Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Владимир Михайлов
Качели / 2008 / РУ / BDRip (1080p)
  • Качели / 2008 / РУ / BDRip (1080p)
 
     

Персоны кино:

София Зайкова

Искать раздачи: София Зайкова
София Зайкова

София Зайкова

София Зайкова

София Зайкова

54

Краткая биография


Имя: Софья Александровна Зайкова
Дата рождения: 30 мая, 1933 | близнецы
Место рождения: Кронштадт, Ленинград, СССР
Дата смерти: 12 октября, 1973 | 40 лет
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр:мультфильм,короткометражный,фэнтези
Семья: Владимир Михайлов (один ребенок)



Биография


Вступление

София Александровна Зайкова родилась 30 мая 1933 года в городе Кронштадте в актерской семье.
Выпускница Школы-студии МХАТ (1956). Её однокурсниками были Татьяна Доронина, Михаил Козаков, Нонна Бодрова, Раиса Максимова, Виктор Сергачёв, Олег Басилашвили. Актриса Московского театра им. Маяковского (1956-1973). Работала на озвучании мультфильмов.

Отец, Александр Иванович Зайков, родился 21 июня 1900 года в Самаре в крестьянской семье. В 1923 году впервые приезжает в Москву и поступает в ГИТИС; проучившись один год, переводится на Единый художественный РабФак при ГИТИСе, который успешно оканчивает в 1928 году, получив специальность актера драмы. Всю жизнь проработав в системе концертно-эстрадной деятельности, погиб во время рыбалки во Владимирской области в начале 1960-х годов. Участник Великой отечественной войны, награжден медалями.

Мать, Юлия Александровна Зайкова (в девичестве - Дунаева), родилась в городе Вятка в 1900 году в семье губернского пчеловода Александра Константиновича Дунаева, известного научного работника, заведовавшего государственной пасекой. После окончания Вятской женской гимназии Юлия уехала в Москву обучаться актерской профессии. После рождения Сони, Юлия все меньше и меньше играет на сцене, полностью посвятив себя воспитанию дочери. В дальнейшем изредка возвращалась к актерской професии. Юлия Александровна успела порадоваться за свою дочь, которая стала артисткой Московского театра имени Маяковского, но увидеть ее на сцене уже не смогла, - в начале октябре 1956 года она скончалась.

Начало

Про таких как она говорят «выросла за кулисами». Во многом профессия родителей определила судьбу девочки, которая с юных лет занималась в драматических кружках, а будни актерской профессии были у нее каждый день перед глазами.

В 1934 году Зайковы переезжают в Москву, где живут до начала Великой Отечественной войны. В июле 1941 года восьмилетняя Соня вместе с мамой эвакуируется из Москвы в Сарапул к родственникам, где идет в первый класс средней школы. Меньше чем через год, в мае 1942 года Соня возвращается в Москву к отцу, артисту Всесоюзного-гастрольно концертного объединения, и поступает во второй класс московской средней школы № 125 Советского района. В учебе Софья особенно не выделялась, можно сказать, училась посредственно, возможно из-за того, что твердо решила стать артисткой. Зачем артисту арифметика и физика?

26 июня 1952 года Соня получает аттестат зрелости и сразу же подает документы в Школу-студию МХАТ, после конкурсных испытаний ее зачисляют студенткой на курс Павла Владимировича Массальского. Какой это был курс! Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина, Олег Басилашвили... и София Зайкова, очень талантливая, яркая, подающая большие надежды. После окончания с отличием Школы-студии, Софию направляют по путевке в Московский театр имени Владимира Маяковского, в один из самых значимых и популярных театров Москвы, к самому Охлопкову.

Творчество

1 июля 1956 года София Зайкова зачислена в труппу театра. Николай Павлович Охлопков без промедления начал вводить молодую артистку в спектакли и строить свои планы на ее дальнейшую работу, дебют состоялся осенью, в спектакле «Клоп», а в декабре София Зайкова выступила в роли Офелии в спектакле «Гамлет», ее партнерами были Евгений Самойлов и Лев Свердлин. Зрители приняли дебютантку на «ура». О Зайковой впервые написала пресса.

