Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Гидон Кремер

Искать раздачи: Гидон Кремер
Гидон Кремер

Гидон Кремер

Гидон Кремер

Гидон Кремер

32

Краткая биография


Имя: Гидон Маркусович Кремер
Дата рождения: 27 февраля, 1947 | рыбы
Место рождения: Рига, ЛатССР, СССР
Карьера: Музыкант, дирижёр, писатель
Жанр:камерная музыка
Супруга: Татьяна Гринденко (развод), Ксения Кнорре (развод, один ребёнок), Елена Башкирова (развод), Александра Кремер-Хомасуридзе (один ребёнок)
Семья: Айлика Кремер (дочь)



Биография


Гидон Маркусович Кремер (латыш. Gidons Krēmers) — советский латвийский, позже немецкий скрипач и дирижёр, основатель камерного оркестра «Кремерата Балтика».

Семья и детство

Гидон Кремер родился 27 февраля 1947 года в Риге. Будущее маленького мальчика было предрешено. Семья состояла из музыкантов. Родители, дед и прадед играли на скрипке. Более того каждый из них достиг определённых высот и построил музыкальную карьеру.

Особенно о музыкальном будущем сына мечтал отец, который считал это перспективными в финансовом плане. Нет ничего удивительного в том, что папа думал о материальном благополучии сына. Это вторая семья Маркуса Кремера. У него было еврейское происхождение. Во время Второй мировой войны мужчина попал в гетто. Маркус выжил, но вся семья погибла. Только в 1945 году он заключил брак с мамой Гидона — Марианной Брюкнер.

Будущий знаменитый скрипач начал заниматься музыкой в 4 года. Первыми учителями стали отец и дедушка. Мальчика приучали к тому, что в любом деле важно терпение. Чтобы чего-то достичь, необходимо много работать. Юный Гидон усвоил это хорошо. Каждый день он часами усердно практиковался на инструменте.

Учёба

Музыкальное образование парень получил сначала в музыкальной школе в Риге. После совершеннолетия он переехал в Москву для поступления в консерваторию. С первых дней обучения в Москве Кремера называли виртуозом. Он по собственному желанию выбирал одни из самых сложных произведений и мастерски справлялся с ними.

Музыкальная карьера

Первые выступления скрипача состоялись в далёком 1963 году, во время обучения в консерватории. После выпуска он продолжил концертную деятельность. Вскоре последовало международное признание. Кремер занял призовые места на музыкальных конкурсах в Италии и Канаде. Затем началась активная концертная деятельность.

Эмиграция

Ситуация в стране внесла свои коррективы и в 1980 году. И музыкант уехал в Германию. Гидон Кремер не комментировал такое решение, однако существует множество версий. Одна из них — исполнитель стал неугодным власти. С момента начала карьеры пел композиции, которые нравились ему. Иногда это была музыка композиторов, против которых выступала советская власть. В итоге его талант отметили везде, кроме Союза.

В первый год жизни в новой стране артист создал музыкальный фестиваль, которым руководил многие годы. Уже в 1990-х годах маэстро активно занялся молодыми перспективными музыкантами. Чтобы их поддержать, Кремер создал оркестр. Они часто гастролировали по всему миру, записали больше 30 альбомов.

Один из них был удостоен премии «Грэмми» в 2002 году. А ещё один был номинирован на ту же премию спустя 13 лет. Свой 20-й юбилей оркестр провёл в музыкальном турне странами Европы и Соединенными Штатами. Сегодня это не просто оркестр, а бренд. Его знают во всём мире. Ежегодно музыканты дают не меньше 50 концертов и около 5 турне.

Гидон Кремер сейчас

Самые известные музыкальные критики разных стран признают его одним из лучших камерных оркестров мира. За свою карьеру маэстро сотрудничал со знаменитыми композиторами и музыкантами. В том числе Авербахом, Пяртом, Шнитке, Васксом и др. Артист делится, что гордится возможностью исполнять работы Вайнберга.

