Главная
Торренты
Топ раздачи
Персоны кино
Форум
Войти
Восстановить Пароль
Регистрация
Служба техподдержки
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль
Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)
Нет релизов к показу
Персоны кино
:
Франческо Петрарка
/
Francesco Parenzo
Искать раздачи:
Франческо Петрарка
,
Francesco Parenzo
,
Francesco Petrarca
35
Краткая биография
Имя:
Francesco Parenzo
Псевдоним:
Francesco Petrarca
Дата рождения:
20 июля, 1304 | лев
Место рождения:
Ареццо, Флорентийская республика
Дата смерти:
19 июля, 1374 | 69 лет
Место смерти:
Аркуа, Венецианская республика
Карьера:
Поэт
Жанр:
лирика
Биография
Франческо Петрарка - итальянский поэт XIV века, ставший основателем раннего гуманизма. Считая наставником писателя-монаха Варлаама Калабрийского, он сыграл большую роль в итальянском Проторенессансе и стал культовым поэтом Средневековья.
Детство и юность
Франческо Петрарка родился в Ареццо 20 июля 1304 года. Его отцом был Пьетро ди сер Паренцо - флорентийский юрист, которого выдворили из Флоренции в то же время, что и Данте, за поддержку партии "белых". Паренцо имел прозвище 'Петракко" - вероятно, из-за этого впоследствии образовался псевдоним поэта.
Семейство Паренцо переезжало из одного города Тосканы в другой, а когда Франческо исполнилось девять лет, осело во французском Авиньоне. Впоследствии мать Петрарки переселилась в соседний город Карпантра.
В Авиньоне мальчик начал посещать школу, изучил латинский язык и начал интересоваться произведениями римской литературы. В 1319 году Франческо окончил школу, после чего отец посоветовал изучать право. Хотя юриспруденция не была близка Франческо, парень выполнил волю отца, поступив в университет Монпелье, а вскоре - и в Болонский университет. В 1326 году отец Петрарки скончался, а сам молодой человек окончательно понял, что классические писатели для него гораздо интереснее законодательных актов.
Единственным наследством, которое получил Франческо после смерти отца, стала рукопись сочинений Вергилия. Отчасти из-за тяжёлого финансового положения, отчасти из-за стремления к духовному просвещению, после окончания университета Петрарка решил принять сан священника. Итальянец поселился при папском дворе в Авиньоне и сблизился с представителями авторитетного семейства Колонна.
Творчество
Наибольшую популярность Петрарке принесли стихотворные произведения, написанные на итальянском языке. Подавляющая их часть посвящена Лауре де Нов. Сам поэт сообщает о возлюбленной только то, что её зовут Лаурой, которую впервые увидел 6 апреля 1327 года в церкви Санта-Кьяра, и что 6 апреля 1348 года эта женщина скончалась. После смерти Лауры Франческо воспевал эту любовь на протяжении десяти лет.
Сборник канцон и сонетов, посвящённых Лауре, носит название «II Canzoniere» или «Rime Sparse». Сборник состоит из двух частей. Хотя большая часть произведений, вошедших в него, описывает любовь Петрарки к Лауре, в «Канцоньере» нашлось место и для нескольких стихов другого содержания: религиозного и политического. Ещё до начала XVII века этот сборник переиздали двести раз. Рецензии на сонеты, содержащиеся в «Канцоньере», писали поэты и учёные из разных стран, признав неоспоримое значение произведений Петрарки для развития итальянской и мировой литературы.
Примечательно, что сам Петрарка не относился серьёзно к своим итальянским стихотворным произведениям. Хотя именно стихи обеспечили ему читательский успех, а изначально Петрарка писал исключительно для себя и воспринимал как пустяки и безделицы, помогающие ему облегчить душу. Но их искренность и непосредственность пришлись по вкусу мировой общественности, и в результате эти произведения оказали влияние как на современников Петрарки, так и на литераторов последующих поколений.
Широко известна также итальяноязычная поэма Петрарки под названием «Триумфы», в которой нашла своё выражение его жизненная философия. В ней автор с помощью аллегорий рассказывает о цепочке побед: любовь побеждает человека, целомудрие - любовь, смерть - целомудрие, слава - смерть, время - славу, и, наконец, вечность побеждает время.
Итальянские сонеты, канцоны, мадригалы Франческо оказали влияние не только на поэзию, но и на музыку. Композиторы XIV (пока длилось Возрождение), а затем и XIX веков положили эти стихи в основу своих музыкальных произведений. К примеру, Ференц Лист написал «Сонеты Петрарки» для фортепиано под глубоким впечатлением от стихов поэта, посвящённых Лауре.
Книги на латыни
К значимым произведениям Франческо, написанным на латинском языке, относятся следующие книги:
Автобиография «Epistola ad posteros» в формате письма к будущим поколениям. В этом творении Петрарка излагает историю своей жизни с внешней стороны - рассказывает о ключевых событиях, произошедших на его жизненном пути.
