Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Матильда Кшесинская

Искать раздачи: Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Матильда Кшесинская

Матильда Кшесинская

Матильда Кшесинская

44

Краткая биография


Имя: Матильда Феликсовна Кшесинская
Дата рождения: 31 августа, 1872 | лев
Место рождения: Лигово, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Дата смерти: 5 декабря, 1971 | 99 лет
Место смерти: Париж, Франция
Карьера: Актриса
Жанр:балет,хореография
Супруг: Андрей Романов (один ребёнок)



Биография


Матильда Феликсовна Кшесинская - русская и французская артистка балета и педагог польского происхождения, прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка Императорских театров. Она была не только выдающейся балериной, техника которой значительно превосходила способности отечественных современниц, но и одной из ярких персон, связанных с политической историей России. Фигура русской танцовщицы и сегодня, спустя много лет после её смерти, продолжает привлекать внимание публики.

Детство и юность

Матильда Кшесинская родилась 31 августа 1872 года в творческой семье. Отец - российский поляк Феликс Кшесинский, выписанный из Польши Николаем I как лучший исполнитель его любимой мазурки, мать - Юлия Доминская, богатая вдова балетного танцовщика Леде. Сестра Матильды - балерина Юлия Кшесинская (именуемая «Кшесинская 1-я», в замужестве Зедделер), брат - танцовщик и балетмейстер Иосиф Кшесинский.

Ещё в детстве будущая знаменитость появлялась на сцене в небольших ролях, а после поступила в Императорское театральное училище, и в 1890 году окончила его. На выпускном вечере присутствовала вся царская семья, а на торжественном ужине Кшесинская сидела рядом с наследником престола Николаем. Тогда император Александр III, с восторгом следивший за движениями Матильды, произнёс судьбоносные слова: «Мадмуазель! Будьте украшением и славою нашего балета!»

Карьера в Мариинском театре

Вскоре Матильду приняли в балетную труппу Мариинского театра, на императорской сцене которого Кшесинская танцевала на протяжении 27-ми лет. В молодости танцовщица участвовала в балетах Мариуса Петипа и Льва Иванова, являвшегося одним из её педагогов в училище. Первые выступления артистки - фея Драже в «Щелкунчике», Пахита в одноимённом балете, Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Никия в «Баядерке». После отъезда в Италию Карлотты Брианцы к Матильде перешла роль принцессы Авроры в балете «Спящая красавица».

Спустя 6 лет работы в театре Кшесинская удостоилась статуса "прима-балерина императорских театров", несмотря на возражения Мариуса Петипа. По некоторым данным, именно связи Матильды при дворе помогли её скорому продвижению на самый верх балетной иерархии.

Ради танцовщицы были поставлены несколько балетов, но в список хореографического наследия они не вошли. К примеру, в 1894 году по случаю бракосочетания великой княгини Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича представлен балет «Пробуждение флоры» с Кшесинской в главной партии.

Несмотря на устойчивое положение в театре, Матильда постоянно совершенствовала технику, с 1898 года посещая частные уроки у знаменитого педагога Энрико Чеккетти. Она стала первой русской балериной, исполнившей 32 фуэте подряд - до этого на российской сцене этот приём демонстрировали только итальянские звёзды.

В 1904 году Матильда уволилась по собственному желанию из Мариинского театра, и после бенефиса перешла на выступления на контрактной основе. Она зарабатывала по 500 рублей за каждый выход на сцену, а впоследствии оплата выросла до 750-ти рублей. Балерина не раз говорила, что артисты академической выучки могут танцевать что угодно, не случайно Михаил Фокин приглашал её в свои авангардные спектакли «Эвника», «Бабочки», «Эрос», которые отличались от классической хореографии.

Интриги

Известно, что Кшесинская всячески противилась приглашению в труппу иностранных балерин. Она пыталась всеми способами доказать, что русские танцовщицы достойны главных ролей, тогда как в то время большинство из них отдавались зарубежным артистам.

Предметом интриг часто становилась итальянская балерина Пьерина Леньяни, которая, несмотря на настрой Кшесинской, проработала в Мариинском театре восемь лет. Но влияния Матильды не выдержал сам директор Императорских театров князь Сергей Волконский, ушедший из театра после отказа восстановить старинный балет «Катарина, дочь разбойника». Сама влиятельная балерина назвала камнем преткновения фижмы костюма для русского танца из балета «Камарго».

В 1899 году исполнилась давняя мечта Кшесинской - Мариус Петипа дал ей партию Эсмеральды, и с тех пор она единолично владела этой ролью, что вызывало недовольство коллег по цеху. До Матильды эту партию исполняли исключительно итальянки.

