Главная
Торренты
Топ раздачи
Персоны кино
Форум
Войти
Восстановить Пароль
Регистрация
Служба техподдержки
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль
Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)
Леонид Кострица
Небесный тихоход (Цветная версия) ( 1945 ) BDRip 1080p
Персоны кино
:
Леонид Кострица
Искать раздачи:
Леонид Кострица
98
Краткая биография
Имя:
Леонид Герасимович Кострица
Дата рождения:
3 февраля,
1919
| водолей
Место рождения:
Киев, Украина
Дата смерти:
5 ноября 1970 | 51 год
Место смерти:
Ленинград, СССР
Карьера:
Певец, актёр
Жанр:
мелодрама
,
военный
,
музыкальный
Семья:
Анастасия Кастрица
(внучка)
Биография
Леонид Герасимович Кострица - советский эстрадный певец, баритон. Заслуженный артист РСФСР.
Леонид Кострица родился 3 февраля 1919 года в рабочей семье на окраине утопающего в садах Киева в простой украинской хате. «Я в детстве не помышлял быть артистом, певцом, - рассказывал в радиоинтервью Леонид Герасимович, - моя любовь к музыке, к песне, была для меня тем естественным, повседневным, что скрашивало быт в бедной семье. И не с этим я связывал свои надежды. Матери моей хотелось, что бы я стал паровозным машинистом и по окончании семилетки я поступил в фабрично-заводское училище. Из фабзавуча меня направили на учебу в рабфак. Мысль посвятить себя искусству пришла позднее".
На пути к эстраде
Уже в первых выступлениях в рабочей самодеятельности Леонид Кострица обратил на себя внимание незаурядной артистичностью в исполнении песен. Товарищи посоветовали Леониду специально заняться своим музыкальным образованием. В середине тридцатых годов в Киеве на базе Киевского музыкального училища Российского музыкального общества формируется музыкальный отдел Киевского музыкально-драматического института. Узнав об открытии театральной школы по воспитанию артистов музыкально-драматических театров, Л. Кострица подал заявление о приеме.
Один из экзаменаторов предложил ему с выражением произнести фразу, «Мыкола, иды до хаты, маты кличе». «Неожиданно я заметил среди экзаменующих любимого мною артиста Гната Юру, - рассказывал Леонид Кострица. - Я так растерялся, что не мог произнести ни слова. А потом, преодолевая робость, так крикнул, что Гнат Петрович одобрительно сказал: «Ну, хлопчик, горло у тебя хорошее, быть тебе певцом». Так будущий артист был принят по конкурсу в Киевский музыкально-драматический техникум, как его тогда называли.
В 1939 году Леонид Кострица закончил Киевский техникум и по распределению был принят актером в Витебский музыкально-драматический театр. Его называли тогда БГТ-2, Второй Белорусский государственный театр. Здесь Л. Кострица служил около трех лет - до начала войны. Здесь он впервые вышел на большую сцену, пел в музыкальных спектаклях. Для молодого человека началась жизнь, связанная с искусством, полная ярких впечатлений, творческих успехов, надежд, планов на будущее.
Война
С первых дней войны Леонид Кострица - солдат-пехотинец одного из полков Ленинградского фронта, который прикрывал непосредственные подступы к городу на Неве. В перерывах между боевыми действиями Л. Кострица участвует во фронтовой самодеятельности. Песня для него всегда была надежной спутницей в жизни. Приходилось быть и исполнителем, и дирижером, и режиссером. Л. Кострица воевал в Карелии. Был ранен. После госпиталя его командировали в Ансамбль песни и пляски Балтийского флота. Выступал как певец-солист и исполнитель фельетонов. Это была большая и серьезная школа для молодого музыканта. Именно в этот период у него сложилась крепкая творческая дружба с ленинградскими композиторами и поэтами.
В военном Ленинграде
На одном из концертов Ансамбля песни и пляски Балтийского флота на выступление Леонида Кострицы обратил внимание А. А. Жданов. В то время Андрей Александрович Жданов был членом военного совета Северо-Западного направления и Ленинградского фронта. Шел 43 год. Совсем недавно удалось разорвать лютую многомесячную блокаду Ленинграда. Город восстанавливался, и по приказу товарища Жданова группа артистов ансамбля была демобилизована, как было сказано в приказе, «для художественного обслуживания населения Ленинграда». Их прикомандировали к Городскому драматическому театру. Ленинградцы называли его «Блокадный театр», потому что он возник в конце 1942 года на базе Радиотеатра. Здесь записывали программы радио, которые выходили в эфир в блокадном городе. Отсюда звучала 9 августа 42 года знаменитая блокадная Девятая симфония Д. Шостаковича. Артисты радио выступали с концертами в госпиталях и воинских частях, принимали участие в записях радиопрограмм. В этот коллектив попал Леонид Кострица. Еще не сбросив солдатской шинели, он проходил по затемненным улицам, опустевшим набережным, и в сердце вливалась горячая волна любви к этому большому израненному городу, который навсегда стал ему близким и родным. Выступая в холодных заводских цехах, госпиталях, на кораблях Краснознаменной Балтики, он пел песни, зовущие к стойкости, борьбе, вселяющие уверенность в скорую победу.
