Главная
Торренты
Топ раздачи
Персоны кино
Форум
Войти
Восстановить Пароль
Регистрация
Служба техподдержки
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль
Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)
Нет релизов к показу
Персоны кино
:
Нина Петропавловская
Искать раздачи:
Нина Петропавловская
49
Краткая биография
Имя:
Нина Николаевна Петропавловская
Дата рождения:
5 июля,
1914
| рак
Место рождения:
Москва, Российская Империя
Дата смерти:
1978 | 64 года
Место смерти:
Владивосток, СССР
Карьера:
Актриса
Жанр:
комедия
,
военный
,
короткометражный
Супруг:
Павел Афанасьев
(один ребёнок)
Биография
Петропавловская Нина Николаевна - советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР.
Родилась 6 июля 1914 года в Москве.
На пути к мечте
Девчонкой она десятки раз смотрела незабываемые немые и первые звуковые, но еще черно-белые ленты "Закройщик из Торжка", "Процесс о трех миллионах", "Месс Мэнд", "Мать", "Тихий Дон", "Путевка в жизнь", "Веселые ребята", где снимались тогдашние звезды экрана: Игорь Ильинский, Вера Марецкая, Любовь Орлова, Эмма Цесарская, Николай Баталов, Михаил Жаров. Думала ли она тогда, что совсем скоро познакомится с ними и встанет рядом перед кинокамерой? Хоть не думала, но мечтала и надеялась.
После школы юная москвичка подала заявления во многие театральные вузы столицы (прежде это допускалось), но самым сокровенным желанием было поступить в институт кинематографии. Кино вошло в ее душу с детства, как и в души миллионов сограждан. Фильмов и до, и после войны выходило мало, каждый из них лично просматривал Сталин, и только с его разрешения картина могла быть допущена к массовому зрителю. Любую очередную киноленту смотрело почти все население страны, всех советских кинозвезд знали стар и млад.
Экзамен
Поступать в институт кинематографии молодые люди шли в ту пору табунами, всем хотелось быть артистами кино, конкурс достигал до 500 человек на место. Экзаменационная комиссия засыпала, слушая басни и стихи в исполнении нескончаемых абитуриентов. Дошла очередь и до Нины Петропавловской. Басню она читала, конечно же, не умело, по-своему, дергаясь, как на шарнирах, но зато дерзко, азартно и громко. И тут из полусонной приемной комиссии кто-то задал счастливый для нее вопрос:
- А плясать, танцевать вы, девушка, умеете? Она ответила всего лишь одним категоричным словом:
- Обязательно!
И тут же без приглашения от единственного слова перешла к делу: под собственное улюлюканье отплясала "Барыню", сбацала "Цыганочку" с выходом и чечетку в придачу отбила, чем вывела комиссию из полудремы и привела в восторженное состояние.
- Ну, такая студентка скучать не даст! — произнес из комиссии актер Николай Баталов, ставший очень знаменитым после фильмов "Мать" и "Путевка в жизнь". Она поняла, что принята.
Учёба и первые съёмки
Студенты киноинститута попадают на съемочную площадку быстро, с первых курсов. Нина тоже начала сниматься почти сразу, хотя пока лишь в эпизодах и небольших ролях. "Поколение победителей", "Зори Парижа", "Волга-Волга", "Свинарка и пастух" — первые киноленты с ее участием. Это было началом в ее творческой биографии, но зато она работала с живыми классиками кино, режиссерами: Александровым, Пырьевым, Рошалем, актерами Хмелевым, Ильинским, Белокуровым, Зельдиным, Крючковым, актрисами Орловой, Ладыниной, Марецкой.
В киномире ее скоро узнали и полюбили, она быстро была втянута в его орбиту, появились хорошие и добрые знакомые. Великий режиссер Юлий Райзман пробовал ее на роль Лушки в первой экранизации "Поднятой целины", но для этой роли она была еще слишком молодой.
