Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Евгений Никитин (II)

Искать раздачи: Евгений Никитин (II)
Евгений Никитин (II)

Евгений Никитин (II)

Евгений Никитин (II)

Евгений Никитин (II)

46

Краткая биография


Имя: Евгений Игоревич Никитин
Дата рождения: 30 сентября, 1973 | весы
Место рождения: Мурманск, СССР
Карьера: Оперный певец
Жанр:опера



Биография


Никитин Евгений Игоревич - российский оперный певец (бас-баритон), солист Мариинского театра. Заслуженный артист России. Имеет очень счастливую сценическую внешность. Он высок, строен, атлетического телосложения, блондин с болотными глазами. Бас-баритон, имеет голос большого диапазона, очень полётный, звучный и сильный. Как пишет иностранная пресса, безупречное и свободное владение голосом, мощь и героический облик завораживают и восхищают.

Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию (1997), класс Булата Минжилкиева.

Ранние годы

Родился в 1973 год в Мурманске. Отец после 8-го класса взял его к себе на дирижёрско-хоровой факультет. Он окончил Питерскую капеллу, уехал на три года по распределению в Мурманск преподавать в училище (раньше после ВУЗа надо было три года отработать на периферии). Там он бросил якорь - женился и обзавёлся двумя сыновьями. Ну и остался в Мурманске на всю жизнь. Поэтому он всегда говорил Евгению: «Я уехал из Питера, ты возвращаешься туда - круг замкнулся». Для него это имело важное, символическое значение. Музыкант он был действительно от бога. Шикарный, тонкий хоровой дирижёр.
Мама находилась в папиной тени. Она была рядовым концертмейстером в его классе и преподавала общий курс фортепиано. В музыкальном отношении она была попроще и больше занималась домом, чем своей работой. Брат Олег Игоревич Никитин участвовал в войне в Афганистане.

Евгения не отдали в музыкальную школу, а вот его старшего брата почему-то отдали. Он занимался, но музыкантом не стал, хотя шикарно играл на гитаре и фортепиано. А Евгений на гитаре пробовал, но это просто не его инструмент. Были мечты стать рок-звездой, естественно. В то время они были у всех. Все хотели ездить на лимузинах, одеваться в леопард.

Музыка в доме звучала с утра до вечера, и притом самая разная. Да и слух у Евгения был неплохой. Поэтому отец посчитал вполне возможным взять его без подготовки на дирижёрско-хоровой факультет музыкального училища, потому что там был катастрофический недостаток мальчиков (на курсе Евгения он был один мальчик и 20 девочек).

Заканчивал в училище два отделения: ударных инструментов и дирижёрско-хоровое, но потом всё же решил уйти в классику.

Театр

В 1996 году, будучи студентом IV курса, поступил в труппу Мариинского театра. Евгений Никитин - один из тех солистов театра, ради которого приходит публика. Еще в студенческие годы был приглашен в труппу Мариинки и с тех пор принимает участие в самых значительных постановках театра.
Особое место в репертуаре Евгения Никитина занимают вагнеровские партии, что отмечено отечественной и зарубежной музыкальной критикой.

Выступает в крупнейших театрах Европы, США, Канады, Японии: Метрополитен-oпера, Парижской национальной опере, в Баварской государственной опере, в Токийской национальной опере, а также в Торонто, Лейпциге и Баден-Бадене и др. Евегний Никитин участвует в крупнейших фестивалях мирового масштаба.

Среди ключевых партий Никитина - вагнеровский репертуар. Помимо партий Голландца («Летучий Голландец»), Генриха Птицелова («Лоэнгрин»), Вотана («Золото Рейна» и «Зигфрид»), Гунтера («Гибель богов»), Амфортаса («Парсифаль») на сцене Мариинского театра он, в частности, исполнил партию Клингзора («Парсифаль») в парижской Опере Бастилия и партию Погнера («Нюрнбергские мейстерзингеры») в Метрополитен-опера.
Евгений Никитин регулярно выступает в Баварской опере. После своего дебюта в 2008 году (Иоканаан в «Саломее») он пел здесь Голландца, Клингзора, Тельрамунда. С сезона 2015 исполняет Рупрехта в новой постановке «Огненного ангела» (режиссёр Барри Коски).

В сезоне 2015-2016 артист дебютировал в Венской опере, где пел в «Хованщине» (Шакловитый), «Тоске» (Скарпиа) и «Фиделио» (Дон Пизарро), впервые выступил с оркестром Консертгебау в концертном исполнении «Лоэнгрина» (Тельрамунд, дирижёр Марк Элдер) и на Венском фестивале в «Фиделио» Дмитрия Чернякова.

