первой Мировой войны во Франции.

Осенью 1918-го Маргарет поступила в колледж Смит в Нортгемптоне, штат Массачусетс. В этом учебном заведении она изучала психологию и философию.

Вскоре Маргарет узнала о гибели своего жениха. Но как водится, беда не приходит одна. Вскоре ей пришло известие о том, что от эпидемии гриппа умерла мать. Девушка вернулась в Атланту помогать отцу, стала хозяйкой поместья и погрузилась в управление им.

В 1922 году Маргарет стала репортёром издания «Atlanta Journal», для которого писала очерки.

Творчество

В 1926 году Митчелл сломала лодыжку и перестала сотрудничать с журналом, в котором работала. Она была вдохновлена на самостоятельное произведение, хотя и писала его нелинейно. Будучи южанкой, Маргарет создавала роман о событиях Гражданской войны, оценивая их с собственной, субъективной точки зрения.

Но Митчелл была внимательна к историческим фактам и основывалась в описаниях на множестве источников. Она даже брала интервью у бывших участников военных действий. Впоследствии Маргарет говорила, что персонажи романа не имеют реальных прототипов. Но, зная особенности взглядов суфражисток, понимая нравы и особенности эпохи Великой депрессии, популяризацию психоанализа, Митчелл дала главной героине необычные качества и характеристики, и символом Америки той эпохи стала женщина не самых добрых нравов.

Маргарет тщательно прорабатывала каждую главу. По легенде, первая имела 60 вариаций и черновиков. Интересный факт: изначально главную героиню она назвала Панси, и только перед тем, как отдать рукопись в издательство, исправила имя на Скарлетт.

Книгу выпустило издательство «Макмиллан» в 1936 году. Спустя год Маргарет Митчелл стала обладательницей Пулитцеровской премии. С первых дней статистика продаж романа зашкаливала. За первые полгода книга разошлась тиражом свыше миллиона экземпляров. Сегодня книга продаётся по 250 тыс. экземпляров в год. Произведение переведено на 37 языков и только в США переиздавалось более 70-ти раз.

Права на экранизацию продали за $50 тыс., и эта сумма была рекордной по тем временам. В 1939 году на экраны вышел фильм режиссёра Виктора Флеминга по роману Митчелл. Он получил восемь премий «Оскар». Роль Ретта Батлера исполнил Кларк Гейбл, а Скарлетт сыграла Вивьен Ли.

Актрису на главную роль искали в течение двух лет, и одобрили только ту исполнительницу, которая напомнила режиссёру молодую Маргарет. Популярность Скарлетт возросла после премьеры картины. На прилавках магазинов появились дамские наряды в стиле героини.

Тем удивительнее тот факт, что Митчелл наотрез отказалась от создания продолжения романа. Более того, она завещала после смерти уничтожить все свои произведения, поэтому составить полную библиографию писательницы невозможно. Если продолжение истории Скарлетт и существовало, сегодняшний читатель об этом не узнает, а другие сочинения за авторством Маргарет Митчелл не публиковались.

Личная жизнь

Маргарет Митчелл была замужем дважды. Её первым мужем стал бутлегер Берриен Киннард Апшоу, человек весьма буйного нрава. Он ревновал супругу и нередко распускал руки. И Маргарет очень скоро поняла, что сделала неверный выбор.

В 1925 году Митчелл развелась, и вскоре второй раз вышла замуж - за страхового агента Джона Марша. Интересно, что молодые люди были знакомы с 1921 года и планировали помолвку. Их родные уже были знакомы, а день свадьбы определён. Но тот первый необдуманный брак Маргарет едва не сломал её личную жизнь.

Джон настоял на том, чтобы Маргарет оставила работу репортёра, и семья поселилась на Персиковой улице. Там бывшая журналистка и принялась за написание книги. Муж проявил чудеса лояльности и терпения. Он забыл о своей ревности и всецело разделил интересы супруги. Марш уговорил Маргарет взяться за перо не для публики, а для собственного удовлетворения, ведь став домохозяйкой, Митчелл часто находилась в депрессии из-за отсутствия важного занятия.

Но простого чтения её пытливому уму не хватало. И в 1926 году Митчелл получила от супруга в подарок пишущую машинку. Вообще, Джон во всём поддерживал Маргарет. Возвращаясь с работы, он читал написанный ею материал, помогал продумывать сюжетные перипетии и коллизии, вносил правки и подыскивал первоисточники для описания эпохи.

Издание романа принесло Маргарет невероятную популярность, однако свалившаяся на неё слава не радовала, а даже наоборот, тяготила её. Она не хотела повышенного внимания к себе, и даже не поехала на премьеру кинокартины по своей книге. Маргарет приглашали в университеты для чтения лекций, повсюду появлялись её фото, а журналисты докучали просьбами об интервью.

Ответственность в этот период взял на себя Джон Марш. Муж Митчелл поддерживал переписку с издательствами и контролировал финансовые вопросы. Фактически он посвятил себя самореализации жены. Супруга оценила подвиг, и поэтому роман «Унесённые ветром» она посвятила своему любимому мужчине.

Смерть

Вечером 11 августа 1949 года, когда Митчелл шла в кино с мужем на фильм «Кентерберийская история», её сбил автомобиль, водитель которого, Хью Грэвитт, раньше работал таксистом (отсюда ошибочные утверждения, что её сбило такси), и спустя пять дней она скончалась, не приходя в сознание. Грэвитт был арестован за вождение в нетрезвом состоянии, но ещё до смерти Митчелл был освобождён под залог. Однако в ноябре того же года он был осуждён за непредумышленное убийство и приговорён к 18-ти месяцам тюрьмы, но отсидел только 11.

Маргарет Митчелл похоронили на кладбище Окленд в Атланте. Джон Марш умер спустя три года и был похоронен рядом с ней.

Творческое наследие

В память о писательнице осталось несколько цитат, фильм «Сжигающая страсть: История Маргарет Митчелл», фотографии, интервью, и конечно же, легендарный роман.

В 1991 году Александра Рипли выпустила книгу под названием «Скарлетт», ставшую своеобразным продолжением «Унесённых ветром». Презентация романа всколыхнула новую волну интереса к творчеству Маргарет Митчелл.

По материалам Википедии и 24smi.org



Библиография


1936 «Унесённые ветром»



Экранизация


1939 Унесённые ветром



Награды и премии


1937 Пулитцеровская премия
1936 Национальная книжная премия

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Semen semenih, Alex25, pvv, BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.013 секунд.