Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Жан-Мари Гюстав Леклезио / Jean-Marie Gustave Le Clézio

Жан-Мари Гюстав Леклезио

Жан-Мари Гюстав Леклезио

Жан-Мари Гюстав Леклезио

Жан-Мари Гюстав Леклезио

25

Краткая биография


Имя: Jean-Marie Gustave Le Clézio
Дата рождения: 13 апреля, 1940 | овен
Место рождения: Ницца, Франция
Карьера: Писатель
Жанр:современная проза,детская литература,жизнеописания,драма
Супруга: Жимия (двое детей)



Биография


Родился в Ницце 13 апреля в 1940 году, жил в Ницце до 1948 года, пока его семья не переехала в Нигерию, где на то время служил его отец. Оба родителя были выходцами с Маврикия: отец - хирург, по происхождению бретонец, женился на своей двоюродной сестре, мать - из бретонской семьи, эмигрировавшей на Маврикий в XVIII веке. Сам автор жил лишь несколько месяцев на Маврикии. Но все же у писателя двойное гражданство: Франции и Маврикия.

Учился в университете Ниццы на филологическом факультете, затем, после того, как провёл несколько лет в Лондоне и Бристоле. В1964 получил степень магистра в университете Прованса. Работал учителем в США.

В 1963 году он опубликовал роман «Протокол» (фр. Procès-Verbal), за который получил премию Ренодо и был кандидатом на Гонкуровскую премию. Ему тогда было 23 года. По эстетической структуре этот роман был близким к «Постороннему» Альбера Камю. В романе рассказывается про Адама, который волочится по городу, расположенному на берегу моря. Он пытается понять кто он - недавно уволенный солдат, или пациент психиатрической клиники. Сюжет носит эпизодический характер, и сосредотачивается на обрывках сцен. В романе скорее описываются чувства героя, который пытается понять изменчивый мир. Личность героя пугает его, а люди вокруг кажутся карликами, неспособными понять друг друга. Роман по большому счёту носит абсурдистский характер, и герой постоянно боится смерти, которая может прийти ниоткуда.

В 1965 году публикует сборник рассказов «Горячка», который продолжает тему предыдущего романа. В нём проходит мнение, что жизнь это безумие. Рох, главный герой одного с рассказов, стает жертвой горячки. Он бегает городом, видит влюбленных на лавочке и они вызывают в нём презрение; ненависть вызывает у него визит к агенту по туризму. Этот человек сплошной нерв.

В 1967 году Леклезио был призван на военную службу, которую проходил в Таиланде, но за критику детской проституции был переведён в Мексику.

В 1970 публикует книгу «La Guerre», в которой рассказывается о городе, чья жизнь похожа на войну. Про город мы узнаем из записок молодого человека, который описывает «магические вещи», такие как лампочка, автомобиль и т. д.

С 1970 по 1974 год Леклезио жил среди индейцев в Панаме. В 1975 году женился на марокканке Жимие. С ней у него родилось две дочки.

С 1963 по 1975 год его романы и эссе являются новаторскими, исследуют возможности языка, формальные и типографические, в русле, заданном его современниками, такими, как Анри Мишо, Жорж Перек, Мишель Бютор. Он также интересуется темами нездоровой психики. Его называли писателем-бунтарём через его радикальные инновации. С конца 1970-х годов в его творчестве на первый план выходят темы детства, одиночества, путешествий. Его перестают интересовать эксперимент, а темы становятся спокойнее. Так называемые сюжеты без сюжетов автор заменил историческими исследованиями тем иммиграции, изгнания и изменений.

В 1977 году, опубликовал перевод индейского эпоса «Пророчества Чилам Балам». В том же году представил диссертацию по Мичиоакану, которую защитил в Центре исследования Мексики в Перпиньяне. Затем преподавал в университете в Альбукерке (Нью-Мексико, США). В 1978 и 1979 году подавал заявление на место исследователя, ассоциированного с CNRS, но не смог получить место.