Далее посыпались новые роли в спектаклях «Дальняя дорога», «Маленькая студентка», «День остановить нельзя», а в 1958 году режиссер Иван Лукинский предложил Софии сняться в небольшой, но запоминающейся роли молодого доктора Ирины в продолжении суперпопулярного фильма о незадачливом солдате Иване Бровкине. На сей раз Бровкин отправляется поднимать Целину и вместе с ним в поезде «лечить целинников» едет молодая докторша Ирина, в которую с первого взгляда влюбляется казах Мухтар Абаев, с которым Бровкин служил в армии. Далее, по ходу фильма зрители видели неоднократно доктора Ирину в довольно смешных и нелепых ситуациях, ведь мама Бровкина (актриса Татьяна Пельтцер) приняла ее за невесту сына.

Первая роль в кино принесла успех и признание не только зрителей, но и властей. Осенью 1959 года последовала заслуженная правительственная награда, - медаль «За освоение Целинных земель».

Соня все больше и больше погружается в творчество, много играет в театре, в знаменитом спектакле «Иркутская история» исполняет роль Ларисы, участвует в создании нескольких радиоспектаклей, продолжает сниматься в кино. Но если роль революционерки Вари в фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин» (1960) - двухминутный эпизод, то Елизавета Новохижина из картины «Сердце не прощает» (1961) это настоящая удача. Сильная, волевая, русская баба, от молоденькой докторши Ирины или юной Офелии нет и следа. Порой, не узнаешь в ней Зайкову. Исполнительница главной роли Софья Павлова выглядит намного слабее и бледнее Софии Зайковой. Очень жаль, что этот социальный фильм не стал популярным, но в нем был собран замечательный актерский ансамбль: Михаил Пуговкин, Аркадий Толбузин, Николай Крючков, Борис Ситко.

Успехи в творчестве омрачались отсутствием личной жизни и одиночеством. В октябре 1956 года Соня потеряла маму, а в начале 1960-х годов умер отец. Больше родных в Москве у Сони не было...

В 1966 году, уже будучи тяжело больным Охлопков доверил Зайковой роль Медеи, как примут ее зрители после Козыревой? Приняли хорошо, где-то Зайкова играла даже лучше. Сама себе она доказала, что способна играть большие, трудные роли, играть с блеском, изящно...

Личная жизнь

В нее часто влюблялись, еще со школьной скамьи, когда она училась в Школе-студии у нее был роман (а может быть и краткосрочный брак) с одним студентом (его имя так никто и не вспомнил), но эти отношения быстро закончились, потом был еще один более короткий роман с артистом из Горьковского театра, но на этом все и закончилось. Шли годы, Софья была одна, и все в театре задавались вопросом, почему? Такая эффектная, красивая женщина ... и одна. Сейчас невозможно ответить на этот вопрос. Можно лишь строить предположения.

В 1961 году Охлопков ставит свой уникальный спектакль «Медея» с Евгенией Козыревой в главной роли. Зайкова - Корифейка во многих сценах сопровождает героиню, кажется, что ее красота в этой роли еще более усиливается, а древнегреческие костюмы делают всю ее внешность похожей на Афродиту - богиню красоты.

Именно на этом спектакле молодой инженер Владимир Михайлов и влюбился в Соню... Влюбился страстно, безумно, но думал о том, что эта его любовь так и останется тайной, между робким поклонником и известной актрисой.

А что Михайлов? В том же 1967 году после цветов и подарков «от поклонника» он решился познакомиться с Соней лично. И как в сказке: между ними пробежала искра и вспыхнуло пламя любви. Любви, как казалось вечной... Коллеги, видели светящуюся от счастья Зайкову и думали, надолго или не надолго? Серьезно или нет? Наконец-то Соня нашла свое счастье.

Счастьем было для них все совместно проведенное время, им не нужна была официальная регистрация брака, для того, чтобы понять, сильно ли они друг друга любят.