Кроме зарубежных балерин, своим злейшим врагом Кшесинскую считал организатор «Русских сезонов» Сергей Дягилев. Но тем не менее, он пригласил танцовщицу выступать в Лондон, привлекавший Матильду куда больше Парижа. За это балерина должна была воспользоваться связями и пробить для Дягилева возможность выступить с антрепризой в Санкт-Петербурге и получить отсрочку от военной службы для Вацлава Нижинского. Для выступления Кшесинской было выбрано «Лебединое озеро», и не случайно - таким образом Дягилев получил доступ к принадлежавшим ей декорациям.

Матильда пыталась договориться с директором Императорских театров Владимиром Теляковским о гастролях дягилевской труппы, однако попытка не увенчалась успехом. В итоге Сергей Павлович был настолько зол из-за тщетности прошения, что его слуга Василий всерьёз предлагал ему отравить балерину.

Личная жизнь

Личная жизнь Кшесинской ещё больше полна интриг, чем профессиональная деятельность. Судьба Матильды оказалась тесно связанной с представителями династии Романовых.

Считается, что с 1892-го по 1894-й год балерина состояла в близких отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем. Первая встреча будущего царя и танцовщицы произошла во время выпускного последней в Императорском театральном училище. По утверждениям некоторых историков, отец Николая Александр III намеренно стремился временно переключить внимание наследника с Алисы Гессен-Дармштадтской - немецкой принцессы, на которой юноша хотел жениться, и выбрал для этого Кшесинскую.

Между молодыми людьми быстро вспыхнула симпатия, Николай регулярно посещал выступления Матильды, их отношения развивались стремительно. При этом оба осознавали, что роман не может иметь счастливого конца. С целью соблюдения приличий для Кшесинской был куплен особняк на Английской набережной, где пара встречалась безо всяких помех.

Однако со временем Александр III сменил гнев на милость, позволив сыну сделать предложение Алисе, взявшей после свадьбы имя Александра Фёдоровна. В 1894-м состоялась помолвка, после чего отношения Романова и Кшесинской завершились.

Другие отношения

В 1890 году Матильда организовала собственный бенефис, что противоречило правилам - подобное торжество разрешалось балеринам только спустя 20 лет работы на сцене. На торжественном ужине в честь этого события Кшесинская была представлена князю Андрею Владимировичу. Между ними вспыхнул роман. Осенью 1901 года влюблённые отправились в путешествие по Европе, а на обратном пути Кшесинская поняла, что ждёт ребёнка.

При этом считалось, что близкие отношения связывали балерину и с другим Романовым - Сергеем Михайловичем. 15 октября 1911 года по высочайшему указу отчество Сергеевич получил сын танцовщицы, Владимир, родившийся 18 июня 1902 года в Стрельне. В семье его называли просто Вовой, а фамилию он получил Красинский. Позже в мемуарах Матильда Феликсовна утверждала, что настоящим отцом мальчика выступал Андрей, но Сергей по благородству души "взял вину" на себя.

Позднее князь предлагал балерине стать его женой, но Матильда ответила отказом, собираясь уехать в Европу к отцу ребёнка. При этом в дневнике танцовщица писала: «В моей душе боролись чувство радости снова увидеть Андрея и чувство угрызения совести, что оставляю Сергея одного в столице, где он был в постоянной опасности. Кроме того, мне было тяжело увозить от него Вову, в котором он души не чаял».

В мае 1918-го большевики перевезли Сергея Михайловича в Алапаевск, где вскоре вместе с другими членами императорской семьи расстреляли. По некоторым сведениям, позднее белогвардейцы, вошедшие в город, обнаружили тела Романовых в заброшенной шахте. В зажатой ладони погибшего князя нашли золотой медальон с фотопортретом возлюбленной и надписью «Маля» (как звезду сцены называли близкие).

30 января 1921 года в Архангело-Михайловской церкви в Каннах Кшесинская вступила в морганатический брак с великим князем Андреем Владимировичем, который усыновил её сына и дал ему своё отчество. В 1925 году Матильда Феликсовна перешла из католицизма в православие с именем Мария.

30 ноября 1926 года двоюродный брат Николая II Кирилл Владимирович присвоил балерине и её потомкам титул и фамилию князей Красинских, а 28 июля 1935 года - светлейших князей Романовских-Красинских.

Эмиграция

В феврале 1917 года Кшесинская вместе с сыном, лишившись роскошной недвижимости - особняка, превратившегося в главный штаб ленинцев, и дачи, решила ехать в Кисловодск в надежде в скором времени вернуться домой. За этой поездкой последовала череда скитаний - Анапа, затем опять Кисловодск, а после Новороссийск и Константинополь.

В Константинополе Матильда получила французскую визу и последовала в город Кап-д`Ай, где поселилась на вилле с Андреем Владимировичем Романовым. После пара отправилась в Париж, где сняла квартиру с просторным залом для танцев. Во французской столице Кшесинская открыла в 1929-м собственную балетную студию, которая стала главным источником дохода.

