Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Джудитта Паста / Giuditta Negry

Джудитта Паста

Джудитта Паста

Джудитта Паста

Джудитта Паста

31

Краткая биография


Имя: Giuditta Negry
Псевдоним: Giuditta Pasta
Дата рождения: 26 октября, 1797 | скорпион
Место рождения: Саронно, Италия
Дата смерти: 1 апреля, 1865 | 67 лет
Место смерти: Блевио, Италия
Карьера: Певица
Жанр:классическая музыка,опера
Супруг: Джузеппе Паста



Биография


Джудитта Паста (до замужества Джудитта Негри)- известная на весь мир итальянская оперная певица первой половины XIX века. За свою недолгую, но головокружительную карьеру она достигла невероятных высот. Имя Джудитты было известно во всей Европе. Музыкальные критики, современники певицы, восторгались её голосом, тембром, внешностью, энергией. Никто из молодых исполнительниц не мог сравниться с Джудиттой, которую не зря нарекли королевой вокала. А известный французский писатель Анри Стендаль однажды написал про её талант: «Переливы этого чудесного голоса напоминают мне то сладостное ощущение счастья, которое я не раз испытывал под небом Италии в прозрачные ночи». 

Ранние годы

Будущая легендарная певица появилась на свет 26 октября 1797 года в городе Саронно близ Милана. С самого детства она занималась вокалом у органиста Бартоломело Лотти. Однако начало музыкальной карьеры Джудитты складывалось непросто - сначала она участвовала в любительских спектаклях, а последующий дебют на большой сцене закончился неудачей. Стремясь покорить зарубежную публику, певица выступала в театрах Парижа, Лондона, но и там её персона осталась незамеченной.

Неприятности только подстегнули молодую исполнительницу, и Джудитта повторно прошла курс обучения в школе вокала, где ещё усердней работала над своим голосом, стремясь достигнуть совершенства. В январе 1817 года она впервые спела в Королевском театре в «Пенелопе» Доменико Чимарозы. Но ни эта, ни другие оперы успеха ей не принесли.

Карьера

Упорство, труд и любовь к своему творчеству помогли певице заново начать музыкальную карьеру. Последующие выступления Пасты в Венеции, Риме, Милане и Париже привлекли внимания зрителей к молодой исполнительнице, а началом её творческого успеха можно считать выступление в Вероне в 1822 году.

Голос артистки, трепетный и страстный, отличавшийся исключительной силой и плотностью звука, в соединении с отличной техникой и проникновенной сценической игрой, произвёл огромное впечатление. Вскоре после возвращения в Париж Паста была провозглашена первой певицей-актрисой своего времени.

Четыре года певица оставалась солисткой Итальянской оперы в Париже. Но затем у неё произошла размолвка со знаменитым композитором и директором театра Джоаккино Россини, в чьих операх она так успешно выступала. И в 1827 году Паста была вынуждена покинуть столицу Франции. Впрочем, благодаря этому событию, с мастерством Джудитты смогли познакомиться многочисленные зарубежные слушатели.

Джудитта была не только превосходной певицей, обладающей звонким сопрано, но и талантливой актрисой. Её современники отмечали, что на сцене она не только пела, и что её выступление было подобно спектаклю. Она давала жизнь, характер и настроение своим героям, что было несомненным новшеством для театра тех лет, где исполнители напоминали поющих марионеток. Излюбленная роль Пасты - Дездемона, героиня шекспировской трагедии «Отелло». В этот образ артистка вкладывала максимум лиризма и душевности, что говорило о её стремлении глубоко прочувствовать характер главной героини.

Джудитта с лёгкостью перевоплощалась и в других персонажей классической сцены XIX столетия: Танкред («Танкред» Россини), грозная Медея («Медея» Керубини), влюблённый Ромео («Ромео и Джульетта» Зингарелли). Но несмотря на свой актёрский талант, Паста всегда утверждала, что она прежде всего певица, и никогда не позволяла себе излишнюю театральность выступления, считая, что лишние телодвижения мешают пению и портят его.

Горячим почитателем таланта артистки оказался и другой известный композитор, Винченцо Беллини. В её лице он нашёл блестящую исполнительницу партий Нормы и Амины в своих операх «Норма» и «Сомнамбула». Несмотря на большое количество скептиков, Паста, создавшая себе славу трактовкой героических персонажей в операх Россини, сумела сказать свое веское слово и в интерпретации нежного, меланхолического стиля Беллини.

Казалось, что больший успех невозможен. Но в начале 1830-х годов Италия признала Джудитту первой драматической певицей своего времени. Успех сопутствовал артистке в Триесте, Милане, Болонье, Вероне.

Летом 1833 года Джудитта вместе с Беллини посетила Лондон. В его опере «Норма» она превзошла себя. Её успех в этой роли был выше, нежели во всех предыдущих партиях, исполненных певицей прежде. Восторг публики был невероятным. Её муж, Джузеппе Паста, писал своей тёще: «Благодаря тому, что я убедил Лапорта предоставить больше репетиций, а также благодаря тому, что Беллини сам управлял хором и оркестром, опера была подготовлена, как никакая другая из итальянского репертуара в Лондоне, потому и успех её превзошёл все ожидания Джудитты и надежды Беллини».

По ходу спектакля было пролито немало слёз, и во втором акте зал взорвался аплодисментами. Джудитта, казалось, полностью перевоплотилась в свою героиню, и пела с таким подъёмом, на какой способна лишь тогда, когда её побуждает к этому какая-то необыкновенная причина. В том же письме к матери Джудитты, Беллини в постскриптуме подтверждает всё, что сообщил её муж: «Ваша Джудитта вчера восхитила до слёз всех, кто присутствовал в театре, я никогда не видел её такой великой, такой невероятной, такой вдохновенной...»

