Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Пьер Абеляр / Pierre Abelard

Искать раздачи: Пьер Абеляр, Pierre Abelard
Пьер Абеляр

27

Краткая биография


Имя: Pierre Abelard
Дата рождения: 2 августа,1079 | лев
Место рождения: Нант, Королевство Франция
Дата смерти: 21 апреля, 1142 | 62 года
Место смерти: Жак-Марин, Бургундия, Королевство Франция
Карьера: Писатель
Жанр:поэзия,философия,публицистика
Супруга: Элоиза Фульберт (один ребёнок)



Биография


Пьер Абеляр - один из известнейших философов и поэтов Франции - родился 2 августа 1079 года в деревне Пале близ города Нанта в благородной рыцарской семье бретонского феодала Беренгера. Мальчик был старшим сыном в семье. На правах первородства Пьер должен был унаследовать родовое поместье и рыцарское звание своего отца, но благородно отказался от всех привилегий в пользу младших братьев. Невероятная пытливость, стремление к познанию себя и окружающего мира побудили юного Пьера всецело отдаться изучению наук.

Карьера

Покинув родную деревушку, Абеляр выбрал путь ваганта - странствующего творца, всецело поглощенного прозой, стихами и пениями. Сменив множество школ и посетив безмерное количество лекций, Пьер так и не смог найти ответы на интересующие его вопросы. Тогда он отправился в Париж, где начал обучение у Гийома де Шампо - философа-богослова, являвшегося одним из самых ярких представителей реализма. Его лекции собирали множество слушателей со всех уголков Европы, и Абеляр был несказанно рад возможности стать одним из них.

Исследовав теорию реализма, излагаемую Шампо, Пьер сформировал для себя особенный строй понятий - концептуализм, средний между реализмом и номинализмом, и начал спорить с учением реалиста; возражения Абеляра были настолько вескими, что впоследствии Шампо пересмотрел свои суждения по нескольким важным вопросам.

Однако раскритиковав философскую доктрину своего учителя, Абеляр спровоцировал не только рост интереса к своей персоне, но и огромное недовольство со стороны наставника. В результате разгоревшегося скандала Пьер покинул кафедральную школу, а сам Шампо, человек завистливый и озлобленный, стал заядлым врагом одарённого мыслителя.

Распрощавшись с кафедральной школой, Пьер принял решение открыть свою собственную школу в Мелюне. Произошло это в 1102 году. В это время его популярность стремительно набирает обороты - несметное число учеников желают попасть на лекции по таким, на первый взгляд, сложным наукам, как теология и философия. Его секрет, если можно так выразиться, был в простоте - Абеляр излагал легко, изящно и доступно пониманию каждого слушателя.

Его учение было особенно успешным, хотя какое-то время ему приходилось бросать его и проводить время в Бретани. По возвращении, после 1108 года, он обнаружил, что де Шампо читает лекции в эрмитаже Сен-Виктор, недалеко от острова Сите, и там они снова становятся соперниками. Абеляр бросает вызов де Шампо из-за его теории универсалий, и вновь одерживает победу. Воодушевившись таким быстрым успехом, он решил перебраться поближе к Парижу, где уже в 1114 году возглавил факультет школы Нотр-Дам.

Личная драма

1119 год стал поистине роковым для выдающегося философа. В жизни учёного разыгралась настоящая драма - юная девушка Элоиза, которой Абеляр на дому давал уроки философии, без памяти в него влюбилась. Стоит сказать, что чувства были абсолютно взаимны.

Познакомились молодые люди в доме Фульберта - дяди Элоизы, любезно пригласившего учёного в гости. Тогда и состоялась судьбоносная встреча. Пьер решил действовать решительно и попросил снять в доме Фульберта комнату, взамен пообещав заниматься наукой с его племянницей. Их связь не могла долго оставаться тайной, и когда правда обнаружилась, грянул грандиозный скандал. Абеляру пришлось покинуть временное пристанище. Молодые люди долго общались письмами, в одном из которых Элоиза сообщила  своей беременности. Тогда Пьер, вновь-таки тайно, увёз её в Бретань. Родившегося ребёнка пара, не без угрызений совести, отдала на воспитание чужим людям.

