Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Николай Карпенко

Искать раздачи: Николай Карпенко
Николай Карпенко

Николай Карпенко

Николай Карпенко

Николай Карпенко

16

Краткая биография


Имя: Николай Борисович Карпенко
Дата рождения: 1938
Место рождения: Крым, СССР
Карьера: Актёр
Жанр:криминал,комедия,драма



Биография


Карпенко Николай Борисович - советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Украины.

Родился Николай Карпенко в 1938 году в цыганском таборе в местечке Золотая балка, недалеко от Сапун-горы.

Родители

Мама носила красивое имя Гитана, она была испанской цыганкой - их табор на протяжении ста лет кочевал из Испании и постепенно докочевал до Крыма.

Отец родом из запорожских казацких старшин. Фамилий у казаков не было, поэтому предком был казацкий полковник Карпо. А вот его дети были уже Карпенко. Дом деда стоял там, где сейчас сквер имени Марии Байды, над балкой, которую позже засыпали. Борис Карпенко был флотским офицером, капитаном третьего ранга, на момент знакомства с будущей мамой Николая. Познакомились они в ресторане, где девушка Гитана пела в цыганском хоре.

Борис Карпенко служил на Балтике, там встретил начало финской войны. С Балтики его перевели на Черное море. После того, как в начале Великой Отечественной войны немцы захватили Одессу, моряки ушли в Новороссийск. Там их них сформировали дивизию морской пехоты, командиром которой стал отец Николая. Пришлось принимать участие во многих сражениях в том числе и под Сталинградом. А закончил он войну в Австрии, и там же по приказу Сталина остался служить в ранге военного атташе Советского Союза. Наши войска стояли в Австрии до 1954 года, и все это время он оставался там. А в отпуск его впервые отпустили в 1947-м. Он приехав в Севастополь стал искать свою возлюбленную.

Детство

Детство Николая прошло под бомбёжками и постоянным страхом быть уничтоженным гитлеровцами. Как известно фашисты безжалостно истребляли цыган и евреев. Матери с сыном приходилось постоянно скрываться, жили где придётся, даже ночевали в кладбищенских склепах Херсонеса.

Окончилась война и в 1947 году, вышел приказ Сталина - всех цыган паспортизировать и направить в колхозы. Отец в то время был уже вице-адмиралом. Он разыскал забрал мать Николая и увез в город, а сын остался в таборе. Во-первых, бабушка не пустила. А во-вторых, документы перед отъездом из Австрии отец оформил только на маму - сказав, что вернется с женой. Они быстро расписались. Папа увез ее в Австрию, и она там очень быстро адаптировалась, выучила язык и очень лихо говорила по-немецки. А Николай после их отъезда остался с бабушкой. Это была совершенно невероятная, энергичная женщина! Прожила она 107 лет.

В конце 40-х жили в Севастополе на улице Матюшенко, николай ходил в 5-ю мужскую школу. В 1954 году, когда советские войска ушли из Австрии, родители Николая Борисовича вернулись в СССР. Но поначалу вернулись не в Севастополь, а в Москву.

Юность

- Папа служил начальником особого отдела в главном штабе ВМФ, вспоминает Карпенко.
- И меня тоже забрали в Москву. Жили мы на старом Арбате, там напротив театра Вахтангова есть серое здание, которое называют домом с рыцарями. Но без моря, в кабинетах, папе, который начинал простым матросом, жить было очень трудно. В конце концов он попросился на флот, и мы вернулись в Севастополь. Меня папа после школы тоже отдал в военно-морское училище. Но я отучился то ли два, то ли полтора года, а потом сбежал. Любовь к искусству оказалась сильнее любви к флотской службе.