Ленинградская эстрада
Когда окончилась война, Леонид Герасимович Кострица поступил в Ленинградскую Государственную эстраду. Под руководством заслуженного артиста республики Альтуса Кострица подготовился к участию во Втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, на котором выступил с песнями советских композиторов. Этот Всесоюзный конкурс артистов эстрады намечался на 41 год. Помешала война. Его провели в 1946-ом. Леонид Кострица стал лауреатом. Вместе с ним получили тогда признание такие же лауреаты этого конкурса певица Ружена Сикора, артисты-разговорники Тарапунька и Штепсель, основатель советского цирка Леонид Маслюков. Для Леонида Кострицы началась жизнь эстрадного артиста - концерты, репетиции, гастроли.
Всесоюзное признание
Послевоенные программы Л. Кострицы состояли в основном из песен советских композиторов, которые сегодня по праву являются лучшими на советской эстраде тех лет. От природы поставленный сильный баритон Леонида Кострицы не нуждался в микрофоне. Певец микрофоном почти не пользовался. На концертах пел обычно в сопровождении аккомпаниатора-пианиста. «Певец-публицист» - так определил его «амплуа» критик Юрий Дмитриев.
В обширном репертуаре Кострицы, наряду с героическими и патетическими, немало песен задушевных, лирических. С особым мастерством исполнял он шуточные песни, превращая их в законченные музыкальные картинки. Стремился пропагандировать песни ленинградских композиторов, любил открывать неизвестные имена. Одной из таких песен в его исполнении была песня молодого тогда композитора Г. Пономаренко «Золотаюшка». Сегодня можно встретить мнение о том, что эта песня народная - настолько популярной она была в пятидесятые годы. А само слово, придуманное поэтом М. Исаковским, стало даже названием народного музыкального коллектива.
Леонид Кострица о своем творчестве
- «Для меня исполнение каждой новой песни - дело важное, ответственное. К исполнению каждой новой песни я готовлюсь, как к премьере. Ведь песню не только нужно спеть, ее нужно сыграть. Хорошая песня - это законченное музыкально-литературное произведение со своим сюжетом, настроением, драматургией». Неспроста многие композиторы доверяли ему первое исполнение своих песен.
Гастрольная деятельность
В многочисленных гастрольных поездках по стране, в тесном общении со слушателями сложился исполнительский стиль Л. Костирцы. Прибалтика, Кавказ, Сибирь, Урал, Украина, Средняя Азия, Дальний Восток - такова география гастрольных поездок Л. Косрицы. Он был одним из первых артистов в Советском Союзе, кто в послевоенные годы получил возможность гастролировать за рубежом. Естественно, во времена «холодной войны» это были страны дружественного социалистического лагеря - Китай, Монголия, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Польша, Финляндия.
В 1956 году Леонид Кострица был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.
Уход из жизни
К сожалению певец рано ушёл из жизни. Умер в Ленинграде в возрасте 51 года 5 ноября 1970 года. Похоронен на Кладбище Памяти жертв 9-го января.
Дискография
Альбомы
1958 Концерт Леонида Кострицы
Синглы
1958 Отчего, Почему
1958 Вернулся Я На Родину
1957 Давно не бывал я в Донбассе /
Ты сама сказала
1956 Потерял Покой / Чижик-Пыжик
1956 Помнишь, Мама...
1956 Не Тревожься
1956 Мама /
Белокрылые Чайки
1955 Потерял Покой / Ты Только Одна Виновата
1954
Воспоминание
/ Воспевал Я Край Родимый
1954 Буду Ждать Тебя / Белокрылыe Чайки
1951
Первая Встреча
/ Буду Ждать Тебя
1950 Студенческая Дорожная / Мотивы Из Оп-ты "Вольный Ветер"
1949 Леонид Кострица. Перелетные Птицы
1948 Ласковая Песня / Вальс
1947 Прощайте, Скалистые Горы / Ты Жизнь Моя!
1947 Матросские Ночи
Фильмография
1963
В ответ на ваше письмо
(
ТВ
) ... играет самого себя
1947
Новый дом
1945
Небесный тихоход
Награды и премии
1956 Заслуженный артист РСФСР
1946 Лауреат и премии третьей степени на Втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады
Расширенный поиск
:
Не выбрано
Русская
Зарубежная
Не выбрано
Мужской
Женский
Счетчики
Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Veter
,
kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
5.00 GB к отдаче
200 бонуса (ов)
Проголосовать!
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени
©
2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за
0.017
секунд.