Главная
Торренты
Топ раздачи
Персоны кино
Форум
Войти
Восстановить Пароль
Регистрация
Служба техподдержки
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль
Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)
Нет релизов к показу
Персоны кино
:
Александр Глазунов
Искать раздачи:
Александр Глазунов
41
Краткая биография
Имя:
Александр Константинович Глазунов
Дата рождения:
10 августа, 1865 | лев
Место рождения:
Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти:
21 марта, 1936 | 70 лет
Место смерти:
Париж, Франция
Карьера:
Композитор, дирижёр
Жанр:
Классическая музыка, опера
Супруга:
Ольга Гаврилова
Биография
Александр Константинович Глазунов - русский композитор и дирижёр, профессор Санкт-Петербургской консерватории (1899), с 1905-го по 1928-й гг. был её руководителем. Народный артист РСФСР.
Детство и юность
Потомственный дворянин Александр Константинович Глазунов родился 10 августа 1865 года в царском Санкт-Петербурге в семье книготорговцев. Уже в раннем детстве он дал понять родителям, что не продолжит фамильное дело: в 9 лет мальчик обучился игре на фортепиано, а в 11 стал сочинять первые музыкальные произведения.
В 1879 году он познакомился с Милием Балакиревым, который отметил незаурядный талант юноши и рекомендовал его Николаю Римскому-Корсакову. С Римским-Корсаковым Глазунов начал изучать курс гармонии, форм и инструментовки, теории музыки и композиции, и всего за полтора года прошёл весь курс, рассчитанный на 5-7 лет учёбы в консерватории. Уже в 1882 году Глазунов написал свою Первую симфонию, которая 17 марта с успехом была исполнена в Бесплатной музыкальной школе под управлением Балакирева, а вскоре появился его первый струнный квартет.
Музыка
Творчеством Глазунова заинтересовался известный лесопромышленник, меценат и покровитель искусства Митрофан Беляев, ставивший своей целью поддержку молодых русских композиторов. Для ознакомления с творчеством юного композитора Беляев 27 марта 1884 года устроил закрытый концерт из произведений Глазунова, в котором дирижировали Римский-Корсаков и композитор из Дании Оттон Дютш.
В 1885 году Беляев организовал музыкальное издательство в Лейпциге, а годом ранее при его поддержке Глазунов впервые отправился за границу, посетив Германию, Швейцарию, Францию, Испанию и Марокко. В Веймаре Глазунов познакомился с Ференцем Листом, по инициативе которого 14 мая 1884 года на съезде "Всеобщего немецкого музыкального союза" прозвучала Первая симфония 18-летнего автора.
Вернувшись в Петербург, Глазунов стал одним из членов так называемого "Беляевского кружка", в который входили также Римский-Корсаков, Лядов, Малишевский, Витолс, Блуменфельд и другие музыканты. Продолжая традиции "Могучей кучки" по части развития русской композиторской школы, "беляевцы" также держали курс на сближение с западной музыкальной культурой.
В 1886 году Глазунов дебютировал как дирижёр, представив на Русских симфонических концертах свои произведения. Годом позже композитору выпала возможность укрепить свои позиции в мире классиков.
В 1887 году умер Александр Бородин, не успев окончить свою оперу «Князь Игорь». Перенести произведение на партитуру доверили Глазунову и Римскому-Корсакову. Глазунов однажды слышал оставшиеся фрагменты оперы в исполнении Бородина. Он смог восстановить мелодию по памяти и оркестровать её.
В начале 1890-х Глазунов пережил творческий кризис, который сменился новым подъёмом: он сочинил три симфонии, камерные произведения и балет «Раймонда», ставший самым известным его сочинением.
В 1899 году он получил место профессора Петербургской консерватории, в которой работал непрерывно около тридцати лет. После событий 1905 года, когда из консерватории за поддержку революционно настроенных студентов был уволен Римский-Корсаков, Глазунов в знак протеста также покинул свой пост. Однако уже в декабре 1905 года, после того, как консерватория была отделена от Русского музыкального общества, Глазунов вернулся в неё, и вскоре был избран её директором.
