Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Эрнст Теодор Амадей Гофман / Ernst Theodor Wilhelm Hoffmann

Эрнст Теодор Амадей Гофман

22

Краткая биография


Имя: Ernst Theodor Wilhelm Hoffmann
Псевдоним: Ernst Theodor Amadeus Hoffmann
Дата рождения: 24 января, 1776 | водолей
Место рождения: Кёнигсберг, Королевство Пруссия
Дата смерти: 25 июня, 1822 | 46 лет
Место смерти: Берлин, Королевство Пруссия
Карьера: Писатель, композитор
Жанр:проза,новелла,сказка,классическая музыка,оперетта
Супруга: Марианна Михалина Рорер (один ребёнок)



Биография


Эрнст Теодор Амадей Гофман (при рождении Эрнст Теодор Вильгельм Гофман) - немецкий писатель-романтик, сказочник, композитор и художник. Из-под его пера выходили претенциозные новеллы и романы, поражающие готическими образами. Его Крошка Цахес уродлив и груб, но обладает незаурядным талантом, а несчастный Щелкунчик вынужден до скончания века дробить зубами орехи. Гофман умел создавать красивые, чувственные сказки, но назвать их детскими можно было не всегда.

Детство и юность

Эрнст Теодор Вильгельм Гофман появился на свет 24 января 1776 года в Кёнигсберге. В семье Кристофа Людвига Гофмана и Луизы Альбертины Доффер мальчик стал третьим и последним ребёнком. Спустя два года после его рождения родители расстались. Кристоф, забрав старшего сына Иоанна Людвига, уехал в Инстербург, а мать с Эрнстом остались в Кёнигсберге. Средний сын умер в младенчестве.

Гофман проявлял большой талант к игре на фортепиано, писательству и рисованию, но развития в этих навыках не предвиделось - учреждение находилось в провинции, куда не доходили обширные знания о классических формах искусства и новых художественных идеях Пруссии.

В период с 1781-го по 1792-й годы мальчик обучался в лютеранской школе. Там он самостоятельно изучал творчество Шиллера, Гёте, Свифта, Стерна, Руссо и Жана Поля.

Около 1787 года Эрнст подружился с Теодором Готлибом фон Гиппелем, будущим политическим деятелем, который познакомил его с творчеством Иммануила Канта. В 1792-м Гофман прослушал несколько лекций философа.

Творчество

В 1790-х годах писатель много переезжал: сначала в Глогув, затем в Дрезден, где Гофмана поразили картины Рафаэля и Корреджо, потом - в Берлин.

В нынешней столице Германии молодой человек впервые попробовал себя в качестве композитора - он написал зингшпиль «Маска». Поделиться своим талантом Гофман рискнул с Луизой, королевой Пруссии. Интересный факт: государыня ему ответила, и посоветовала обратиться к директору Королевского театра, который по её рекомендации уже был готов принять произведение. Окончательного ответа Эрнст не застал, так как отбыл в Позен (ныне Познань, Польша).

Это был первый раз в биографии Гофмана, когда он оказался вдали от родственников. Молодой человек начал становиться тем, кого "директора школ, священники, дяди и тёти называют развратными" - цитата самого автора. Разврат состоял в том, что немец всерьёз приобщился к творчеству, но шутливому, далеко не академическому.

В 1802 году, будучи на балу, Гофман от скуки рисовал карикатурные портреты прусских офицеров. Незаметно для юноши рисунки разошлись по гостям. Когда стало известно, кто автор, в его адрес посыпались жалобы. Однако власти Берлина, хорошо знакомые с родом Гофман, не решились наказывать "преступника", и вместо этого сослали в Плоцк (бывшая столица Польши).

Это изгнание подкосило психическое здоровье автора. В карикатурах он изображал себя, тонущего в грязи рядом с необразованными сельчанами. Тем не менее, затворничество, которое преследовало Гофмана в годы пребывания в Плоцке, позитивно отразилось на творчестве. Свои заметки о театре он направил на литературный конкурс в газету «Die Freimüthige». И хотя ни одна из 14-ти работ не удостоилась главного приза, Гофману выписали премию 100 золотых монет-фридрихсдоров за талантливое исполнение.