В новом сезоне Евгений Никитин выступил в блоке премьерных показов «Тристана и Изольды» в Метрополитен-опере, где пел Курвенала в постановке Мариуша Трелинского с Ниной Штемме, Рене Папе, Екатериной Губановой.
Среди предстоящих выступлений - новая постановка «Летучего голландца» в мадридском Театро Реал, «Огненный ангел» в Баварской опере, «Тоска» в Баден-Бадене с Саймоном Рэттлом и «Саломея» в Нидерландской национальной опере с Даниэле Гатти.

В 2015 году вышел первый сольный диск певца - «Арии из опер Вагнера», в него вошли сцены из «Лоэнгрина», «Тангейзера», «Летучего голландца» и «Валькирии» (Льежский филармонический оркестр, дирижёр Кристиан Арминг).

Личная жизнь

У Евгения есть сын, он тоже сейчас учится в консерватории. Но музыкантом скорее всего не станет - его больше привлекают бои без правил, хочет выйти на ринг.

Из интервью газете «Культура»:

- Со студенческой скамьи Вас пестовала Лариса Гергиева?
-- Она играет огромную роль во взращивании молодого поколения, которое сейчас тянет на себе весь колоссальный репертуар Мариинки. Как и многие, я прошел с ней через Академию молодых певцов, а также конкурсы Чайковского, Римского-Корсакова, концерты и прочее.

А потом Вас приметил сам Гергиев?
-- В своё время он меня прослушивал и взял для новой постановки «Катерины Измайловой». Он всегда дает молодежи зелёный свет, шанс себя проявить, причем несколько раз: если сразу не получится, всегда даёт вторую, третью попытку. Он очень терпелив в этом отношении. Что и говорить, гениальный музыкант и менеджер. Умопомрачительный размер личности с исключительной аурой. Потрясающе креативен во всех сферах.

Значит, Мариинка - Ваш дом, альма-матер?
-- Родной театр, в котором я вырос и встал на ноги. Место, где люблю петь больше всего. На меня ходят, у меня свой фан-клуб. К сожалению, в нынешнем году я немного задержался на гастролях, и будут проблемы с фестивалем «Звезды белых ночей». Не смогу выступать столько, сколько бы мне хотелось. Мы с маэстро Гергиевым думаем, как мне из Парижа слетать в Питер, чтобы хотя бы пару раз спеть дома.

А родной Мурманск удается навещать? Лариса Гергиева вспоминала, что город Вами гордится и следит за Вашими успехами...
-- Раз в год стабильно езжу домой. К сожалению, друзей там почти не осталось, но кое-кто еще есть. «Дайте до детства плацкартный билет. Тихо кассирша ответит: «Билетов нет». Там сейчас все другое: люди другие, аура. Только дома те же, что были.

Кажется, Ваш любимый оперный образ - герой-романтик с мятежной натурой?
-- На этот вопрос сложнее всего ответить. Иной раз маленькая яркая партия интереснее большой, но ходульной и нудной. Люблю все свои роли, конечно, «царские». Много пел и Бориса Годунова, и короля Филиппа в «Дон Карлосе», и Дон Жуана, и Вотана в «Кольце нибелунга». Самое замечательное и интересное - это разнообразие ролей. Оно требует умения перевоплощаться. Проще всего работать в одном амплуа.

Не превращается ли постепенно для исполнителей оперное искусство в ремесло и рутину?
-- Ремесло и рутина в нашем деле неизбежны. Сам Бах был ремесленником - только гениальным. В этом залог успеха - не владея профессией, ничего не создашь. «Долой рутину с оперных подмостков!» - призывали Ильф и Петров. Каждый бьется с ней по-своему. Оперный театр - жутко консервативное заведение. Идет постоянная борьба театра с самим собой, а мы, певцы, находимся на передовой. Принимаем удар публики, нам иногда кричат «бу», критики, макнув перо в известную субстанцию, пишут о нас в газетах. А мы поем дальше. Раньше я дико обижался, переживал, а сейчас привык и не обращаю внимания. Уже ничто не мешает мне жить дальше и заниматься любимым делом.

Вам интереснее расширять репертуар или совершенствовать партии, которые наработаны?
-- Я обленился и перестал стремиться к новым ролям. Занимаюсь филигранной огранкой уже имеющихся.

Рокерская страница в Вашей биографии перевернута?
-- Вот это то, что я всегда делал бесплатно. Потому что это никому, кроме меня и еще нескольких сумасшедших, не было нужно. Напротив, еще и вкладывался в аппаратуру, построил студию в Питере. В Мурманске давным-давно, еще в училище, создали довольно известную в своих кругах рок-группу «Абсолютное дерьмо». Играли экспериментальный панк. Записали довольно много альбомов. Сейчас кто где. Больше мы не выступаем, работаем в основном студийно.

Вы еще пишете картины. Это призвание или хобби?
-- Это убивание времени на гастролях. Начал, когда уже совсем стало нечего делать. Рисовал картинки на различные сюжеты - в том числе и оперные, и абстрактные. На выставке в Мариинке мои работы висели три года. Их только недавно сняли.

