Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Сергей Довлатов

Искать раздачи: Сергей Довлатов
Сергей Довлатов

Сергей Довлатов

Сергей Довлатов

Сергей Довлатов

69

Краткая биография


Имя: Сергей Донатович Довлатов
Дата рождения: 3 сентября, 1941 | дева
Место рождения: Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти: 24 августа 1990 | 48 лет
Карьера: Писатель, журналист
Жанр:сатира
Супруга: Ася Пекуровская (развод, один ребенок), Тамара Зибунова (развод, один ребенок), Елена Довлатова (Ритман) (двое детей)



Биография


Начало

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, куда родителей эвакуировали во время войны, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика (1909-1995) и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой (1908-1999). В 1944 году семья вернулась в Ленинград. Вскоре отец Сергея Довлатова Донат Исаакович ушёл из семьи. Общались они редко, в основном посредством записок.

Учёба, служба в армии

По рассказам самого Довлатова, в школе он учился плохо. К точным наукам проявлял равнодушие, зато много читал и любил рассказывать. В 1952 году Сергей впервые отправил в журнал четыре стихотворения: одно про Сталина и три про животных. По словам писателя, они были ужасными, и он решил больше никогда не обращаться к поэзии. Довлатов начал писать рассказы, которые публиковали в детском журнале 'Костер'.

В 1959 году Сергей поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Здесь он познакомился с поэтами Иосифом Бродским, Анатолием Найманом, Евгением Рейном, писателем Сергеем Вольфом. Дружеские отношения с ними он поддерживал долгие годы. Свою студенческую жизнь Довлатов описывал как 'время прогулов и литературных упражнений'.

Со второго курса был отчислен за неуспеваемость. Сразу после отчисления из университета Довлатова забрали в армию. Три года он прослужил в охране исправительных колоний в поселке Чиньяворык, Республика Коми. По словам Бродского, Сергей вернулся со службы 'как Толстой из Крыма, с кучей рассказов и ошеломленностью во взгляде'. Довлатов позже напишет: "То, что я увидел, совершенно меня потрясло, я увидел, как низко может пасть человек. И как высоко он может парить". После возвращения в Ленинград начинает писать "Зону", хотя понимает невозможность ее опубликовать.

Личная жизнь

Еще на первом курсе на филфаковской лестнице Сергей встретил свою первую любовь - Асю Пекуровскую. Он влюбился в нее безумно, и в 1960 году они поженились. Однако их брак долго не продлился. Неудачнику Довлатову, Ася предпочла успешного писателя Василия Аксенова, произведения которого печатались в журнале 'Юность'. Сергей сильно расстроился, когда Пекуровская заговорила с ним о разводе. Долгое время он грозился самоубийством, а однажды взял ружье и наставил на жену. Ася категорично заявила, что ни за что не останется с ним, и писатель выстрелил. К счастью, его рука дрогнула, и пуля пошла вверх. Родившуюся в 1970 году дочь Машу Пекуровская решилась показать Довлатову только через 18 лет. Сейчас она живет в США, где успешно занимается рекламой в компании 'Universal Pictures'.

Чтобы иметь хоть какую-нибудь возможность писать, Довлатов поступил на журналистский факультет ЛГУ. Параллельно он работал в студенческой многотиражке 'За кадры верфям' и писал рассказы. Однако писатель никогда бы не смог себя реализовать, если бы не вторая жена - Елена. Знакомые семьи утверждали, что она принимала все важные решения в его жизни. И хоть Сергей всегда утверждал, что Лена не интересовалась его прозой, именно она набрала на печатной машинке собрание его сочинений.

Эстонский период

С сентября 1972 до марта 1975 года жил в Эстонской ССР. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония». Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», занимая должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин»[13]. Летом 1972 года принят на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония». В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов. Набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.

Ленинград

В 1976 г. вернулся в Ленинград, был принят в штат журнала "Костер". Писал рецензии для литературных журналов "Нева" и "Звезда". Работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское).

Писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в эмигрантских журналах "Континент", "Время и мы", за что был исключен из Союза журналистов СССР.