Среди учениц Матильды оказались дочери Фёдора Шаляпина, позднее уроки у русской знаменитости брали Марго Фонтейн, Памелла Мэй и другие. Во время Второй мировой помещение балетного класса не отапливалось, и у Кшесинской в старости развился артрит, но это не помешало ей, передвигаясь с тростью, продолжать обучение новой смены. Как педагог, она отличалась спокойным нравом, и никогда не повышала голос на своих подопечных.

Смерть

В возрасте 86-ти лет Матильда Феликсовна увидела сон: она услышала звон колоколов, церковное пение, и увидела перед собой фигуру Александра III, произнёсшего роковую фразу об украшении и славе российского балета. Тем утром она приняла решение написать мемуары, приоткрывшие завесу тайн над личной жизнью легендарной балерины.

Воспоминания танцовщицы издали в 1960 году в Париже на французском языке. На русском языке произведение было выпущено только в 1992 году.

Матильда Феликсовна прожила долгую жизнь - она скончалась 5 декабря 1971 года, в возрасте 99-ти лет, по естественным причинам. Тело знаменитости было погребено на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа в одной могиле с супругом и сыном. На памятник нанесена эпитафия: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская».

Память

Богатая событиями и известными персонами биография балерины и по сей день является вдохновением для многих современных деятелей культуры и искусства. Так, в романе «Коронация, или Последний из романов» из серии «Приключения Эраста Фандорина» Бориса Акунина рассказывается о подготовке к коронации императора Николая II. Один из персонажей романа - Изабелла Фелициановна Снежневская, прототипом которой является Матильда Феликсовна Кшесинская.

26 октября 2017 года на экраны вышла новая картина Алексея Учителя «Матильда», вызвавшая общественный резонанс еще до своей премьеры. Сюжет фильма строился на отношениях Кшесинской с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II.

Скандал возник после выхода первого официального трейлера, содержащего сцены эротического характера с участием исполнителей главных ролей Михалины Ольшанской и Ларса Айдингера. Общественное движение «Царский крест» обвинило создателей картины в искажении исторических событий и антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры.

В 2022-м в свет вышла книга «Матильда Кшесинская. Любовница царей», автором которой стал Геннадий Седов.

По материалам Википедии и 24smi.org



Знаете ли вы, что...


- На последних курсах театрального училища Матильда вдруг передумала становиться балериной и решила бросить учёбу. Но всё изменилось, когда Кшесинская увидела выступление итальянской балерины Вирджинии Цукки, имя которой нередко появлялось в ранних рассказах Антона Чехова. Великолепный танец звезды открыл юной танцовщице смысл и значение балетного искусства.

- Уже после Второй мировой войны танцовщица увлеклась игрой в рулетку, получив при этом прозвище "мадам семнадцать" - Матильда Феликсовна ставила только на это число. Считалось, что это дань памяти знакомству с Николаем Романовым, когда балерине исполнилось 17 лет.

- Фижмы - юбка на каркасе, появившаяся в Англии в 1711 году. Прямо в платье вшивались пластины китового уса или ивовые прутья. В 1740-х в Англии появились овальные фижмы - их стали надевать под нижнюю юбку, причём они были сделаны на шарнирах, чтобы их можно было свободно поднимать. Существовали до 80-х гг. XIX века, на смену им пришёл кринолин.

- Морганатический брак (слово "морганатический" неясного происхождения, по одной из версий, от немецкого "Morgengabe" - утренний подарок мужа новобрачной) - брак между персонами неравного положения, при котором супруг или супруга более низкого положения не получает в результате этого брака такое же высокое социальное положение. Морганатический брак является частным случаем мезальянса.



Работы в театре


«Жизель» (А. Адан) ... Жизель
«Эрос» (П. Чайковский)... Девушка
«Бабочки» (Р. Шуман) ... Бабочка
«Талисман» (Р. Дриго) ... Нирити
«Эвника» (А. Щербачёв) ... Эвника
«Волшебное зеркало» (А. Корещенко) ... Принцесса
«Времена года» (А. Глазунов) ... Колос, царица лета
«Арлекинада» (Р. Дриго) ... Коломбина
«Баядерка» (Л. Минкус) ... Никия
«Эсмеральда» (Ц. Пуни) ... Эсмеральда
«Дочь фараона» (Ц. Пуни) ... Аспиччия
«Фетида и Пелей» (Л. Минкус) ... Богиня Фетида
«Царь Кандавл» (Ц. Пуни) ... Королева Низия
«Дочь Микадо» (В. Врангель) ... Готару-Гиме
«Тщетная предосторожность» (Ф. Герольд) ... Лиза
«Синяя борода» (П. Шенк)... Богиня Венера
«Млада» (Н. Римский-Корсаков) ... Млада
«Пробуждение Флоры» (Р. Дриго) ... Флора
«Спящая красавица» (П. Чайковский) ... Принцесса Аврора



Награды и премии


1904 Заслуженная артистка Императорских театров

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.016 секунд.