Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Леонард Бернстайн / Louis Bernstein

Леонард Бернстайн

Леонард Бернстайн

Леонард Бернстайн

49

Краткая биография


Имя: Louis Bernstein
Псевдоним: Leonard Bernstein
Дата рождения: 25 августа, 1918 | дева
Место рождения: Лоренс, Массачусетс, США
Дата смерти: 14 октября, 1990 | 72 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Карьера: Композитор, дирижёр
Жанр:академическая музыка,мюзикл,опера,балет
Супруга: Фелиция Монтеалегре (трое детей)



Биография


Леонард Бернстайн - американский композитор, пианист, дирижёр и популяризатор академической музыки. Главный дирижёр Нью-Йоркской филармонии (1958 - 1969). Дирижировал многими ведущими оркестрами мира, впервые исполнил некоторые произведения американских композиторов. Автор балетов, симфоний, мюзиклов и других музыкальных произведений.

Человек невероятной энергии, талантливый композитор, выдающийся деятель американского искусства XX столетия, значимая фигура в музыкальной культуре США - любое из этих определений не описывает полностью того человека, коим в действительности являлся знаменитый Леонард Бернстайн.

На протяжении всей сознательной жизни его окружали разговоры: неиссякаемый поток комментариев, слухов, домыслов, мнений, оценок. Любое его действие, слово, творческие успехи - всё оказывалось под пристальным наблюдением и анализом прессы, поклонников и критиков. Это та цена, которую Бернстайн платил за свою популярность и неординарный талант, неукоснительно отстаивая своё право быть тем, кем он себя ощущал.

Детство и юность

Леонард Бернстайн родился в американском городе Лоренс, расположенном на северо-востоке страны, в штате Массачусетс, 25 августа 1918 года. Отец семейства, Сэм Бернстайн, имел украинское происхождение. В молодости он эмигрировал в Нью-Йорк в стремлении начать следовать собственным путём к успеху в стране, которая, как казалось, предоставляла для этого все возможности. Некоторое время Сэму приходилось работать на самых низкооплачиваемых должностях, уборщиком, пока его дядя не помог ему устроиться менеджером в свою парикмахерскую. Затем старший Бернстайн организовал собственный бизнес по распространению косметических средств. Леонард рос в семье, где прагматизм и твёрдый расчёт преобладал над творческим началом. С детства мальчика учили тому, что успех исходит исключительно из трудолюбия и верности материальным принципам, а занятия искусством не способны приносить доход и стать основой для накопления солидной финансовой базы для безбедной жизни.

Когда Леонарду исполнилось 10 лет, он, вопреки отцовским заветам, увлёкся игрой на пианино. Одна из многочисленных родственниц, разводясь с супругом, привезла в дом Бернстайн музыкальный инструмент и оставила его там на хранение. Леонард стремился научиться играть с пылкостью, энтузиазмом и горячностью, свойственной юному возрасту. Отец оценил рвение наследника, и уже через некоторое время мальчик получил в подарок небольшой рояль.

Бернстайн учился в Бостонской Латинской школе, затем - в Гарвардском университете, где его преподавателем по теории музыки был Артур Тиллман Мерритт. В дальнейшем Бернстайн в течение целого года совершенствовал свои технические навыки в одной из самых престижных консерваторий страны - Кёртисовском институте музыки в Филадельфии. Там Леонарду довелось познакомиться с известным дирижёром Фрицем Райнером, который был свято убеждён в том, что истинное совершенное звучание музыки достигается "мозаичным" путём, то есть через создание цельного образа из деталей: каждый пассаж, короткая фраза имеют значение. Однако в этот период, несмотря на авторитет наставника, Леонард начинает склоняться к иному мнению, стараясь выразить, что в музыке техника не имеет первостепенного значения, а важен эмоциональный авторский посыл.

Карьера

Однажды в 1937 году Леонард посетил симфонический концерт в Бостоне. Музыка исполнялась оркестром под руководством греческого дирижёра Димитриса Митропулоса. Сердце Бернстайна ликовало и пело, восхищение переполняло душу. Этот момент определил будущую судьбу композитора и укрепил его веру в то, что композиция и занятия музыкой являются его высшим предназначением - делом, которому он готов посвятить всю свою жизнь без остатка.

В 1940 году, будучи в составе авангардной студенческой группы, Бернстайн познакомился с дирижёром Сергеем Кусевицким, в лице которого обрёл не только мудрого преподавателя, но и единомышленника, разделяющего его взгляды относительно средств выражения мощи и красоты музыки. После окончания обучения Бернстайн получил должность ассистента дирижёра в филармонии в Нью-Йорке. В период с 1945-го по 1947-й гг. Леонард уже руководил оркестром театра "New York City Center" и гастролировал по городам США, Израиля и Европы.