В сезоне 1833/1834 Паста снова поёт в Париже - в «Отелло», «Сомнамбуле» и «Анне Болейн». Именно тогда публика впервые почувствовала, что артистке уже недолго придётся оставаться на сцене без ущерба для своей высокой репутации. Голос её значительно потускнел, утратил былую свежесть и силу, интонация стала весьма неуверенной, отдельные эпизоды, а порой и всю партию, Паста часто пела на полтона, а то и тоном ниже. Но как актриса, она продолжала совершенствоваться. Парижан особенно поразило искусство перевоплощения, которым владела артистка, и необыкновенная убедительность, с какой были переданы ею характеры нежной, обаятельной Амины и величавой, трагической Анны Болейн.

Начиная с 1837 года, Джудитта начинает терять свою популярность и голос. Как утверждали злые языки, ей в то время платили уже только из уважения к длительной творческой карьере и известному имени. Но как бы то ни было, эта женщина прошла долгий и тернистый путь к славе, стала величайшей драматургической певицей своего времени и навсегда оставила след в истории музыкального искусства.

В 1837 году Паста после выступлений в Англии, временно отходит от сценической деятельности и живёт в основном на собственной вилле на берегу озера Комо. Джудитта ещё в 1827 году купила в Блевио, в крохотном местечке на другой стороне озера, виллу Рода, некогда принадлежавшую богатейшей портнихе императрицы Жозефины, первой жены Наполеона. Приобрести виллу и отреставрировать её посоветовал дядя певицы, инженер Ферранти. На следующее лето Паста уже приезжала туда отдыхать. Вилла Рода была поистине райским уголком, "блаженством, как говорили тогда миланцы. Облицованный по фасаду белым мрамором в строгом классическом стиле, особняк стоял на самом берегу озера. Сюда со всех концов Италии и из-за рубежа приезжали известные музыканты и любители оперного искусства, чтобы лично отдать дань уважения первому драматическому таланту Европы.

Многие уже свыклись с мыслью, что певица окончательно покинула сцену, но в сезоне 1840/1841 Паста снова отправляется на гастроли. На этот раз она посетила Вену, Берлин, Варшаву, и повсюду её ждал прекрасный приём. Потом прошли её концерты в России: в Петербурге в ноябре 1840-го, и в Москве в январе-феврале 1841-го. Конечно, к тому времени возможности Пасты как певицы были ограничены, но русская пресса не могла не отметить её великолепное актёрское мастерство, выразительность и эмоциональность игры.

Однако гастроли в России не стали последними в артистической жизни певицы. Лишь десять лет спустя она окончательно завершила свою блистательную карьеру, выступив в 1850 году в Лондоне вместе с одной из своих любимых учениц.

Скончалась 1 апреля 1865 года в Блевио.

Критика

Среди многочисленных ролей Пасты критика неизменно выделяла исполнение ею партий драматического и героического плана, таких как Норма, Медея, Анна Болейн, Танкред, Дездемона. Лучшие свои партии Паста исполняла с особенным величием, спокойствием, пластичностью. Как писал один из критиков: «В этих ролях она была само изящество. Стиль её игры, мимика, жестикуляция были до того облагорожены, натуральны, изящны, что каждая поза её сама по себе пленяла, резкие черты лица отпечатывали каждое чувство, выражаемое голосом».

Нельзя было не восхититься выразительностью и страстностью пения Пасты. Одним из таких слушателей был писатель Анри Стендаль: «Покидая представление с участием Пасты, мы, потрясённые, не могли вспомнить ничего другого, исполненного такой же глубины чувства, каким пленила нас певица. Тщетны были попытки постараться дать ясный отчет о впечатлении, таком сильном и таком необыкновенном. Трудно сказать сразу, в чём секрет её воздействия на публику. В тембре голоса Пасты нет ничего необычайного; дело даже не в его особенной подвижности и редком объёме; единственное, чем она восхищает и завораживает - это простотой пения, идущего от сердца, увлекающего и трогающего в двойной мере даже тех зрителей, которые за всю жизнь плакали только из-за денег или орденов».

Известный французский критик Кастиль Блаз писал: «Кто эта чародейка с голосом, полным патетики и блеска, исполняющая с такой же силой и пленительностью юные творения Россини, как и проникнутые величием и простотой арии старой школы? Кто, облачённая в латы рыцаря и изящные наряды королев, является нам по очереди то обаятельной возлюбленной Отелло, то по-рыцарски гордым героем Сиракуз? Кто соединил в такой удивительной гармонии талант виртуоза и трагика, увлекая игрой, полной энергии, естественности и чувства, даже способных оставаться равнодушными к мелодическим звукам? Кто более восхищает нас драгоценным качеством своей натуры - покорностью законам строгого стиля и обаянием прекрасной внешности, гармонически сочетающейся с чарами волшебного голоса? Кто на лирической сцене господствует вдвойне, вызывая иллюзии и зависть, наполняя душу благородным восхищением и муками наслаждения? Это Паста... Она знакома всем, и имя её неотразимо влечёт любителей драматической музыки».

По материалам belcanto.ru и dailyculture.ru



Работы в театре


Пенелопа («Пенелопа» Д. Чимарозы)
Танкред («Танкред» Дж. Россини)
Медея («Медея» Л. Керубини)
Ромео («Ромео и Джульетта» Н. А. Зингарелли)
Дездемона («Отелло» Дж. Россини)
Норма («Норма» В. Беллини)
Амина («Сомнамбула» В. Беллини)
Анна Болейн («Анна Болейн» Г. Доницетти)
Эльвира («Дон Жуан» В. А. Моцарта)

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
pvv, BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.018 секунд.