И сейчас Гидона Кремера легко встретить в аэропорту либо на вокзале. Он всё ещё много путешествует, выступает сольно и с оркестром. Скрипач ведёт активный образ жизни, поэтому неудивительно, что у него есть много идей. Знаменитый скрипач стал автором нескольких книг, в том числе автобиографических.

В последнее время он чаще задумывается о возвращении на историческую родину. Окончательное решение ещё не приняли, но, вероятнее всего, скоро музыкант переедет.

Музыкант о себе

Гидон Кремер уверен в том, что быть музыкантом — это обязанность и большая ответственность. Нельзя стоять на месте и довольствоваться тем, что имеешь на данный момент. Нужно всю жизнь учиться и расширять творческие горизонты, иначе музыкант надоедает публике. Более того скрипач не считает себя человеком, который привносит в искусство новизну.

По его мнению, любой музыкант — это инструмент. Его призвание — демонстрировать людям красоту творчества, помогать общаться друг с другом, делиться идеями. Деятель искусства может интерпретировать окружающую красоту, при этом не навязывать своё видение. Важно не исказить первичный смысл произведения.

Свою миссию виртуоз видит в том, чтобы расширить рамки воображения слушателей. Продемонстрировать, какой красивый мир, приоткрыть занавес тайны. Для этого, по мнению музыканта, нужно не останавливаться и идти к целям, постоянно работать и усовершенствовать своё мастерство. В работе он не терпит лжи, двуличия и самообмана.

Творческие достижения

Кремер лауреат множества международных конкурсов, имеет высокие награды различных государств.

Одна из самых важных наград — латвийский орден Трёх звёзд (высшая государственная награда Латвии). Вторым по значимости можно назвать эстонский орден Креста земли Марии.

Личная жизнь

Был женат несколько раз, в том числе на скрипачке Татьяне Гринденко, пианистке Ксении Кнорре и пианистке Елене Башкировой.

Дочери: Айлика Кремер (род. 1977), актриса, телеведущая и журналист; Анжи-Анастасия Кремер (Gigi Kremer), рождённая во Франции в 1993 году в семье с фотографом Александрой Кремер-Хомасуридзе. Одна из них — Айлика Кремер с семьёй переехала в Латвию и проживает в Риге.



Знаете ли Вы, что...


- У музыканта часто спрашивают, на каком фирменном инструменте он играет. Гидон Кремер любит об этом рассказывать подробно и с обожанием. Долгое время - шестнадцать лет! - он играл на прекрасном инструменте Гварнери 1730 года выпуска. Сейчас у него новый инструмент - самый старый из тех, на которых ему когда-либо приходилось играть. Это инструмент учителя Страдивари Николо Амати, и сделан он - даже страшно подумать - в 1641 году!

- Во время одного из гастрольных дней отправившись в Иерусалим, Кремер побывал в мемориале «Яд ва-Шем». Увиденное там поразило музыканта, родители которого чудом успели бежать от нацистов и спастись. Но более всего его, сына евреев-выходцев из Германии, поразила знаменитая немецкая пунктуальность, о которой позже он написал в одной из своих книг: «Я обратил внимание на ничтожную подробность: для поездов, доставлявших миллионы людей в концентрационные лагеря, составлялись точнейшие расписания. Моменты отправления и прибытия были твердо установлены, — как это делается для обыкновенных поездов метро или электричек. Людей рассматривали как обычный груз. А для того, чтобы быть доставленными к месту уничтожения, жертвы должны были сами покупать билеты, — в точности такие же, какими мы пользуемся сегодня. За свои же рейхсмарки и рейхспфенниги.