Интересно, что своим первоначальным успехом Бернстайн обязан военному призыву. В 1943 году, когда Леонард уже получил статус выпускника и отчаянно искал работу по специальности, в музыкальных учреждениях страны образовался жёсткий недобор сотрудников: музыканты были отправлены исполнять воинский долг. Бернстайн на тот момент обзавёлся сомнительной рекомендацией, в которой был указан тот факт, что молодой человек страдает астмой и в целом имеет слабое здоровье. Однако в ноябре именно Леонард встал за дирижёрский пульт в зале Нью-Йоркской филармонии. Руководство на свой страх и риск, от безысходности и отсутствия достойной альтернативы, пригласило молодого и никому ещё не известного Бернстайна в качестве дирижёра. Первый же концерт имел ошеломительный успех, который получил отражение в хвалебной статье авторитетной газеты «Таймс». К концу музыкального сезона Бернстайн уже имел в своём багаже 11 блестяще отыгранных концертов.

Бернстайн занимал должность музыкального руководителя филармонии в Нью-Йорке с1958-го по 1969-й гг. Его дебют в 1943 году в статусе дирижёра был отмечен ажиотажем прежде всего потому, что в заявленной программе значился «Дон Кихот» Рихарда Штрауса - симфоническая поэма невероятной сложности. Бернстайн умело справился с возложенной на него ответственностью, что стало началом его успешной карьеры.

В конце 1950-х годов имя композитора было на слуху у всей страны: он выступал на так называемых концертах для молодёжи. Эти события транслировались по телевидению, что привлекало множество зрителей и способствовало распространению интереса к классической музыке среди населения всех возрастов и социальных статусов.

В 1961 году Бернстайн представил слушателям полный симфонический цикл, посвящённый австрийскому композитору Густаву Малеру. Событие имело огромное культурное значение - именно оно послужило отправной точкой к началу возрождения интереса к симфониям Малера.

Бернстайн трижды становился обладателем премии «Тони»: в 1953 году (за мюзикл «Чудесный город»), в 1958 году (за постановку «Вестсайдской истории») и в 1969 году, когда композитору досталась специальная награда «Тони» за достижения в театральной сфере. Далее три года подряд - в 1962-м, 1963-м и 1964-м - Бернстайн стал лауреатом премии «Грэмми», завоевав три статуэтки в номинации «Лучший альбом для детей». Особое внимание заслужили симфонические альбомы «Петя и Волк / Щелкунчик», «Карнавал животных / Путеводитель по оркестру для юных слушателей», «Леонард Бернстайн дирижирует для молодёжи».

Личная жизнь

В 1951 году Бернстайн женился на Фелиции Монтеалегре, актрисе чилийского происхождения. В дальнейшем Леонард стал отцом троих детей - Джейми, Александра и Нины.

В 1950-х годах Бернстайн активно гастролировал, он приобрёл известность и признание, располагал возможностью пожинать плоды своей успешной творческой реализации, выступал на мастер-классах и телевидении. В тот же период у композитора начались проблем со здоровьем, ему была диагностирована эмфизема лёгких. Однако врачебное заключение не повлияло на привычки Леонарда, и он продолжал курить. В 1976 году жена Леонарда заболела раком лёгких, и композитор испытывал чувство вины за страдания близкого человека.

Тем не менее Бернстайн, несмотря на то, что супружеская жизнь давно уже не напоминала идиллическую картину, старался постоянно находиться рядом с женой. Он заботился о смертельно больной женщине вплоть до её последних дней. Фелиция умерла через два года. Леонард продолжил преподавать и давать концерты, однако многие друзья и коллеги отметили, что характер его стал более резким, а суждения категоричными, не терпящими возражений.

В октябре 1990 года Бернстайн сделал публичное заявление о том, что завершает свою профессиональную деятельность. В том же месяце, буквально через пять дней после объявления, композитор скончался от сердечного приступа. Его похоронили на кладбище Грин-Вуд, в Бруклине.

Послесловие

Невзирая на выраженную противоречивость, которая сопровождала рабочую деятельность и личную жизнь, Леонард Бернстайн сумел стать одним из самых известных и востребованных композиторов своего времени. Секрет такого успеха, вероятно, заключён в неподдельной страсти, которая, словно живительная родниковая вода, питала творческий процесс и передавалась впоследствии каждому, кто слушал и слышал музыку, от сердца к сердцу.

По результатам опроса, проведённого в ноябре 2010 года британским журналом о классической музыке "BBC Music Magazine" среди ста дирижёров из разных стран, Леонард Бернстайн занял второе место в списке из двадцати наиболее выдающихся дирижёров всех времён. Введён в Зал славы журнала «Gramophone».

По материалам Википедии и soundtimes.ru



Знаете ли вы, что...


- Имя, данное композитору при рождении - Луис. Именно так называла внука любимая бабушка. Однако все остальные члены семьи предпочитали называть мальчика Ленни, а имя Леонард официально было зарегистрировано в документах, когда будущей знаменитости исполнилось 16 лет.

- В 1952 году Леонард выступил в качестве основателя фестиваля в Брандейском университете в городе Уолтем штата Массачусетс. Там впервые прозвучала его знаменитая фраза: «Я не хочу, чтобы оркестр звучал сам по себе, он должен звучать так, как того желал композитор».