Тайно поженившись (Элоиза не хотела быть помехой карьере Абеляра, так как женатый мужчина по тогдашним законам церкви не мог быть духовным сановником), молодые возвращаются на родину - Элоиза в дом дяди, Абеляр дальше читать лекции. Но всё тайное рано или поздно становится явным - Фульберт, не выдержав унижения (ведь в средневековье считалось позором иметь добрачную связь), хочет очистить своё имя и предаёт огласке факт женитьбы Пьера и Элоизы. Девушка к такому поступку своего дяди отнеслась крайне негативно - она публично отрицает факт замужества и открыто называет себя любовницей Абеляра. После многочисленных ссор с Фульбертом, Элоиза приняла решение уйти в Аржатейский монастырь.

В отместку обезумевший Фульберт, в содействии с тремя слугами и врачом, среди ночи врывается в комнату Пьера и приказывает оскопить его. На следующий день об этом ужасающем преступлении узнал весь Париж.

Для самого Фульберта эта история обернулась лишением имущества, церковных должностей и помещением в сумасшедший дом, в котором он через несколько лет и скончался. Подельников же судили по всей строгости средневековья, поступив с ними точно так же, как они с Абеляром - их кастрировали и вдобавок ко всему ослепили. Что касается философа, то он в том же трагическом 1119 году принял монашеский постриг. Фатальная история любви к Элоизе детально изложена в автобиографическом труде Абеляра «История моих бедствий».

Жизнь в изгнании

В монастыре философ вновь приступил к чтению лекций, что вызвало бурю негодования среди многих церковных деятелей, а Церковный Собор и вовсе выступил с открытым заявлением против учений Абеляра. По решению этого же Собора, философ должен был сжечь собственную книгу «Введение в теологию»  и перейти в монастырь с иным, более жёстким уставом.

Благодаря активному содействию приверженцев Абеляра, в числе которых были и духовные сановники, ему всё же было разрешено вернуться в аббатство Сен-Дени. Но и здесь отношения у инакомыслящего философа с монахами не сложились. Открытие Абеляра, касаемо основателя аббатства Деонисия, вызвало неимоверную волну презрения и агрессии. Философ утверждал, что основателем является не Дионисий Ареопагит, ученик апостола Павла, а совершенно другой святой, который жил намного позже. Гнев монахов был настолько велик, что Пьер был вынужден немедленно покинуть монастырь.

По совету друзей Абеляр возобновил чтение лекций в Мезонвильском приорстве, но враги вновь стали возбуждать против него преследования. Его сочинение «Введение в теологию» было предано в 1121 году сожжению, а он сам осуждён на заточение в монастыре св. Медарда. С трудом получив разрешение проживать вне монастырских стен, Абеляр покинул Сен-Дени.

Наперекор всему Абеляр создаёт одну школу за другой - им движет непреодолимая тяга к просветлению и любовь к философии. В 1122 году в небольшом городке Ножан-Сюр-Сен Пьер при помощи нескольких учеников он построил маленькую часовню, которую назвал «Параклет». Спустя несколько лет мыслитель вернулся в Париж и вновь приступил к чтению лекций в школе св. Женевьевы. Его учения имели колоссальный успех у студенческой молодёжи, но и число недоброжелателей росло день ото дня.

Последние годы

На исходе жизненного пути Абеляра его враги вновь пошли в наступление. Ведомые Бернардом Клервоским и Норбертом Ксантенским, они наконец добились, чтобы решением собора 1140 года Абеляр был объявлён еретиком. Попытка обратиться с апелляцией к папе Иннокентию II не увенчалась успехом - тот лишь утвердил это решение, и Абеляр был обречён на "молчание вовек". Понятно, что отрицательную оценку церкви Абеляр получил отнюдь не из-за своих теологических воззрений, изложенных в его трудах, а за рационалистический подход к вопросам веры. Он хотел показать всем те бесчисленные расхождения и неувязки, которые присутствуют в тексте Библии, в трудах Отцов Церкви и прочих христианских богословов. Именно это и стало причиной его преследования.

Однако аббату в Клюни, преподобному Петру Достопочтенному, удалось примирить Абеляра с его врагами и с папским престолом. Именно он приютил изгнанного Абеляра сперва в своём аббатстве, а затем в монастыре Сен-Марсель-сюр-Сон, где Абеляр и прожил до конца своих дней. Его не стало 21 апреля 1142 года. Рядом с ним была похоронена его возлюбленная Элоиза, которая умерла в 1164 году. После революции их останки перезахоронили в 1817 году на парижском кладбище Пер-Лашез.

