Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Людмила Волынская

Искать раздачи: Людмила Волынская
Людмила Волынская

Людмила Волынская

Людмила Волынская

Людмила Волынская

81

Краткая биография


Имя: Людмила Алексеевна Волынская
Дата рождения: 20 декабря,1904 | стрелец
Место рождения: Радом, Царство Польское, Российская Империя
Дата смерти: 3 декабря, 1978 | 73 года
Место смерти: Павловск, Ленинградская область, РСФСР, СССР.
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,фэнтези



Биография


Волынская Людмила Алексеевна - советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР.

Семья и родители

Родилась 20 декабря 1904 года в городе Радом, Царство Польское, Российская империя в многодетной семье военного врача Алексея Фёдоровича Волынского (1856-1909) и домашней хозяйки Софии Ивановны Волынской (урождённой Поляковой; 1868-1949). Их старший сын Алексей Волынский был лётчиком-испытателем, погиб в 1934 году в испытательном полёте на МДР-4 (АНТ-27). Дочери Вера и Наталья работали педагогами. Первая преподавала французский язык в МГУ, вторая - физкультуру в рижской средней школе.

После смерти Алексея Фёдоровича в 1909 году Волынские переехали в Москву. Там в 1922 году Людмила окончила 91-ю школу Хамовнического района, затем поступила в Институт слова.

Людмила Волынская в Московском институте слова, окончила 2 курса, а потом неожиданно решила связать свою жизнь с театром.

Театральная карьера

В 1924 году окончила в Москве студию при театре «Семперантэ» и в том же году стала актрисой этого театра, где играла до июля 1927 года.

Специфичность театра и своеобразная актёрская индивидуальность Волынской сразу же обозначили её основное амплуа - характерной актрисы. Будучи совсем юной, она сразу начала играть возрастные роли: старушку в «Гримасах», хозяйку меблированных комнат в «Карусели», старую деву в «Поразительном сходстве».

После перехода в августе 1927-го в Московский театр импровизации роли Волынской стали несколько больше, но их характерно-комедийный оттенок остался прежним. Когда театр в 1929 году был ликвидирован, для актрисы нашлось место в Московском ТЮЗе.

С 1929 - 1932 год в труппе Московского ТЮЗа.

Здесь ей были сыграны: мисс Пудель в «Пути далёком» Н.Я. Шестакова, хозяйка притона в «Показательном процессе» Н.Я. Шестакова, Лючия в «Медвежьей услуге» В.В. Курдюмова, унтер-офицерша в «Ураганном огне» Н.Я. Шестакова и другие роли.

В период работы в МТЮЗе Людмила Волынская вышла замуж за Николая Виссарионовича Молчанова (1905-1987), инструктора сектора Ленинградского дома учёных, и с этого момента стала жительницей Ленинграда.

В 1932 году переезжает в Ленинград и работает в различных театрах Ленинграда.

С 1932 - 1935 год в театре ЛОСПС.

С 1935- 1938 год в Красном театре.

После его слияния в 1938 году с ТРАМом и образования Театра имени Ленинского комсомола Людмила Алексеевна становится его ведущей актрисой и более двадцати лет отдаёт сцене этого театра. Сыграла там несколько десятков характерных ролей, среди которых: Притыкина («Варвары» М. Горького), Зобунова («Егор Булычов и другие» М. Горького), тётя Мотя («Машенька» А.Н. Афиногенова), Сафонова («Русские люди» К.М. Симонова), Фелицата («Правда - хорошо, а счастье - лучше» А.Н. Островского), мисс Харткестль («Ночь ошибок» О. Голдсмита), Настасья Петровна Белугина («Женитьба Белугина» А.Н. Островского), баба Вера («Молодая гвардия» А.А. Фадеева), Кабаниха («Гроза» А.Н. Островского), бабушка («Королевство кривых зеркал» В.Г. Губарева) и другие.

Война

В период Великой Отечественной войны Людмила Волынская до марта 1942 года вместе с театром находилась в блокадном Ленинграде, выступала в концертных бригадах, работала на призывных пунктах, в госпиталях. Затем эвакуировалась с театром на Урал, играла в Серове, Свердловске, Карпинске, находилась на гастролях в Сочи, а в мае 1945 года вернулась обратно в Ленинград.

В 1949 году Театр имени Ленинского комсомола возглавил Георгий Товстоногов.

В 1957 году приглашена Товстоноговым в Большой драматический театр им. М. Горького, где служила по 1974 год. Сыграла там Притыкину в «Варварах» М. Горького, княгиню в «Горе от ума» А.С. Грибоедова, Анфису в «Трёх сестрах» А.П. Чехова.