- Бернстайн считается не только виртуозным дирижёром, но и пианистом. Однако при этом он не дал ни одного сольного фортепианного концерта.

- Бернстайн стал первым американцем, который управлял оркестром в Милане, на сцене театра "Ла-Скала". Речь идёт о постановке оперы «Медея» Луиджи Керубини, где главную роль исполнила Мария Каллас.

- Бернстайн был ярым поклонником легендарной группы "The Beatles". Каждый раз, когда его дочка Джейми возвращалась домой с очередной пластинкой, Леонард собирал детей и включал проигрыватель, устраивая некое подобие семейных вечеров.



Композитор


Оркестровые произведения[/b]

1981 «Халил». Ноктюрн для флейты соло, пикколо, альтовой флейты, ударных, арфы и струнных
1980 «Дивертисмент» для оркестра
1977 «Слава!» Политическая увертюра для оркестра
1963 «Симфония №3. Кадиш» для оркестра, смешанного хора, хора мальчиков, чтеца и сопрано соло
1949 «Прелюдия, фуга и риффы» для солирующего кларнета и джазового ансамбля
1949 «Симфония №2. Эпоха беспокойства» для фортепиано с оркестром
1942 «Симфония №1. Иеремия»

Вокальные произведения[/b]

1988 «Мисса Бревис» для смешанного хора и контртенора с перкуссией
1981 «Олимпийский гимн» для смешанного хора и оркестра
1976 «Белый дом». Кантата для сопрано, меццо-сопрано, тенора, баса, смешанного хора и оркестра
1965 «Чичестерские псалмы» для мужского сопрано (или контртенора), смешанного хора и оркестра
1945 «Хашкивену» для тенора, смешанного хора и орга́на

Камерные произведения[/b]

1989 «Вариации в октатонической гамме» для флейты и виолончели
1989 «Танцевальная сюита» для духового квинтета
1948 «Рондо для жизни» для трубы и фортепиано
1948 «Вальс для Миппи III» для тубы и фортепиано
1948 «Элегия для Миппи II» для тромбона соло
1948 «Элегия для Миппи I» для валторны и фортепиано

Мюзиклы[/b]

1979 «Сумасшедшая из Западного Центрального парка»
1958 «Вечеринка с Бетти Комден и Адольфом Грином»
1957 «Вестсайдская история»
1953 «Чудесный город»
1950 «Питер Пэн»
1944 «В городе»

Оперы[/b]

1983 «Тихое место»
1956 «Кандид»
1951 «Неприятности на Таити»

Балеты

1974 «Диббук»
1946 «Факсимиле». Хореографическое эссе для оркестра
1944 «Свободная фантазия»



Награды и премии


Special Award, 2022 год (посмертно)
Победитель: Kyle Renick Special Award

IFMCA Award, 2015 год (посмертно)
Победитель: Best Archival Release of an Existing Score

Грэмми, 1993 год (посмертно)
Победитель: Best Orchestral Performance; Best Classical Album

Грэмми, 1992 год (посмертно)
Победитель: Best Classical Album

Грэмми, 1991 год (посмертно)
Победитель: Best Orchestral Performance; Best Classical Album; Best Contemporary Composition
Номинации: Best Music Video, Long Form; Best Orchestral Performance

Грэмми, 1990 год
Победитель: Best Orchestral Performance

Primetime Emmy Awards, 1987 год
Победитель: Outstanding Individual Achievement

Грэмми, 1985 год
Победитель: Lifetime Achievement Award

Грэмми, 1978 год
Победитель: Best Classical Album

Primetime Emmy, 1976 год
Победитель: Outstanding Classical Music Program

Грэмми, 1974 год
Победитель: Best Opera Recording
Номинации: Album of the Year, Classical; Best Classical Performance, Orchestra; Best Choral Performance, Classical

Primetime Emmy, 1972 год
Победитель: Outstanding Single Program

Грэмми, 1968 год
Победитель: Album of the Year, Classical; Best Classical Choral Performance
Номинации: Album of the Year, Classical; Best Classical Performance, Orchestra; Best Opera Recording

Грэмми, 1965 год
Победитель: Album of the Year, Classical
Номинации: Best Performance - Orchestra; Best Composition by a Contemporary Composer

Primetime Emmy, 1965 год
Победитель: Outstanding Individual Achievements in Entertainment

Грэмми, 1964 год
Победитель: Best Recording for Children
Номинации: Best Performance by a Chorus; Best Classical Performance, Choral

Грэмми, 1963 год
Победитель: Best Recording for Children

Грэмми, 1962 год
Победитель: Best Documentary or Spoken Word Recording; Best Recording for Children

Primetime Emmy, 1961 год
Победитель: Outstanding Achievement in the Field of Music for Television

Primetime Emmy, 1958 год
Победитель: Best Musical Contribution for Television

Primetime Emmy, 1957 год
Победитель: Best Musical Contribution for Television

Все награды и номинации



Ссылки


Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Semen semenih, Alex25, pvv, BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.036 секунд.