Творческое наследие

Большинство учёных считают Абеляра представителем концептуализма. Религиозное учение Абеляра состояло в том, что Бог дал человеку все силы для достижения благих целей, следовательно, и ум, чтобы удержать в пределах игру воображения и направлять религиозное верование. Вера, говорил он, зиждется непоколебимо только на убеждении, достигнутом путём свободного мышления; а потому вера, приобретённая без содействия умственной силы и принятая без самодеятельной проверки, недостойна свободной личности. Достигнутое таким образом внутреннее согласие - основа для последующих действий, подлежащих этической оценке. Своеобразие этических воззрений Абеляра состоит в примате внутреннего намерения над внешним проявлением: грех совершается только в душе, поступки человека - лишь следствие того, что уже свершилось внутри него. То есть, вообще говоря, любые внешние действия для Абеляра этически не значимы.

Абеляр утверждал, что единственными источниками истины являются диалектика и Священное писание. По его мнению, даже апостолы и отцы Церкви могли заблуждаться. Это означало, что любая официальная догма церкви, не основанная на Библии, в принципе могла быть ложной. Абеляр, как отмечает Философская энциклопедия, утверждал права свободной мысли, ибо нормой истины объявлялось мышление, которое не только делает понятным для разума содержание веры, но в сомнительных случаях приходит к самостоятельному решению. Энгельс высоко оценил эту сторону его деятельности, о чём он писал: «У Абеляра главное - не сама теория, а сопротивление авторитету церкви. Не "верить, чтобы понимать", как у Ансельма Кентерберийского, а "понимать, чтобы верить" - вечно возобновляющаяся борьба против слепой веры».

Для истории литературы особый интерес представляют трагическая история любви Абеляра и Элоизы, а также их переписка, переложенная на французский язык в конце XIII века.

«Диалог между Философом, Иудеем и Христианином» - последнее неоконченное произведение Абеляра. В «Диалоге» даётся анализ трёх способов рефлексии, имеющих этику в качестве общего основания.

Такие работы Абеляра, как «Диалектика», «Да и Нет», «Диалог между Философом, Иудеем и Христианином», «Введение в теологию», «Познание самого себя», пособие логики для начинающих - сделали его одним из величайших средневековых мыслителей. Он так же развил учение, которое в дальнейшем было названо "концептуализм".

Сам Абеляр называл свои идеи основной причиной всех его жизненных бедствий. Но всё же именно они оказались наиболее значительными для развития западноевропейской науки, и получили самое широкое распространение.

Память

Образы Абеляра и Элоизы, любовь которых оказалась сильнее разлуки и пострига, не раз привлекали писателей и поэтов, начиная с Франсуа Вийона («Баллада о дамах былых времён»). Вероятно, к имени Абеляра восходит имя карнавального персонажа Пьетро Байлардо.

В 1717 году поэт Александр Поуп опубликовал стихотворное послание «Элоиза Абеляру». История влюблённой пары пересказана Джорджем Муром в романе «Элоиза и Абеляр» (1921). Марк Твен в книге «Простаки за границей» превратил ту же историю в современный фарс. Намёк на историю Абеляра и Элоизы содержит и заглавие романа Жан-Жака Руссо «Юлия, или Новая Элоиза».

Британский фильм «Похищенный рай» (1988) - ещё одна интерпретация романа Абеляра и Элоизы. Роль философа исполнил Дерек де Линт.

Цитаты

«Иной человек изумительно владеет речью, но она крайне бедна содержанием и лишена мысли. Зажигая огонь, он наполняет свой дом дымом, а не озаряет его светом».

«Любовь одно из зол, которых нельзя скрыть - одно слово, один нескромный взгляд, иногда даже молчание выдают её».

«Сомневаясь, мы начинаем исследование, а благодаря исследованию мы приходим к истине».

«То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости».

По материалам Википедии и theperson.pro



Библиография


1140 «Этика, или Познай себя»
1136 - 1139 «Диалог между философом, иудеем и христианином» (не закончен)
1128 «Интеллектуальный трактат»
1125 «Логика в ответ на просьбу наших товарищей»
1125 «Диалектика»
1121 «Логика для продвинутых»
1120 - 1140 «Теология христианства»
1120 «Глоссы Питера Абеляра о порфире»
«Введение в теологию»
«Да и нет»
«История моих бедствий» (автобиография)

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Александр, Semen semenih, Alex25, pvv, BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.017 секунд.