Самая известная театральная работа - Бабушка в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» по произведению Нодара Думбадзе. В 1974 году актриса покинула сцену.

Волынская - актриса нераскрытых возможностей. Обладая негероической внешностью, она не могла играть роли красавиц, возлюбленных, обаятельных советских тружениц. Её уделом стали крестьянские бабы и старые интеллигентки.

Кинематограф

В кино дебютировала в 1935 году в фильме «Дубровский».

Выдающаяся работа Волынской на экране - представительница «старой» школы, учительница Людмила Петровна в мелодраме «Завтра, третьего апреля». Самоуверенная и убежденная в своей правоте в начале фильма, она навязывала школьникам свои правила (не самые плохие, надо отметить), а к финалу претерпевала полный крах своей системы и уходила от учеников жалкой и подряхлевшей. Людмила Волынская мастер эпизода, создательница сочных, психологически достоверных портретов. Наиболее знаменитые роли в кино: Амвон («Республика ШКИД»), В этом образе актриса была очень колоритной, в своей игре использовала сочную эксцентричную тональность. В совершенно ином ключе Волынская предстала в фильме Александра Аскольдова «Комиссар», в котором сыграла драматическую роль старой еврейки, матери Ефима в исполнении Ролана Быкова. К сожалению, эта работа вышла на экраны уже после смерти актрисы, была по достоинству оценена критиками и зрителями.

Из воспоминаний режиссёра

О работе с актёрами в «Комиссаре» режиссёр Александр Аскольдов писал: «Если на первых просмотрах зрители обращали внимание на Быкова и на Мордюкову, то теперь игра Недашковской стоит вровень с ними. Так же как и нашей потрясающей старухи, Людмилы Волынской, матери Магазаника, у которой в картине только одна реплика: «Хотите чаю?» да ещё ивритская молитва, которую читает замечательная Мария Котлярова, одна из последних актрис театра Михоэлса».

Умерла актриса в городе Павловске под Ленинградом, 3 декабря 1978 года, в Доме Ветеранов Академии наук. Урна с прахом захоронена в Ленинграде на Богословском кладбище в ограде захоронения Коноваловых.

При создании страницы были частично использованы материалы с сайта Алексея Тремасова a-tremasov.ru.



Фильмография


1974 Царевич Проша ... нянька Принцессы
1972 Метель (фильм-спектакль) ... Прасковья Петровна
1971 Тень ... торговка ядами/попутчица
1969 Завтра, третьего апреля... ... Людмила Петровна, учительница литературы
1967 Комиссар ... мать Ефима
1966 Республика ШКИД ... Амвон (Амалия Вонитовна), кастелянша
1960 Балтийское небо (мини-сериал) ... Анна Степановна
1959 - 1961 Поднятая целина (мини-сериал) ... Перфильевна
1958 Шофёр поневоле ... Фаина Семеновна, врач
1957 Шторм
1936 Дубровский ... баба



Работы в театре


БДТ им. Горького

«Варвары» (А. М. Горький) ... Притыкина
«Я, бабушка, Илико и Илларион» (Н. Думбадзе, Г. Лордкипанидзе) ... Бабушка
«Горе от ума» (А.С. Грибоедов) ... княгиня
«Три сестры» (А.П. Чехов) ... Анфиса

Театр имени Ленинского комсомола

«Варвары» (А. М. Горький) ... Притыкина
«Егор Булычов и другие» (А. М. Горький) ... обунова
«Машенька» (А.Н. Афиногенов) ... тётя Мотя
«Русские люди» (К.М. Симонов) ... Сафонова
«Правда - хорошо, а счастье - лучше» (А.Н. Островский) ... Фелицата
«Ночь ошибок» (О. Голдсмит) ... мисс Харткестль
«Женитьба Белугина» (А.Н. Островский) ... Настасья Петровна Белугина
«Молодая гвардия» (А.А. Фадеев) ... баба Вера
«Гроза» (А.Н. Островский) ... Кабаниха
«Королевство кривых зеркал» (В.Г. Губарев) ... бабушка

Московский ТЮЗ

«Путь далёк» (Н.Я. Шестаков) ... мисс Пудель
«Показательный процесс» (Н.Я. Шестаков) ... хозяйка притона
«Медвежья услуга» (В.В. Курдюмов) ... Лючия
«Ураганный огонь» (Н.Я. Шестаков) ... унтер-офицерша

Театр «Семперантэ»

«Гримасы» ... старушка
«Карусель» ... хозяйка меблированных комнат
«Поразительное сходство» ... старая дева



Награды и премии


1956 Заслуженная артистка РСФСР

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.015 секунд.