В театральном училище

Сбежал быстренько на вокзал и поездом в Москву, поступать в Щукинское училище. Поступление в училище было удивительным, если учесть огромный конкурс на место в ВУЗе. Вот как рассказывает об этом сам Николай Карпенко:

- Поступил я настолько быстро, что на меня первое время все косились. Там ведь сначала консультация, потом первый, второй, третий тур и только потом общеобразовательые предметы. Все сдают вместе, все друг друга знают, к моменту допуска к общеобразовательным экзаменам уже понятно кто поступит, а кто нет. А вот меня на экзаменах не было. Я пришел на консультацию и прочитал Вере Константиновне Львовой, которая как раз набирала курс, стихи Маяковского. Она говорит - пойдемте со мной. Мы поднялись наверх, в кабинет ректора Бориса Евгеньевича Захавы. «Боренька, - говорит Вера Константиновна, - ты послушай, как этот мальчик читает Маяковского». - «Да?». - «Да, он даже похож на него!». Они же все Маяковского знали лично. Я прочитал и ему. «Боренька, он уже сдавал экзамены в вуз, я думаю, ему больше не надо». - «Да? А где?» - «Да я, говорю, моряк». - «Ой, как интересно!». Выспросил, что и как, потом говорит - «Верочка, ну ты же курс набираешь, ты и решай». Мне выписали в учебной части справку, что я студент первого курса, и велели явиться 31 августа. И я опять поехал домой купаться. Поэтому в сентябре на меня сначала смотрели очень настороженно. Ясно, что человек по блату, но от кого?!

Народ на курсе и в училище был удивительный, вместе с Николаем училась целая плеяда будущих знаменитостей и народных артистов, это: Николай Волков, Юрий Волынцев («Пан спортсмен»), Михаил Воронцов, любимая актриса Эфроса - Ольга Яковлева, Элла Шишкова, Людмила Чурсина, Андрей Миронов.

Из воспоминаний Николая Карпенко

- Прихожу в один прекрасный день в училище, а удивительная женщина тетя Оля, которая сидела на вахте еще при Вахтангове и всегда всех нищих студентов подкармливала, тихонько говорит мне - Коля, подойди сюда. Показывает мне повестку с красной полосой и спрашивает - это что, война? Да нет, говорю, не война, просто мне дают 24 часа на сборы. Вызвали нас троих - меня и двоих парней с первого курса. В шесть часов утра на следующий день мы должны были явиться к северному входу на ВДНХ.

- Дальше тоже было странно. Возле ВДНХ нас сажают в автобус и везут на Красную Пресню. Там есть пересыльная тюрьма. И вот в этой пересыльной тюрьме нас моют, стригут - но не налысо, делают уставные прически - и мы там проводим сутки. Правда, отдельно от уголовников. Потом ночью грузят в купированные вагоны и куда-то везут. Одеты мы все в гражданское - кто в чем пришел, в том и едем. И в конце концов выходим из вагона в Севастополе.

Карибский кризис

- Вышли из вагона, начали строиться. Пока то да се, я скорее к телефонной будке, позвонить домой. А мне: «Куда?? Ну-ка в строй!» Смотрим, уже люди с автоматами появились. Нас в учебный отряд на Ластовой и там все по-быстрому - подготовка, легенды... Формируется делегация сельхозспециалистов - помогать кубинцам поднимать хозяйство.

Это был 1961 год, карибский кризис. Весь мир на волоске висел. Я был зоотехником, другие: агрономы, механизаторы... А на самом деле - бригада морской пехоты, 750 человек, а мы - отдельная группа в ее составе. На Кубу мы шли на покойном «Нахимове», который потом затонул под Новороссийском. Только Гибралтар прошли - появились американские самолеты с белыми звездами. Облетали нас так близко, что чуть за мачты не цеплялись. Палубная команда, которая мыла полы, направляет на них пожарный брандсбойт, а они ржут - летали так низко, что пилотов было хорошо видно. Немного поигрались, а потом с двух сторон от «Нахимова» появились перископы наших подводных лодок, и американцы смылись. В Гаване мы сначала жили на «Нахимове», а потом, когда достроили здание на набережной Малекон, в общежитии советских сельхозспециалистов. И уже на второй день после нашего прибытия к нам пришли знакомиться Фидель, Рауль, Че и другие.