Автобиография «De contempu mundi», что переводится как «О презрении к миру». Это произведение автор написал в формате диалога с блаженным Августином. Вторая автобиография поэта рассказывает не столько о внешних проявлениях истории его жизни, сколько о его внутреннем развитии, борьбе между личными желаниями и аскетической моралью, и так далее. Диалог с Августином превращается в своеобразный поединок между гуманистическим и религиозно-аскетическим мировоззрением, в котором побеждает всё-таки гуманизм.
«Инвективы» (гневные обличительные речи) по отношению к представителям культурной, политической, религиозной сфер. Петрарка был одним и первых творческих деятелей, способных смотреть на высказывания, учения и убеждения современности с критической точки зрения. Так, широко известна его инвектива против врача, который считал науку важнее красноречия и поэзии. Также Франческо высказывался против ряда французских прелатов (представителей высшего католического духовенства), против аверроистов (последователей популярного философского учения XIII века), римских учёных прошлых лет, и так далее.
«Письма без адреса» - произведения, в которых автор смело критикует развратные нравы Рима XIV века. Петрарка на протяжении жизни был глубоко верующим католиком, но он не испытывал благоговения перед высшими духовными санами, чьё поведение считал неприемлемым, и не стеснялся открыто их критиковать. «Письма без адреса» адресованы то придуманным персонажам, то реальным людям. Идеи написания произведений в таком формате Франческо позаимствовал у Цицерона и Сенеки.
«Африка» - эпическая поэма, посвящённая подвигам полководца Сципиона. В ней также содержатся молитвы и покаянные псалмы.
Личная жизнь
Любовью всей жизни Петрарки была Лаура, личность которой до сих пор доподлинно не установлена. После встречи с этой девушкой поэт на протяжении трёх лет, проведенных в Авиньоне, надеялся поймать её случайный взгляд в церкви. В 1330 году поэт переехал в Ломбе, а через семь лет купил имение в Воклюзе, чтобы жить неподалёку от Лауры. Приняв духовный сан, Петрарка не имел права жениться, однако не чурался плотскими связями с другими женщинами. История гласит, что у Петрарки было два внебрачных ребёнка.
Сама Лаура, по всей видимости, была замужней женщиной, верной супругой и матерью одиннадцати детей. В последний раз поэт увидел возлюбленную 27 сентября 1347 года, а в 1348 году женщина умерла.
Точная причина смерти неизвестна, но историки считают, что это могла быть чума, из-за которой в 1348 году полегла значительная часть населения Авиньона. Кроме того, Лаура могла умереть из-за истощения, обусловленного частыми родами, и туберкулёза. Однако и по сей день неизвестно, говорил ли Петрарка о своих чувствах, и знала ли Лаура о его существовании.
Поэты отмечают, что в том случае, если бы Лаура стала законной супругой Франческо, он вряд ли бы написал столько проникновенных сонетов в её честь. К примеру, об этом говорили Байрон, Карамзин, а также советский поэт Игорь Губерман. По их мнению, именно удалённость возлюбленной, невозможность быть с нею позволили Петрарке написать произведения, оказавшие огромное влияние на всю мировую литературу.
Последние годы
Ещё при жизни Петрарки его литературные произведения были оценены публикой по достоинству, и в результате он получил приглашения на коронацию лавровым венком из Неаполя, Парижа и Рима практически одновременно. Поэт выбрал Рим, где был венчан лавровым венком на Капитолии в Пасху 1341 года. Вплоть до 1353 года он жил в своём имении в Воклюзе, периодически покидая его для путешествий или проповеднических миссий.
Навсегда покинув это место в начале 1350-х годов, Франческо решил поселиться в Милане, хотя ему предлагали работу на кафедре во Флоренции. Обосновавшись при дворе Висконти, он занялся исполнением дипломатических миссий. Впоследствии поэт хотел вернуться в Авиньон, но напряжённые отношения с авторитетными итальянскими семьями помешали ему это сделать. В результате он переехал в Венецию и поселился неподалёку от семейства своей незаконнорожденной дочери.
Но и здесь Петрарка не задержался надолго: он регулярно путешествовал по различным итальянским городам, а в последние месяцы своей жизни оказался в небольшой деревне Аркуа. Там поэт скончался в ночь на 19 июля 1374 года, когда до 70-летнего юбилея ему оставалось дожить всего один день. История гласит, что Франческо ушёл в мир иной за столом, сидя над работой по жизнеописанию Цезаря с пером в руке.
По материалам 24smi.org
Библиография
«Книга песен»
«Триумфы»
«О презрении к миру»
«Книга о знаменитых мужах»
«Письмо к потомкам»
«Африка»
«Письма без адреса»
«Буколические песни»
«Покаянные псалмы»
Расширенный поиск
:
Не выбрано
Русская
Зарубежная
Не выбрано
Мужской
Женский
Счетчики
Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
pvv
,
Burn
XXX
,
Михалыч
,
Veter
,
kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
5.00 GB к отдаче
200 бонуса (ов)
Проголосовать!
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени
©
2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за
0.021
секунд.