Главная
Торренты
Топ раздачи
Персоны кино
Форум
Войти
Восстановить Пароль
Регистрация
Служба техподдержки
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль
Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)
Нет релизов к показу
Персоны кино
:
Пьер-Жан де Беранже
/
Pierre-Jean de Beranger
Искать раздачи:
Пьер-Жан де Беранже
,
Pierre-Jean de Beranger
48
Краткая биография
Имя:
Pierre-Jean de Beranger
Дата рождения:
19 августа, 1780 | лев
Место рождения:
Париж, Франция
Дата смерти:
16 июля, 1857 | 76 лет
Место смерти:
Париж
Карьера:
Поэт
Жанр:
комедия
,
сатира
,
юмор
Биография
Пьер-Жан де Беранже - французский поэт и сочинитель песен, известный прежде всего своими сатирическими произведениями.
Беранже родился 19 августа 1780 года в Париже, в буржуазной семье (несмотря на приставку "де" в фамилии, он не был аристократом). Однако вскоре после брака родители разошлись, и ребёнок попал на воспитание к своему деду Пьеру Шампи, портному, у которого и находился первые десять лет, которому он впоследствии посвятил песню «Портной и волшебница».
В детстве стал свидетелем революционных событий, в частности видел разрушение Бастилии. Учился в Перонне в школе, организованной по принципам Жан-Жака Руссо. В молодости переменил ряд профессий: был учеником часовых дел мастера, трактирным слугой, библиотекарем, учился ювелирному делу и др.
В первых поэтических опытах Беранже видно влияние классицизма, но вскоре поэт осваивает более простой и демократичный песенный жанр. Первые образцы песен были созданы им в 1802 году, первый же поэтический сборник «Песни нравственные и другие» был опубликован в 1815 году. Со временем политическая направленность сочинений Беранже усилилась: в его песнях содержалась резкая критика аристократии («Маркиз де Караба», 1816), Людовика XVIII («Навуходоносор», 1823), иезуитов («Святые отцы», 1819).
В ряде песен Беранже заметно влияние утопического социализма («Священный союз народов», 1818). Беранже был одним из создателей романтического мифа о Наполеоне, так называемой «наполеоновской легенды» («Пятое мая», 1821). В известной песне «Народная память» Беранже также поэтизировал Наполеона как императора-демократа, не брезговавшего зайти в любую крестьянскую хижину и поговорить с простым народом.
В 1821-м и 1828-м годах Беранже подвергался тюремному заключению за печать своих песен. Суды, проводившиеся во время Реставрации, производили огромное впечатление на публику, что только помогало ему продавать больше книг и получать ещё большую известность. Друзья и знакомые посещали Беранже (в 1828 году в тюрьме его гостями были Александр Дюма и Виктор Гюго), присылали ему письма, стихи, подарки.
В дни Июльской революции 1830 года поэт был очень активен. Он оказался в штабе восстания, принимал участие в решении вопроса о будущей форме правления. В 1833 году, после издания своего нового сборника Беранже решил отойти от литературной жизни и уехал из Парижа.
В последний период своего творчества он практически не публиковался. Лишь в 1847 году Беранже издаёт небольшой сборник, куда входит десять песен. Скончался 16 июля 1857 года, всего на три месяца пережив подругу своей жизни Жюдит Фрер.
Творческое наследие
Иоганн Вольфганг фон Гёте, который неоднократно положительно высказывался о творчестве французского поэта в январе 1827 года говорил про его творчество своему секретарю Иоганну Эккерману:
«Эти песни следует рассматривать как лучшие творения такого жанра, они поистине совершенны, особенно если подумаешь об их переливчатом рефрене. Без него они, пожалуй, чересчур серьезны, чересчур остроумны и эпиграмматичны. Беранже всегда напоминает мне Горация и Гафиза, эти оба тоже стояли над своим временем, с весёлой насмешкой бичуя упадок нравов. Беранже занял ту же позицию в отношении окружающего его мира. Но так как он выходец из низких слоёв общества, то беспутство и пошлость не столь уж ненавистны ему, я бы даже сказал, что он говорит о них не без некоторой симпатии»
Беранже в России
Николай Добролюбов писал в 1858 году про распространенность поэзии Беранже в России следующее: «Переводов этих песен почти не было, а если и появлялись они, то всегда, по какой-то странной случайности, выбор переводчиков падал на самые невинные вещи Беранже, и печатались эти переводы, тоже по какой-то особенной скромности, с невинным изъяснением: с французского, а иногда и вовсе без изъяснения». Виссарион Белинский в одной из статей называет Беранже народным поэтом Франции, а в письме к Василию Боткину в 1841 году пишет, что боготворит его: «Это французский Шиллер, это апостол разума, в смысле французов, это бич предания. Это пророк свободы гражданской и свободы мысли».