Ее звездный час пробил в 1940 году, когда на экраны вышел фильм "Бабы", где Петропавловская сыграла главную роль. Картина имела оглушительный успех, она и по сей день находится в действующем кинофонде, ее частенько крутят по ТВ.
В фильме снимались популярные артисты Андрей Абрикосов и Эмма Цесарская, ставшие всенародными любимцами после исполнения ролей Григория и Аксиньи в первой экранизации "Тихого Дона". Снималась в "Бабах" и прима МХАТа великая Алла Тарасова, любимица Сталина, успевшая к тому времени сыграть двух Катерин — в фильмах "Петр Первый" и "Гроза".
Но над всеми этими великими царила Нина Петропавловская. И не только потому, что в этом фильме у нее была главная роль. Своей энергией, молодостью, задором, светлым мировосприятием она создавала особую атмосферу кинополотна, дарила ощущение эпохи. В этом ей помогал и выдающийся кинооператор Александр Гальперин. Волжские пейзажи он в начале фильма снимал в серой тональной гамме, но те сцены, где появлялась молодая героиня, будто наполнял светом и воздухом.
Какая славная, замечательная кинобиография начиналась, но...
Военный период
Вся страна жила тогда предощущением скорой беды. И она пришла, как всегда, неожиданно и страшно. Однако война вовсе не означала для молодой киноактрисы закат ее карьеры, она еще продолжала сниматься. В самом начале войны известнеишии во всем мире режиссер Леонид Трауберг пригласил Нину на кинопробы в свой фильм "Актриса" на главную роль. На пробной репетиции она эффектно провела сцену с Михаилом Жаровым, но роль ей почему-то не отдали, а стали снимать Галину Сергееву, то ли потому, что та очень удачно снялась в экранизации мопассановской "Пышки", то ли потому, что ее мужем был знаменитый тенор Иван Козловский — история об этом умалчивает.
Но тут же Михаил Жаров перетащил ее из одного кинопавильона в другой, где снимался фильм "Воздушный извозчик". Там она встретила уже знакомого кинооператора Александра Гальперина, любовно снимавшего ее в "Бабах". Артисту ведь стоит только попасть в мир кино... Пусть и роль была небольшой, но работа в "Воздушном извозчике" доставила Нине огромное удовольствие. Рядом — прекрасные актеры Жаров, Целиковская, Сорокин, Шпигель. Оператор фильма -уже старый друг. На съемочной площадке часто появлялся сценарист Евгений Катаев, тот самый, который под псевдонимом Петров вместе с Ильфом написал "12 стульев" и "Золотого теленка". А ставил картину режиссер Герберт Раппопорт, прежде работавший на киностудиях Германии, Франции и в Голливуде.
Тот же Раппопорт снял потом Петропавловскую в главных ролях, но только в короткометражках "Трое в воронке" и "Однажды ночью", предназначенных для выходящих в годы войны "Боевых киносборников". Эти "бэксы" были очень популярны, их смотрели на всех фронтах и в госпиталях, крутили их и в тылу, а задача перед ними стояла сложная: поднимать боевой дух солдат, их настроение.
А если это любовь?
К сожалению, на фильме "Воздушный извозчик" и двух "Боевых киносборниках" кинокарьера Нины Петропавловской оборвалась. И не война тому виной, а может быть, и война. Нет, скорее всего — единственная фронтовая встреча и единственная любовь.
На фронтах актрису знали и по фильмам, и по киноагиткам -"бэксам", и когда встречали ее, как говорится, живьем, то радость солдат была искренней и беспредельной. То, что во время войны она еще успела сыграть в кино, — воля случая. А вообще-то все военные годы Нина находилась в составе фронтовых концертных бригад. Перед бойцами она лихо отплясывала и задорно распевала частушки типа: "Наши фрицам в глаз дадут, будет Гитлеру капут". Концертными площадками служили прифронтовой госпиталь, лесная опушка, кузов машины в только что освобожденном городе или селе. Артисты фронтовых бригад были по сути такими же солдатами и находились если не на передовой линии, то в самой близости он нее. И вражеские артобстрелы, и бомбежки испытать на себе довелось.