Дискография


Альбомы

2022 Classical For Chess
2015 New Seasons
2015 Kancheli- Chiaroscuro
2015 Arvo Part - Musica Selecta. CD2
2015 Arvo Part - Musica Selecta. CD1
2012 The Art Of Instrumentation- Homage To Glenn Gould
2010 Hymns And Prayers
2010 De Profundis
2009 The Berlin Recital - Schumann - Bartok. CD - II
2009 The Berlin Recital - Schumann - Bartok. CD - I
2007 Historical Russian Archives. CD10 - Paganini, Ernst, Bartok, Stravinsky, Berio, Shchedrin, Dinicu, Borzo - Bihari, Saint-Saens
2007 Historical Russian Archives. CD09 - Martynov, Lourie
2007 Historical Russian Archives. CD08 - Karayev, Salmanov, Schoenberg, Webern, Stockhausen
2007 Historical Russian Archives. CD07 - Prokofiev, Kupkovic
2007 Historical Russian Archives. CD05 - Mendelssohn, Chausson, Ysaye, Ravel
2007 Historical Russian Archives. CD04 - Schubert, Tchaikovsky
2007 Historical Russian Archives. CD03 - Beethoven, Von Beber, Telemann
2007 Historical Russian Archives. CD02 - Mozart, Boccherini
2007 Historical Russian Archives. CD01 - Bach
2007 Historical Russian Archives. CD06 - Strauss, Reger
2006 Sibelius & Schumann - Violin Concertos
2005 Ysaye - Six Sonatas For Solo Violin
2005 J.S. Bach - Sonatas & Partitas For Solo Violin. CD 2
2005 J.S. Bach - Sonatas & Partitas For Solo Violin. CD 1
2003 The Russian Seasons
2003 The Russian Seasons
2002 Happy Birthday
2001 Tracing Astor - Astor Piazzolla
2001 Mozart
2001 After Mozart
2000 Silencio
1999 Shostakovich, Tchaikovsky - Piano Trios
1999 Philip Glass - Ned Rorem - Leonard Bernstein
1999 Insomnia
1998 Vivaldi And Piazzolla: Eight Seasons
1998 Piazzolla: Maria de Buenos Aires (Tango Operita) [CD2]
1998 Piazzolla: Maria de Buenos Aires (Tango Operita) [CD1]
1997 From My Home
1997 Astor Piazzolla: El Tango
1996 Hommage A Piazzolla
1995 Schubert - Liszt Erlkonig
1995 Mozart - Flute Quartets
1994 Concerto Grosso No. 1 - Quasi Una Sonata - Moz-Art À La Haydn - A Paganini
1990 Bartok And Janacek - Violin Sonatas, Messiaen - Theme And Variations
1988 Mozart - Complete Violin Concertos, Sinfonia Concertante. CD2 - Violin Concertos 3, 4, 5
1988 Mozart - Complete Violin Concertos, Sinfonia Concertante. CD1 - Violin Concertos 1, 2, Sinfonia Concertante
1985 Virtuoso Violin Music- Milstein - Paganiniana, Schnittke - A Paganini, Ernst - Die Letzte Rose, Rochberg - Caprice Variations
1983 Bach - Violin Conciertos
1982 Tchaikovsky - Violin Concerto



Награды и премии


2017 Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Германия)
2016 Орден «Pour le Mérite» (Германия)
2016 Императорская Премия
2012 Орден Креста земли Марии 4 класса (Эстония)
2011 Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия)
2008 Премия Рольфа Шока
2005 Премия «Либерти»
2004 Лауреат высшей государственной награды Латвии в области музыки «Большая музыкальная награда»
2004 Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия)
2003 Орден «За заслуги перед культурой» (Румыния)
2001 Премия Грэмми (за альбом After Mozart в номинации «Лучшее исполнение в составе небольшого ансамбля, совместно с оркестром «Кремерата Балтика»)
2000 Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва)
1997 Премия Балтийской ассамблеи по искусству
1997 Офицер ордена Трёх звёзд (Латвия)
1996 Государственная Премия Российской Федерации в области культуры и искусства
1995 Премия имени Д. Д. Шостаковича
1995 Лауреат высшей государственной награды Латвии в области музыки «Большая музыкальная награда»
1991 Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Германия)
1989 Премия Леони Соннинг
1982 Премия Эрнста фон Сименса
1982 Премия Академии Киджи (первый обладатель)
1970 Международный конкурс имени П. И. Чайковского, Москва — первое место
1969 Конкурс скрипачей имени Паганини, Генуя — первое место
1967 Лауреат Конкурса имени королевы Елизаветы, Брюссель

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Александр, Semen semenih, Alex25, pvv, BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.084 секунд.