Ваши живописные вкусы, как и в музыке, консервативные? Вам ближе Репин или Кандинский?
-- Скорее Левитан. Кандинский первым начал ведрами красочку на холст лить. Получился абстракционизм или концептуализм, не знаю. Мне всегда казалось, что неумение рисовать маскируют под концепцию. А тот, кто умеет это делать по-настоящему, как Левитан, идет на природу и пишет. Вот это я понимаю.

Вы человек начитанный. Ваши настольные книги?
-- «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», «Похождения бравого солдата Швейка». Их перечитываю, открывая наугад, и знаю практически наизусть. В них можно найти цитату на любой случай. Для меня они краеугольные камни литературы. Я мрачный и циничный, и, чтобы поднять настроение, мне нужны смешные вещи. Одно время нравился Сорокин... Впрочем, как потом оказалось, все, что он пишет, это не смешно, это грустно. Неохота морочить себе голову Борхесами или Маркесами. Ведь я, в сущности, неглубокий, довольно поверхностный человек.



Знаете ли Вы, что...


- В Мурманске с Евгением Никитиным учился ещё DJ Грув. Они с ним, с Женей Рудиным, в хоре сидели борт о борт. Он был на третьем курсе, Никитин на первом.

- Какие у Евгения увлечения? Рисование. Кто видел его страничку в Facebook’е, тот знает, какого рода рисунки он делает. Типа убивает время на гастролях. Ну и второе увлечение - это альтернативная музыка. У него с другом есть своя студия. Есть такое место - Горбунки. Там есть Дворец культуры, где они сами пишут музыку, записывают молодёжь, всячески проводят время в атмосфере рока, альтернативной музыки и чистого креатива. Студия называется «White Angel».

- По внешности Евгения никогда не скажешь, что он оперный певец. У него весь торс и руки разрисованы татуировками. Хвостик или косичка, мощные бицепсы.

-- Большой любитель животных. У него в разное время жили в доме шиншилла (чилийская горная белка), крысы, сейчас есть кот и хочет обзавестись микросвинкой.



Фильмография


2013 Рихард Вагнер - Парсифаль (Метрополитан Опера) / Richard Wagner - Parsifal (Metropolitan Opera)
2013 Гала-концерт открытия новой сцены Мариинского театра / The Mariinsky II Opening Gala
2010 Модест Мусоргский - Борис Годунов (Метрополитен-опера) / Modest Mussorgsky - Boris Godunov (Metropolitan Opera)
2009 Лоэнгрин / Lohengrin (ТВ)... Heerrufer des Königs (в титрах: Jevgeny Nikitin)
2006 - ... Метрополитен Опера / The Metropolitan Opera HD Live (сериал)... Klingsor
2005 Священная сцена: Мариинский театр / Sacred Stage: The Mariinsky Theater (документальный)



Работы в театре


Мариинский театр (Санкт-Петербург)

«Руслан и Людмила» ... Руслан
«Борис Годунов» ... Борис Годунов, Щелкалов и Рангони
«Хованщина» ... Шакловитый
«Князь Игорь» ... Князь Игорь и Владимир Галицкий
«Демон» ... Демон
«Евгений Онегин» ... Евгений Онегин
«Пиковая дама» ... Томский
«Иоланта» ... Эбн-Хакиа
«Алеко» ... Алеко
«Царская невеста» ... Грязной
«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» ... Гусляр
«Царь Эдип» ... Креонт и Вестник
«Леди Макбет Мценского уезда» ... Квартальный
«Макбет» ... Банко
«Травиата», концертное исполнение) Барон Дуфоль
«Сила судьбы» ... Маркиз ди Калатрава
«Дон Карлос» ... Филипп II, испанский король
«Отелло» ... Лодовико
«Богема» ... Колен
«Самсон и Далила» ... Верховный жрец Дагона
«Свадьба Фигаро» ... Фигаро
«Дон Жуан» ... Дон Жуан
«Летучий голландец» ... Голландец
«Лоэнгрин» ... Генрих Птицелов
«Золото Рейна» и «Зигфрид» ... Вотан
«Золото Рейна» ... Фазольт
«Гибель богов» ... Гунтер
«Парсифаль» ... Амфортас
«Саломея» ... Иоканаан
«Электра» ... Орест
«Война и мир» .... Долохов
«Богема» ..., Колен
«Нюрнбергские мейстерзингеры» ... Погнер



Награды и премии


2008 Заслуженный артист РФ
2005 Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за исполнение партии Григория Грязного в спектакле «Царская невеста» (номинация «Лучшая роль в музыкальном театре»)
1998 Лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва)
1998 Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург)
1996 Лауреат Международного конкурса оперных певцов им. Н.К. Печковского (Санкт-Петербург)



Ссылки


Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
pvv, DaTo, Alex25, Ded, Михалыч, BurnXXX Донор, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.091 секунд.