И однажды на Волховском направлении встретила актриса своего "Штирлица", бывшего контрразведчика Павла Афанасьева. Он-то еще заочно по экрану был влюблен в нее, а как повстречал, то и совсем голову потерял. И она увидела перед собой молодого, симпатичного, эрудированного, интеллигентного и мужественного офицера, выгодно отличавшегося от многих актеров-попрыгунчиков, пытавшихся за ней ухаживать. Им двоим вдруг стало предельно ясно, что пришла она, настоящая любовь.
Родной Владивосток и Приморский ТЮЗ
После войны началась жизнь, обычная для офицерских семей: сплошные переезды из города в город и наконец последняя пристань — Владивосток. Не надо было выходить за офицера, тем более засекреченного, но что поделаешь, если это любовь. И в жертву любви была принесена карьера кинозвезды. Это те актеры, которые выбрались из приморской глубинки в центр России, стали потом светиться в лучах экрана — Колофидин, Козел, Михеев, Михайлов, Кузнецов, Стругачев и другие. У Петропавловской судьба оказалась иной, ее дорога была обратной.
В городе у океана киностудии нет и не было, и пошла актриса на сцену ТЮЗа. Играла Нина Николаевна и в спектаклях на современную тему, и в пьесах из классической драматургии. Больше, конечно же, любила классику. Ее княгиня Тугоуховская из грибоедовского "Горя от ума" или Фетинья из "Не было ни гроша, да вдруг алтын" Островского — работы удивительные, сделанные на пределе актерских возможностей. Для нее встреча с драматургией Горького, Тургенева и особенного Островского всегда была праздником.
Старые владивостокцы говорят - Не на спектакли, а на нее специально ходили в театр, ее боготворили, при жизни называя великой, что в ту пору было как-то не принято. Но она действительно была и актрисой великой, выдающейся, и жизнь прожила великую, о которой зрителям известно очень немногое.
Нина Петропавловская с блеском выступала на сцене родного ТЮЗа почти до последних дней своей жизни. В 1978 году её не стало.
Прошло немало лет, но до сих пор ее светлый и незабываемый образ хранится в лабиринтах памяти. А в театре на ту самую сцену, которой Нина Николаевна посвятила более двух десятилетий, сейчас выходят ее дочь Екатерина и внучка Евгения.
Фильмография
1943
Воздушный извозчик
... поклонница Светловидова
1942
Боевой киносборник "Наши девушки"
... Надя Шилова — главная роль
1942
Однажды ночью
... Надя Шилова
1941
Свинарка и пастух ...подруга
1941
Песнь о дружбе
(
короткометражный
) ... Лара
1941
Мы ждём Вас с победой!
(короткометражный) ... испонительница песен
1941
Боевой киносборник №1
... Ксюша,дружинница
1941
Трое в воронке
1940
Небеса
... рыбачка
1940
Закон жизни
... студентка
1940
Бабы
... Паша Лось
1938
Волга-Волга
... Нина, участница самодеятельности
1938
Великий счёт
(короткометражный) ... медсестра
1936
Поколение победителей
... девушка
1936
Зори Парижа
Работы в театре
Приморский ТЮЗ
"Горе от ума" (А.Грибоедов) ... княгиня Тугоуховская
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (А.Островский) ... Фетинья
Награды и премии
1969 Заслуженная артистка РСФСР
Расширенный поиск
:
Не выбрано
Русская
Зарубежная
Не выбрано
Мужской
Женский
Счетчики
Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Сподвижник
,
Александр
,
Кристина
,
pvv
,
DaTo
,
Alex25
,
Ded
,
Михалыч
,
Burn
XXX
,
kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
5.00 GB к отдаче
200 бонуса (ов)
Проголосовать!
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени
©
2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за
0.015
секунд.