На посту директора Глазунов провёл огромную работу: привёл в порядок учебные планы, основал оперную студию и студенческий оркестр, значительно повысил требования к студентам и преподавателям, а в конце каждого учебного года лично присутствовал на всех экзаменах и писал характеристики на каждого студента. В 1906 году Глазунов написал музыку гимна «Избранникам русского народа», прославляющего депутатов Государственной думы Российской империи.
В 1908 году Глазунов рекомендовал своего ученика, талантливого польского композитора Витольда Малишевского, на пост директора Императорских музыкальных классов в Одессе. Это назначение оказалось знаковым для развития музыкальной культуры юга Российской империи, а затем Украины, так как в 1913 году Малишевский стал основателем и первым ректором Одесской консерватории.
В 1917 году композитор обработал музыку к «Рабочей Марсельезе» (слова Петра Лаврова, 1875 год) - российскому гимну в первые месяцы советской власти. После Октябрьской революции Глазунов сумел остаться на своём посту, наладив отношения с новой властью, и в частности, с наркомом по просвещению Анатолием Луначарским, сохранив за консерваторией престижный статус. В 1918-м - 1920-м годах Глазунов выступал как дирижёр на фабриках, в клубах, частях Красной Армии, принимал участие в музыкально-общественной жизни страны.
В 1922 году Глазунову было присвоено звание народного артиста РСФСР. Тем не менее, против Глазунова в консерватории были настроены некоторые группы профессоров и студентов. В 1928 году Глазунов был приглашён на композиторский конкурс в Вену, посвящённый столетию со дня смерти Франца Шуберта, по окончании которого принял решение не возвращаться в СССР. Формально Глазунов числился ректором Ленинградской консерватории до 1930 года (его обязанности исполнял Максимилиан Штейнберг).
Личная жизнь
В 1929 году 64-летний Александр Глазунов наконец устроил свою личную жизнь, и женился на 54-летней Ольге Николаевне Гавриловой. Елена, её дочь от первого брака, солировала в Париже на «Втором концерте для фортепиано с оркестром». Композитор удочерил Елену, и до самой смерти она носила фамилию приёмного отца.
Смерть
Александр Глазунов умер 21 марта 1936 года в коммуне Нёйи-сюр-Сен, недалеко от Парижа. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Общественность пребывала в шоке: многие были уверены, что композитор ушёл из жизни значительно раньше.
В 1972 году прах Глазунова транспортировали в Ленинград и захоронили на Тихвинском кладбище, в некрополе мастеров искусств.
По материалам Википедии и 24smi.org
Композитор
Балеты
1898 «Раймонда»
1900 «Суд над Дамисом»
1900 «Времена года»
Сочинения для оркестра
1916 «Карельская легенда» ля-минор
1912 «Финские этюды» ми-мажор
1910 «Кортеж Соленнель» си-мажор
1909 «Финская фантазия» до-мажор
1908 «Песня судьбы» ре-минор
1903 «Пастораль» фа-мажор
1901 «Марш на русскую тему» ми-мажор
1900 «Романтическое интермеццо» ре-мажор
1894 «Кортеж Соленнель» ре-мажор
1894 «Фантазия из тьмы в свет»
1893 «Шопениана»
1892 «Карнавал» фа-мажор
1891 «Весна» ре-мажор
1889 «Свадебный марш» ми-мажор
1889 «Восточная рапсодия» соль мажор
1888 «Славянский пир»
1888 «Мазурка» соль-мажор
1886 «Памяти Листа» фа-минор
1885 «Стенька Разин» си-минор
1882 «На греческие темы» соль-минор
1881 - 1884 «Славонская симфония» ми-мажор
Полный список произведений (англ.)
Награды и премии
1928 Член Шведской королевской музыкальной академии
1922 Народный артист РСФСР
1914 Почётный член Национальной академии «Санта-Чечилия»
1907 Почётный член студенческого музыкального кружка Императорского Петербургского университета
1907 Доктор музыки Оксфордского университета
1907 Доктор музыки Кембриджского университета
Расширенный поиск
:
Не выбрано
Русская
Зарубежная
Не выбрано
Мужской
Женский
Счетчики
Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Burn
XXX
,
Михалыч
,
Veter
,
kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
5.00 GB к отдаче
200 бонуса (ов)
Проголосовать!
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени
©
2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за
0.017
секунд.