Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Лев Кассиль

Искать раздачи: Лев Кассиль
Лев Кассиль

Лев Кассиль

Лев Кассиль

33

Краткая биография


Имя: Лев Абрамович Кассиль
Дата рождения: 10 июля, 1905 | рак
Место рождения: Покровская слобода, Самарская губерния, Российская империя
Дата смерти: 21 июня, 1970 | 64 года
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Писатель
Жанр:детская литература,повесть,роман
Супруга: Елена Кассиль (развод, двое детей), Светлана Собинова (один ребёнок)



Биография


Лев Абрамович Кассиль - русский советский писатель и сценарист. Член-корреспондент АПН СССР, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Лучше всего Льва Кассиля знают дети. Он познакомил юных читателей с удивительными странами Швамбрания, Синегория и Джунгахора. Несколько поколений выросло на его замечательных рассказах и повестях. Биография советского писателя полна приключений: он не сидел на месте, пользовался малейшей возможностью увидеть мир, чтобы получить новые впечатления и эмоции.

Лев Кассиль дружил с Маяковским, гостил у Циолковского в Калуге, провёл десятки вечеров за беседами с Горьким. Талантливому прозаику принадлежит идея проведения «Книжных именин». Этот литературный праздник позже превратился в «Неделю детской книги», которая до сих пор ежегодно проходит во время школьных каникул.

Детство и юность

Будущий писатель появился на свет 10 июля 1905 года в городе Энгельс (Саратовская область) в интеллигентной еврейской семье - отец был врачом, а мама преподавала музыку. Лев Абрамович с малых лет отличался богатым набором талантов и склонностей: показывал успехи в музыке, рисовании, и конечно же, в литературе. Но маленький Лёва грезил о своём. Поначалу он представлял себя извозчиком - эта профессия в те времена считалась романтичной. В старшем возрасте мечтал о кораблестроении, даже смастерил пароход в миниатюре, назвав его «Добрыня Никитич». Молодой изобретатель тут же прославился благодаря заметке в местной газете. Путёвку в "большое плавание" он получил от собственной школы - после революции гимназия превратилась в Единую трудовую школу, которая отправляла учеников на общественные работы.

Затем юный Лёва попал в детскую библиотеку, где перед ним открылся захватывающий мир литературы. Да и просто интересная жизнь - подростки организовывали творческие кружки и даже создали рукописный журнал, в котором Кассиль взял на себя редактуру и художественное оформление. За хорошую общественную работу обком партии вручил Льву Абрамовичу направление в МГУ, где он выбрал специальность "аэродинамический цикл" на физико-математическом факультете. Однако хватило студента лишь на три курса, продолжать учёбу дальше не было смысла - юноша с головой окунулся в журналистику и литераторство.

Литература

Высшее предназначение проявило себя неожиданно: молодому Кассилю вдруг захотелось писать, и не важно, о чём. Главное - выражать на бумаге свои мысли, эмоции, впечатления. В 1925 году домой полетели длиннющие, на 20-30 страниц, письма. В них представали уголки современной Москвы глазами юноши. Музейные экспозиции, выставки, театральные представления, футбольные матчи, уличные празники.

Родные знали обо всех местах, где успевал побывать Лёва. С его письмами также связан любопытный эпизод: младший брат Иосиф умудрился сделать на них бизнес - перепечатывал на машинке, относил в газету и получал гонорары, на которые жил потом на широкую ногу - покупал сладости и игрушки. К третьему курсу обучения в университете Лев Абрамович уже числился корреспондентом в газетах «Правда Востока», «Советская Сибирь», «Известия». Параллельно он пробовал себя в роли автора детских произведений.

С лёгкой руки Владимира Маяковского творческая элита познакомилась с начинающим писателем книг для детей. Поэт стал наставником и другом - помогал, направлял, подсказывал, а ещё печатал в своём журнале «Новый ЛЕФ». Волна читательской любви и славы накрыла после выхода двух автобиографичных повестей, в дальнейшем объединённых в одну книгу «Кондуит и Швамбрания». Главные герои произведения - братья-школьники со страстью к приключениям и путешествиям, желающие вырваться из скучного мира взрослых. Когда у Кассиля спрашивали, как он оценивает популярность своего творчества, он пожимал плечами и говорил, что дети сами почему-то выбрали его книги.

Успех после выхода повести «Кондуит» привёл Льва Абрамовича в ряды авторов журнала «Пионер», и здесь он окончательно определился в направлении творчества. Позднее писатель возглавил коллектив журнала «Мурзилка».

Кроме выдуманной страны Швамбрании, появились ещё два государства - Синегория и Джунгахора, которые существовали на страницах книг «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, ваше Высочество!». Первая относится к циклу произведений Кассиля о войне. Великой Отечественной он посвятил немало рассказов - пригодился опыт военного корреспондента.

В золотое наследие литературы о тех лихих годах входят произведения «Великое противостояние», «Огнеопасный груз», «У классной доски», а также «Улица младшего сына», написанной в соавторстве с Максом Поляновским, о жизни и гибели юного партизана, за которую автор был награждён орденами «Красной звезды», «Красного знамени» и «Знаком почета».