В 1804 году Гофман получил должность в Варшаве. По пути он заглянул в Кёнигсберг, и как потом оказалось, это было его последнее появление на исторической родине.

Годы, проведённые в Польше, Гофман считал самыми счастливыми. Здесь он познакомился со своим будущим биографом Юлиусом Эдуардом Гитцигом. Тот состоял в литературном обществе «Северные звёзды» и хорошо разбирался в книгах. Именно Гитциг познакомил Гофмана с творчеством Новалиса, Людвига Тика, Ахима фон Арнима и других немецких писателей, которые оказали существенное влияние на его слог.

Вдохновлённый знакомствами с людьми искусства, молодой человек сочинил двухактный зингшпиль «Весёлые музыканты» (1804) на песни Клеменса Брентано. На обложке композитор впервые написал свой псевдоним - Эрнст Теодор Амадей Гофман. Имя Амадей немец присвоил в память о маэстро органной музыки Моцарте.

Счастье молодого человека длилось недолго - в ноябре 1806 года, во время войны четвёртой коалиции, войска Наполеона Бонапарта захватили Варшаву, и прусские бюрократы потеряли работу. Гофман оказался в оккупированном Берлине. Он голодал, тосковал по семье, и в этих условиях родилось одно из лучших его музыкальных произведений - «Песнь шестая». Позже её авторство будет приписано Иоганнесу Клейслеру, главному герою романа «Житейские воззрения Кота Мурра».

Литературный прорыв Гофмана случился в 1809 году с публикацией дебютной новеллы «Кавалер Глюк». Согласно сюжету, мужчина якобы встречает покинувшего этот мир композитора Кристофа Виллибальда Глюка. Это произведение - дань термину Жана Поля "доппельгангер", который в литературе эпохи романтизма означает тёмную личность человека.

С момента выпуска «Кавалера Глюка» в творчестве Гофмана наступили золотые времена. В 1814 году вышла повесть «Золотой горшок», завершилось сочинение оперы «Ундина». Тогда же автор начал писать «Эликсир сатаны» (1815), которого про себя называл "эликсир жизни" - он надеялся, что успех романа принесёт прибыль. Эти надежды оправдались - короткие рассказы, собранные в сборник «Фантазии в манере Калло», были приняты обществом вполне благосклонно.

«Щелкунчик и Мышиный король» (1816), задуманный как сказка для детей друга писателя, стал культовым произведением. Доказательство тому - многочисленные экранизации и мультипликации, и конечно же, знаменитый балет Чайковского. Сказка повествует об игрушечном человечке, который умеет разгрызать твёрдые орехи. Однажды девочка Мари, которой подарили Щелкунчика, наблюдает картину боя человечка против Мышиного короля. Оказывается, что Щелкунчик - юноша, заколдованный королевой Мышильдой. Чтобы вернуть прежний облик, ему нужно побороть короля и найти свою прекрасную даму.

История про Щелкунчика подходит для чтения детям, в отличие от других произведений Гофмана, внушающих ужас. Например, в сборнике «Ночные этюды» собраны злобные мистические поверья: «Песочный человек», «Майорат», «Церковь иезуитов» и другие.

В 1819 году "рождается" уродливый и циничный «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». После заклинания доброй феи окружающие перестают замечать внешнее несовершенство карлика Цахеса. Напротив, его злобные идеи кажутся блестящими, а сальные шутки - верхом остроумия. Прежним Цахеса видят студент Бальтазар и другие люди творчества. Сам Бальтазар влюблён в Кандиду, дочь учёного. Уродец, понимая желания молодого человека, очаровывает ничего не подозревающую девушку. Чтобы не допустить роковой ошибки, Бальтазар вступает в борьбу с Цахесом.

В том же 1819 году на свет появился первый том «Житейских воззрений Кота Мурра». Повествование ведётся от лица животного, которое проживает при дворе капельмейстера Иоганнеса Крейслера. Периодически в рассказ вплетаются отрывки, не имеющие ничего общего с содержанием. Оказывается, что кот в порыве творческих мук вырывал страницы из жизнеописаний своего хозяина.