В 1980 году Леклезио получает премию Поля Морана за роман «Пустыня». В романе отображается тема миграции, что волновала автора. Повествование ведётся от двух разных лиц. Первый повествователь - мальчик-туарег, который оказывается в центре антифранцузского восстания в африканских странах в начале ХХ века. Это восстание терпит неудачу, и повстанцев убивают. Второй повествователь - девочка-сирота, которая живёт в Марокко где-то в 70-х годах того же века. Она собирается эмигрировать во Францию, для того чтобы избежать брака по договоренности.

В романе «Блуждающая звезда» (1992) рассказывается о молодой девушке-еврейке, которая иммигрирует в Италию из Франции. В романе присутствует попытка сделать вещи странными, что характеризует его ранние произведения. Например, ребёнок, слушая игру на пианино, воспринимает её как язык.

В 1990 году Леклезио совместно с Жаном Грожаном основал сборник «L’aube des peuples», в котором начали публиковать эпические и мифологические легенды, традиционные и древние.

В 2000 году его интерес сосредоточился на отдаленных культурах. Таким образом он начал исследовать историю, мифологию и шаманские ритуалы Кореи.

Леклезио преподавал во многих университетах мира. Он часто посещал Южную Корею, где преподавал французский язык и литературу в 2007 году.

В 2008 году Леклезио удостоен Нобелевской премии по литературе с формулировкой: "Автор новых направлений, поэтических приключений, чувственных восторгов, исследователь человечества вне пределов правящей цивилизации".



Знаете ли Вы, что


- Леклезио, живущий между Нью-Мексико, Маврикием и Ниццей, говорит, что его настоящая родина - не столько Франция, сколько французский язык. Он один из тех писателей, кто подписал в марте 2007 года манифест в защиту нового поколения авторов, избравших себе французский язык в качестве родного (таких в последние годы много: например, Гонкуровскую премию получали американец Джонатан Литтелл, канадка Нэнси Хьюстон, выходец из Конго Ален Мабанку и уроженка Камеруна Леонора Миано). В манифесте, опубликованном в Le Monde, Леклезио и еще 43 автора обращали внимание соотечественников на тот факт, что французская литература стагнирует, она замкнута в географических пределах страны.
-Во Франции Леклезио считали кандидатом на Нобелевскую премию уже полтора десятка лет. Еще в первой половине 1990-х его назвали лучшим из современных французских писателей. Интервьюер журнала Le Magazine litteraire еще в 2001 году спрашивал писателя, что тот думает о Нобелевской премии. Леклезио сказал, что эта награда даст ему возможность громко заявить об ужасах войн третьего мира, потому что там ежесекундно гибнут дети.



Библиография


Художественная проза

2014 Tempête
2011 Histoire du pied et autres fantaisies
2008 Танец голода / Ritournelle de la faim
2006 Ourania
2004 L'Africain
2003 Révolutions
2000 L'enfant de sous le pont
2000 Fantômes dans la rue
2000 Cœur brûle et autres romances
1999 Hasard
1996 Золотая рыбка / Poisson d'or
1995 La Quarantaine
1992 Pawana
1992 Блуждающая звезда / Étoile errante
1991 Онича / Onitsha
1989 Printemps et autres saisons
1986 Voyage à Rodrigues
1985 Золотоискатель / Le Chercheur d'or
1982 La Ronde et autres faits divers
1980 Пустыня / Désert
1978 Mondo et autres histoires, contes
1975 Путешествия по ту сторону / Voyages de l'autre côté
1973 Les Géants
1970 La Guerre
1969 Le Livre des fuites
1967 Terra Amata
1966 Le Déluge
1965 La Fièvre
1964 Le Jour où Beaumont fit connaissance avec sa douleur
1963 Протокол / Le Procès-verbal

Публицистика

2007 Смотреть кино / Ballaciner
2006 Raga. Approche du continent invisible, Le Seuil
1997 Gens des nuages
1997 Праздник заклятий / La Fête chantée
1995 Ailleurs
1993 Диего и Фрида / Diego et Frida
1988 Le Rêve mexicain ou la pensée interrompue
1981 Civilisations amérindiennes
1980 Trois villes saintes
1978 L'Inconnu sur la terre
1978 Vers les icebergs
1973 Mydriase
1971 Haï, Skira
1967 L'Extase matérielle



Награды и премии


2008 Нобелевская премия по литературе
1980 Премия Поля Морана
1963 Премия Ренодо



Ссылки


Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.368 секунд.