В послевоенные годы Лев Абрамович занимал необычные должности: председательствовал в комиссии по детской литературе Союза писателей и вёл семинары в литературном институте. График жизни писателя был настолько плотным, что остаётся лишь удивляться, когда он успевал создавать книг, ведь почти каждый год из-под типографских станков выходило его новое произведение.

Льва Кассиля приглашали вести новогодние ёлки в Доме Союзов, репортажи с праздников на Красной площади. Неделю детской книги всегда открывал только он. Лев Абрамович исколесил Италию с лекциями о творчестве и личности Маяковского, встречался с собственными читателями по всей России.

Личная жизнь

Лев Кассиль был женат дважды. В первом браке у него двое сыновей. Старший, Владимир, достиг больших успехов в медицине - реаниматолог, профессор, носил звание заслуженного деятеля наук РФ, скончался в 2017 году. Дмитрий был художником, ушёл из жизни 20 лет назад.

Вторая жена - Светлана Собинова, наследница известного оперного певца Леонида Собинова, актриса, преподаватель ГИТИСа. Супруги воспитали дочь Ирину, которая посвятила жизнь мультипликации. После окончания ВГИКа работала художником и режиссёром на студии «Союзмультфильм», а в годы перестройки занялась кукольной анимацией на киностудии «Стайер». Это единственная ныне живущая представительница семьи Кассиль.

Писатель принадлежал к когорте людей увлекающихся. Много путешествовал - по земле, воде и воздуху, по родной стране и за границей. Смело мог назвать себя пионером: летал в испытательных моделях самолётов, отправился в поход советских глиссеров, спускался в строившуюся шахту метро, а однажды поехал в Турцию вместе с советской футбольной командой.

Последние дни

Главные вехи судьбы, мысли, планы и чаяния Лев Кассиль описывал в дневниках. 21 июня 1970 года в тетради появилась последняя запись, в которой Лев Абрамович жалуется на плохое самочувствие и сожалеет, что не поедет в Ленинград на Всесоюзный слёт пионеров. Спустя несколько часов сердце писателя остановилось - врачи зафиксировали смерть от инфаркта. Ему было всего 64 года. Участники слёта слушали обращение почётного гостя, который так и не порадовал визитом, по радио.

Ближе познакомиться с творчеством великого фантазёра и друга детей можно на малой Родине, в Энгельсе. Здесь открыт музей писателя, а на площади Свободы возвышается его памятник. Виртуальным экскурсом в его жизнь стал также документальный фильм «Швамбранский адмирал. Лев Кассиль», снятый спустя 35 лет после ухода.

По материалам 24smi.org



Библиография


1970 «Три страны, которых нет на карте»
1965 «Собрание сочинений» в пяти томах
1964 «Будьте готовы, Ваше высочество!»
1961 «Чаша гладиатора»
1959 «Про жизнь совсем хорошую»
1958 «Человек, шагнувший к звёздам»
1956 «Ход белой королевы»
1953 «Ранний восход»
1949 «Улица младшего сына»
1947 «Европа слева: путевые очерки»
1947 «Великое противостояние»
1944 «Дорогие мои мальчишки»
1942 «Обыкновенные ребята»
1942 «Твои защитники»
1938 «Черёмыш - брат героя»
1937 «Вратарь республики»
1935 «Сказка об Алёшке-Рязань и дядьке Беломоре»
1931 «Кондуит и Швамбрания»
1919 «Раздвоение календаря»

Рассказы

Абсолютный слух
Барабасик
Батарейный заяц
Битва при безымянном пальце
Держись, капитан
Диско
Есть на Волге утёс
Федя из Подплава
Губернаторский пассажир
История с бородой
История с географией
Линия связи
Матч в Валенсии
Ночная ромашка
Одна беседа
Огнеопасный груз
Отметки Риммы Лебедевой
Пекины бутсы
Рассказ об отсутствующем
Солнце светит
Состоится при всякой погоде
Ученик чародея (рассказ)
У классной доски
Вдова корабля
Всё вернётся
Вторая половинка песни
Зелёная веточка
Агитмедведь особого отряда



Экранизация


1978 Будьте готовы, Ваше высочество!
1978 Мальчишки
1974 Великое противостояние
1971 Ход белой королевы
1968 Удар! Ещё удар!
1968 Громобой
1962 Улица младшего сына
1954 Два жадных медвежонка (анимационный)
1951 Друзья-товарищи
1946 Синегория
1943 Учительница Карташова
1940 Брат героя
1938 Друзья из табора
1936 Вратарь
1935 Будёныши (короткометражный)
1935 Кондуит
1934 Кража зрения



Награды и премии


1965 Орден Трудового Красного Знамени
1955 Орден Трудового Красного Знамени
1951 Сталинская премия III степени
1945 Орден Красной Звезды
1939 Орден «Знак Почёта»

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.023 секунд.