Образы главных героев автобиографичны: Крейслер - это сам Гофман, а Мурр - котёнок писателя, которому посвящен роман. Животное скончалось от болезни под финал второго тома, который был издан в 1821 году. В заключении книги сказано: «Разумного, высокопросвещённого, философического и поэтического кота Мурра посреди его блистательного жизненного поприща настигла неумолимая смерть».

Личная жизнь

В 1794 году Гофман завёл роман с Дорой Хатт - замужней женщиной, которой давал уроки музыки. Та была на десять лет старше и имела шестерых детей. В феврале 1796-го семья писателя воспротивилась любовному увлечению сына, и якобы с добрыми намерениями отослала его в Глогув.

Около 1801 года Гофман взял в жены Марианну Михалину Рорер. Спустя четыре года их уединённую личную жизнь нарушило рождение дочери Цецилии, но увы, её жизнь оказалась короткой - ребёнок умер в возрасте двух лет.

В 1810 году, будучи женатым мужчиной, писатель влюбился в юную ученицу Джулию Марк. Чувства Гофмана были настолько очевидны, что её родители поспешили выдать дочь замуж за другого, и от горя писатель едва не свёл счеты с жизнью. Неудавшемуся роману посвящена новелла «Дон Жуан» (1813).

Последние годы

В 1819 году здоровье 43-летнего Гофмана было подорвано. Жизненные сложности превратили талантливого человека в пьяницу, сифилис вызывал ослабление конечностей, а с начала 1822 года - паралич до самой шеи. Несмотря на это, Эрнст продолжал творить: свои заключительные произведения он диктовал жене или секретарю.

Одновременно с подступающей смертью Гофман боролся с судебной несправедливостью. В романе «Повелитель блох» писатель имел неосторожность воссоздать карикатуру на некоего комиссара Кампца. Когда того сделали председателем комиссии политического инакомыслия, учреждённой королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, он решил отомстить Гофману. Король поручил выписать автору выговор, а произведение подвергнуть цензуре.

Гофман скончался 25 июня 1822 года в возрасте 46-ти лет. Могила находится на Иерусалимском кладбище Берлина. На надгробии указано имя писателя при рождении и его регалии: «Советник суда, превосходный в своём красноречии, поэт, музыкант, художник, преданный своим друзьям».

Цитаты

«Судя по тому, что я знаю и читал о любви, это, собственно говоря, род психического недуга, который у человеческой породы выражается в особых припадках безумия; они принимают какое-нибудь существо совсем не за то, что оно есть на самом деле; например, обыкновенную низкорослую толстушку, штопающую чулки, они почитают богиней».

«У мудрых отцов порой рождаются преглупые сынки».

«Весьма часто случается в жизни, что тот или иной человек представляется окружающим особенно честным и добродетельным как раз в ту пору, когда он затевает какую-нибудь мошенническую проделку».

«Есть ли более приятное состояние, чем довольство собой?»

По материалам 24smi.org



Библиография


1822 «Повелитель блох»
1821 «Серапионовы братья»
1821 «Житейские воззрения Кота Мурра»
1820 «Принцесса Брамбилла»
1819 «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»
1818 «Необыкновенные страдания директора театра»
1817 «Ночные этюды»
1816 «Щелкунчик и Мышиный король»
1815 «Эликсир сатаны»
1815 «Принцесса Бландина»
1814 «Фантазии в манере Калло»

Русскоязычные издания

2002 «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»
2000 «Собрание сочинений в шести томах»
1992 «Эликсиры сатаны»
1972 «Крейслериана. Житейские воззрения кота Мурра»
1962 «Избранные произведения в трёх томах»
1958 «Золотой горшок»
1929 «Собрание сочинений в семи томах»
1922 «Музыкальные новеллы
1899 «Собрание сочинений в восьми томах»



Композитор




Ссылки


Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Alex25, pvv, BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.028 секунд.