В эмиграции

В 1978 году Сергей Довлатов эмигрировал в Нью-Йорк. По словам его знакомых, дело обстояло так. Первой в США уехала Елена с дочерью Катей. Сергей, работавший в то время сторожем на самоходной барже 'Алтай', уезжать в Америку не планировал. Вскоре после отъезда жены он заболел и договорился на работе об отгуле. Дома писатель начал активно лечиться водкой. Однако врача все равно пришлось вызвать, так как нужно было оформить больничный. Приехавший к нему домой врач вместо простуды диагностировал у Довлатова алкогольное опьянение. Писателя, понятное дело, с работы уволили.

Так Довлатов остался без работы, да еще и под угрозой быть арестованным за тунеядство. Давно следившие за ним сотрудники КГБ активизировались, полагая, что теперь легко смогут взять писателя. Но Довлатов договорился со знакомым журналистом, который жил на первом этаже, о том, что он будет высматривать милиционеров. Когда они появлялись, журналист звонил Довлатову и говорил: 'Бл*ди идут'. Таким способом писатель долго скрывался от следственных органов, но однажды они его все-таки поймали. Тогда полковник КГБ ему намекнул, что либо он уезжает, либо...

Так Довлатов оказался в Нью-Йорке, где поселился в районе Форест-Хилс. Он стал главным редактором газеты 'Новый американец', быстро завоевавшей популярность в эмигрантской среде. Одна за другой стали выходить его книги. За 12 последних лет его жизни было издано 12 книг. Самыми популярными из них стали сборник рассказов 'Соло на ундервуде' (1980), повести 'Зона' (1982) и 'Заповедник' (1983). В 80-х годах писатель стал невероятно популярным. Его печатали в таких престижных журналах, как 'The New Yorker' и 'Партизан Ревью'.

Алкоголизм

В 60-70-е прошлого века пила, наверное, вся творческая интеллигенция. Причем часто вместе и в одном месте. Кто больше, кто меньше, но рюмка водки и огурец в руках оказывались непременно. Чаще они появлялись и в огромных руках Довлатова. Об этом его пристрастии знали все. Многие задавались вопросом: ««Когда же он пишет, если все время пьет?». Одни друзья пили с ним, другие - страдали от этого. Впрочем, страдали и те, кто с ним пил. Довлатов нередко выкидывал «фокусы» во время своих алкогольных путешествий. То вломится в дом своей подруги Людмилы Штерн и подерется с ее мужем, то «угрожает» ей «нещадно напиться» если та не пожелает с ним встретиться. А после своих пьяных выходок он обычно сердечно раскаивался и просил прощения. «Обнимаю, выпиваю и закусываю» - так выглядит последняя «прощальная» строка из письма к Л. Штерн.
Депрессий, как таковых, он был лишен. Писал трезвым, в основном - утром, часов в 5-6, когда ни телефон не звонит и голос ни чей не слышен. Он был чуток к любым комментариям о своем творчестве и любое колкое замечание могло подтолкнуть его к забытью в компании алкоголя. Пил в основном из-за того, что не печатали. А не печатали его очень долго...

Смерть
24 августа 1990 года он скончался в нью-йоркской больнице от сердечной недостаточности. Писателя похоронили на еврейском кладбище 'Маунт Хеброн'.



Библиография


1964-1982 Зона
1978 Невидимая книга
1980 Соло на ундервуде: Записные книжки
1981 Компромисс
1983 Заповедник
1983 Наши
1985 Марш одиноких
1985 Ремесло
1986 Чемодан
1986 Иностранка
1988 Не только Бродский
1988 Встретились, поговорили
1989 Филиал



Награды


Довлатову была присуждена премия американского ПЕН-клуба за лучший рассказ 86-го года. От премии писатель отказался. По условиям конкурса премия присуждалась неопубликованной вещи, а Довлатов предпочел опубликовать свои рассказы.



Ссылки


Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Александр, Semen semenih, Alex25, pvv, BurnXXX Донор, Михалыч, Veter, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 5.00 GB к отдаче
  • 200 бонуса (ов)


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2025 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.027 секунд.