В начале 1970-х годов Михайлов получил небольшую квартиру в Тушино, а дом, где жила Соня на улице Щусева подвергся расселению, ведь все время Соня с родителями, а затем одна ютилась в коммуналке.

Новый 1973 год Владимир и Соня встречали уже в «своей общей отдельной» квартире. И год этот, станет переломным, трагическим, итоговым в жизни их обоих. В октябре будет проведена черта в их судьбе и поставлена точка в жизни Софии.

А что в театре? В театре Соня играла до самого окончания сезона, уже будучи беременной. Да, ей выпало долгожданное счастье материнства, и, казалось все выплаканные ею слезы, обернутся в реку счастья. И все в театре были рады за Соню, которой исполнилось уже 40 лет. «Вернешься «Заслуженной» говорил ей Гончаров, провожая в декретный отпуск. Театр подал документы на присвоение Софии Зайковой звания Заслуженной артистки РСФСР. Но этому не суждено уже было сбыться.

Друзья устроили Соню в один из самых лучших родильных домов при Первом Медицинском институте имени Сеченова, при этом подбадривая ее: «Там маршальские дочки рожали!».

12 октября 1973 года у Сони начались схватки. О том, как проходили роды, и что в действительности случилось, кто виноват, и виноват ли, уже не узнать никогда. Не было рядом и Михайлова. Были только врачи, Соня и ее новорожденная дочь.

Наверное, нет в человеческой жизни более страшного события, когда смерть настигает самого близкого, самого любимого, самого дорогого человека, с которым собираешься прожить всю свою жизнь, и без которого все вокруг теряет смысл.

Владимир Александрович Михайлов услышал эту весть из уст врача, когда радостный пришел навестить утром свою любимую женщину, родившую ему ребенка.

Невозможно словами написать состояние этого человека. И не нужно. «Эмболия. Мы ничего не смогли сделать» Так сказали врачи. Один с ребенком на руках, и нет Сони, которая кормила бы молоком и растила девочку. Коллектив театра и театральная общественность были потрясены этим событием. Жители соседних от театра домов шушукались: ... «Вы слышали, в театре умерла артистка во время родов».

Прощались с Соней в театре, 15 октября. Михайлов был единственным близким ей человеком в тот день, не было больше никаких родственников, только коллеги по театру.

Похоронили Софию Зайкову на Химкинском кладбище, участок № 100.



Фильмография


1961 Сердце не прощает ... Елизавета Новохижина
1960 Мичман Панин ... Варя
1959 Иван Бровкин на целине ... Ирина



Озвучивание


1973 Персей (короткометражный)
1971 Лабиринт (короткометражный)
1969 Возвращение с Олимпа (короткометражный)
1952 Снега Килиманджаро / The Snows of Kilimanjaro ... Countess Liz



Работы в театре


Московский театр имени Владимира Маяковского

1970 «Трамвай 'Желание'» (Т. Уильямс) ... Юнис
1970 «Зимняя баллада» (А. Вейцлери А. Мишарин) ... Тамара
1969 «Дети Ванюшина» (С. Найдёнов) ... Авдотья
1969 «Конец книги шестоц» ... Анна
1968 «Таланты и поклонники» (А. Островский) ... Домна Пантелеевна
1963 «Нас где-то ждут...» (А. Арбузов) ... Настя
1961 «Проводы белых ночей» (В. Панова) ... Зина
1961 «Океан» (А. Штейн) ... Маша
1961 «Медея» (Еврипид) ... корифейка хора, Медея
1958 «Маленькая студентка» (Н. Погодин) ... Маргарита Воронько
1956 «Клоп» ... ведущая
1956 «Гамлет» (В. Шекспир) ... Офелия
1956 «Аристократы» (Н. Погодин) ... Сонька
1956 «Гостиница 'Астория'» ... Маруся Голубь



Награды


1959 Медаль «За освоение Целинных земель»

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Александр, Кристина, pvv, DaTo, Alex25, Ded, Михалыч, BurnXXX Донор, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.019 секунд.