- Очень простые ребята, романтики с мировой революцией в головах. Помню, пришел наш теплоход «Маныч» - полтрюма оружия, а сверху - пшеница в мешках. Его надо было быстро, ночью, разгрузить. И вот эти ребята приезжают на джипах, хватают мешок с зерном и по сходням - темпо, темпо! Фиделя мы звали Федей. Они же все были очень молодые - парнишке, которого назначили военным комендантом Гаваны, было всего 18. И гусанос - так называли кубинских эмигрантов, которые сбежали от революции в Америку, а потом вернулись на Кубу воевать - его подорвали. Американцы же не дураки, сами воевать не любят. Вот они и собрали тех, кто сбежал в 1959-м - давайте, идите, освобождайте свою Родину!

- Че Гевара был обычным парнем, врачом, начитавшимся Карла Маркса. Как и Фидель - сын крупнейшего плантатора. У него же отец держал огромные плантации сахарного тростника, а сам Фидель учился в Гарварде, но начитался марксистских книг и пошел делать революцию. При Батисте на Кубе никто никогда на полях и плантациях не работал - приезжали сезонные рабочие из Латинской Америки, убирали тростник и снова уезжали. А все кубинцы - только в сфере обслуживания. На Кубу же при Батисте ехали все толстосумы из Америки.

- Мы там стали совсем как кубинцы, тоже бороды поотращивали. Наша молодежь приходила и, глядя на нас, удивлялась - такие старые, и до сих пор служат! Вот так, говорим, сынок, смотри - будешь плохо служить, и тебя на 25 лет оставят лямку тянуть! (смеется).

В Москве

После Кубы Карпенко вернулся в Москву и, как ни в чем не бывало, продолжил учебу. Николай проучился полтора года, а потом его вызвал Рубен Николаевич Симонов и сказал - ну все, хватит тебе учиться, приходи работать в Театр Вахтангова, и положил 67 рублей зарплаты (в то время Карпенко-студент получал именную Вахтанговскую стипендию - 75 рублей). И вот придя после этого разговора в училище, видит приказ - стипендию, как с работающего, снять. Николай пришел в театр хмурый, Рубен Николаевич, который все замечал, начал расспрашивать. И в конце концов Николай Карпенко все-таки получал и зарплату, и стипендию. Николай Васильевич Гриценко, Юрий Васильевич Яковлев и другие корифеи, когда про это узнали, ахнули - ты что, получаешь больше нас? Вот сосунок!

В 1967 году окончил Московское театральное училище им. Щукина.

Проработал Карпенко в Вахтанговском театре до 1978 года.

Родной Севастополь

В 1978 году Николай вернулся в Крым и поступил в труппу Севастопольского театра им. А.В. Луначарского.

О причинах переезда из Москвы в Севастополь Николай Борисович говорить не любит - обмолвился лишь, что это произошло после болезненного разрыва с женой. Поехал в родной город в отпуск, чтобы развеяться, да и остался.

- Звоню из Севастополя в театр, прошу выслать мне документы. А Рубен Николаевич мне - «ты что, дурак? Жен у тебя может быть сколько угодно, а Вахтанговский театр один!»

Знакомые и друзья спрашивают Николая, не жалеет ли он, что уехал из Москвы и ушёл из Вахтанговского театра?

- О театре жалел, было. А о городе - нет. Севастополь для меня родная земля, а Москва всегда была мне чужой. Даже тот, прежний город, полуторамиллионный. А уж о нынешнем что и говорить. Сейчас знакомые иногда приезжают - Коля, как тебе хорошо, простор, море! Ну так переезжайте, говорю. Ну, как мы все бросим, мы же коренные москвичи...

Актёрские будни

Его работы отличаются жанровым разнообразием, глубиной психологической разработки характера. Николай Борисович - вдумчивый, высокопрофессиональный актер, более четверти века отдавший Севастопольскому театру им. А.В. Луначарского.

Он создал незабываемые образы, такие как Рогожин в «Идиоте» Ф.М. Достоевского, Большаков в «Банкроте» А. Островского, Колчак в «Колчаке» В. Фроловой, Грач в «Я вам расскажу за ту Одессу» М. и М.Серебро.