В Российской Империи произведения Беранже стали известны в XIX веке благодаря переводам Василия Курочкина и Михаила Михайлова.
В советскую эпоху его стихи переводили Павел Антокольский, Валентин Дмитриев, Василий Чешихин-Ветринский, Вильгельм Левик, Всеволод Рождественский, Лада Руст, Марк Тарловский, Ариадна Эфрон и другие.
На стихотворение «Старый капрал» Александр Даргомыжский написал одноимённую драматическую песню, интересную музыковедам как музыкальное произведение в форме песни, но с припевом в форме марша. Наиболее известным певцом XIX века, исполнявшим этот романс, был Фёдор Шаляпин.
Известен также романс «Нищая» («Подайте ж милостыню ей») на музыку Александра Алябьева, слова перевёл Дмитрий Ленский. Известные исполнители - Галина Карева, Жанна Бичевская, Людмила Гурченко, Эдуард Хиль, Джемма Халид, Тамара Калинкина.
Автобиография Беранже, написанная в 1840 году, была издана только в 1857-м, после его смерти. На русский она была переведена Всеволодом Костомаровым (Беранже, «Моя биография», 1861). Практически одновременно Чернышевский, арестованный по доносу Костомарова, сидя в Петропавловской крепости, перевёл некоторые отрывки из «Моей биографии» - в частности «Историю тётушки Жари».
По материалам Википедии
Библиография
Избранные произведения
«Ангел-хранитель»
«Бегство Музы, или Мой первый визит в суд»
«Белая Кокарда»
«Будущность Франции»
«Варварийский священный союз»
«Вино и Лизетта»
«Волшебная лютня»
«Господин Искариотов»
«Дамоклов меч»
«Добрая фея»
«Довольно политики»
«Дочь народа»
«Дурное вино»
«Земной шар»
«Злонамеренные песни»
«Знатный приятель»
«Июльские могилы»
«Кардинал и певец»
«Королевская фаворитка»
«Король Ивето»
«Красный человечек»
«Куда как скучны старики»
«Лучший жребий»
«Людовик XI»
«Мелюзга, или Похороны Ахилла»
«Миссионеры»
«Моим друзьям, которые стали министрами»
«Моя масленица в 1829 году»
«Моя республика»
«Наваррский принц, или Матюрен Брюно»
«Навуходоносор»
«Надгробное слово Тюрлюпену»
«Народная память»
«Начнём сызнова»
«Нет больше птиц»
«Отпрыск знатного рода»
«Охрипший певец»
«Падающие звезды»
«Паломничество Лизетты»
«Пир на весь мир»
«Плач о смерти Трестальона»
«Подвенечный убор»
«Политический трактат для Лизы»
«Портной и волшебница»
«Последняя песня»
«Похвальное слово богатству»
«Похвальное слово каплунам»
«Предсказание Нострадама на 2000 год»
«Прощание с полями»
«Пьяница и его жена»
«Пятьдесят лет»
«Разбитая скрипка»
«Рыжая Жанна»
«Священный союз народов»
«Сёстры милосердия»
«Совет бельгийцам»
«Старинный обычай»
«Старый скрипач»
«Стрелок и поселянка»
«Счастливая чета»
«Тамбурмажор»
«Тень Анакреона»
«Тётка Грегуар»
«Тиран Сиракузский»
«У каждого свой вкус»
«Урок истории»
«Цветочница и факельщик»
«Честь Лизетты»
«Четыре эпохи»
«Четырнадцатое июля»
«Чудесный скрипач»
«Я с вами больше не знаком»
Расширенный поиск
:
Не выбрано
Русская
Зарубежная
Не выбрано
Мужской
Женский
Счетчики
Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
pvv
,
Burn
XXX
,
Михалыч
,
Veter
,
kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
5.00 GB к отдаче
200 бонуса (ов)
Проголосовать!
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени
©
2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за
0.012
секунд.