В сегодняшнем репертуаре у него несколько непохожих друг на друга, разноплановых ролей, наиболее значительные из которых - Эраст Горомилов в "Талантах и поклонниках", Мишка в "Городничем" и Отец Елпидий в "Самоубийце".

Само творчество актера Николая Борисовича Карпенко является мощным воспитательным фактором для молодежи театра, для которой его отношение к профессии является примером.

Сейчас Николай Борисович по-прежнему играет в театре и снимается в кино - в январе 2016 состоялась премьера фильма «Один против всех» с его участием, А так же вышел сериал «Беловодье».

Личная жизнь

Трое его детей живут за рубежом, причем в разных странах - Дании, Франции, Новой Зеландии. Есть и внуки. Не правда ли, удивительная выдалась жизнь?



Знаете ли Вы, что...


- Николаю Борисовичу Карпенко, в реальности довелось встретиться с королевой. В 1967 он участвовал в фестивале на родине Шекспира и был признан «лучшим Отелло». Жюри возглавлял знаменитый актёр сер Лоуренс Оливье. Потом был приём у королевы Великобритании Елизаветы II - правда, под присмотром «людей в штатском», сопровождавших советскую делегацию артистов.

- Николай Карпенко рассказал: «Королева вручала нам статуэтку с барельефом Шекспира и конверт с денежным поощрением. 75 фунтов стерлингов. Я его в руках, конечно, подержал, поцеловал руку королеве, отошёл. Тут же подходят люди в сером и говорят: «Отдайте, пожалуйста». Ну, я и отдал»



Фильмография


2018 Варавва ... Петроний
2016 Один против всех (сериал) ... Кедров
2016 Беловодье. Тайна затерянной страны (сериал) ... Гурам
2015 Орлеан ... военный
2015 Мурка (сериал) ... Дмитриевский, отец Марго
2015 Жизненные обстоятельства (сериал) ... генерал
2014 Дон Жуан (фильм-спектакль)
2014 Гетеры майора Соколова (сериал) ... Давыдов
2010 Серафима прекрасная (сериал)
2007 Бегущая по волнам ... каменный король
2004 Неслужебное задание ... бригаденфюрер
2003 Тайна Голубой долины ... главный спасатель
1996 Черноморский рейд / Black Sea Raid, The ... Леонид
1994 Самолёт летит в Россию ... мясник
1992 Духи ада
1991 Бухта смерти / Бухта смерті
1990 Человек из чёрной "Волги" / Чалавек з чорнай "Волгі"
1988 Проводим эксперимент (фильм-спектакль) ... Першин, бывший тесть, директор завода "Электротехник"
1968 Рыцарь мечты ... Дженнер



Работы в театре


«Идиот» (Ф.Достоевский) ... Рогожин,
«Банкрот» (А.Островский) ... Большаков,
«Колчак» (В.Фролова) ... Колчак,
«Я вам расскажу за ту Одессу» (М.Серебро) ... Фроим Грач,
«Загнанная лошадь» (Ф.Саган) ... Сомс,
«Слишком женатый таксист» (Р.Куни) ... Инспектор Портерхауз
"Таланты и поклонники" (А.Островский) ... Эраст Горомилов
"Городничий" (Н.Гоголь) ... Мишка, слуга
"Самоубийца" (Н.Эрдман) ... Отец Елпидий
"Чайка" (А.Чехов) ... Евгений Сергеевич Дорн, врач
"Мастер и Маргарита" (М.Булгаков) ... Воланд
"Удалой молодец" - гордость запада ... Джимми
"Отелло" (У.Шекспир) ... Грациано
«Кабала святош» (М.Булгаков) ... Отец Варфоломей, он же Брат Сила
"Леди на день " ... Корни, полицейский
"Седьмой грех" ... Король Дагобер-Крюэль
"Волшебная лампа" ... Маймун-оглы



Награды и премии


Заслуженный артист Украины



Ссылки


Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
pvv, BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.023 секунд.