Добро пожаловать на торрент трекер TrackerOk - Старые традиции в новом времени! Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
Добавлены новые темы оформления. Добавлено новое радио в чате. Добавлены актеры в описании к фильмам и фильмы, которые есть на сайте в биографии актеров. Обновлен файлообменник. Добавлена возможность отключить чат.
 
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Лариса Гребенщикова

Искать раздачи: Лариса Гребенщикова
Лариса Гребенщикова

Лариса Гребенщикова

Лариса Гребенщикова

Лариса Гребенщикова

36

Краткая биография


Имя: Лариса Ивановна Гребенщикова
Дата рождения: 14 апреля, 1951 | овен
Место рождения: Воронеж, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мюзикл,мелодрама



Биография


Гребенщикова Лариса Ивановна родилась 14 апреля 1951 года в Воронеже.

В 1972 году окончила Театральное училище им. Щепкина (курс В.И.Коршунова).
С 1972 года - в Центральном детском театре (ныне - Российский академический Молодежный Театр).

Работы в кино: «Такая короткая долгая жизнь», «Случайные пассажиры», «Женатый холостяк», «Вот моя деревня», «Личное дело судьи Ивановой» и другие.

Преподает в Театральном училище им. Щепкина.

Интервью Карины Зурабовой с Ларисой Гребенщиковой от 16 апреля 2011 года: «А человек остается сам собой...»

Лариса Ивановна Гребенщикова, народная артистка России, отмечает юбилей. "6:0, - шутит она, - и все в мою пользу!" В последнем - не сомневаешься: она легка, красива, динамична. Только что замкнутая, даже хмурая женщина молча шла по длинному коридору театра, но вот она вошла в гримерную, села на диван, улыбнулась на твой вопрос - и ты, как положено зрителю, оказываешься в полной власти ее обаяния. А поговорив с ней, начинаешь понимать секрет ее героинь: почему они, сказан всего несколько фраз, прочно врезаются в память. Речь идет, о недавней премьере РАМТа, "Будденброках", где Консульша Гребенщиковой ходит в элегантном пиджаке, изредка произносит какие-то слова, кивает, улыбается... А потом оказывается, что об этой женщине ты знаешь всё. "О, если б без слова сказаться душой было можно!.." - да, это, пожалуй, тот случай.

- Как вы решили стать актрисой?
- Не знаю... Я жила в городе Воронеже, не в бедной, а в нищей семье, потому что мама очень тяжело болела и была одна с двумя детьми, и я ни о каком театре никогда не слышала. Но когда меня спрашивали: "Кем ты хочешь быть?"- я отвечала: "Артисткой!". Потом кто-то подарил мне книгу об Улановой, и она стала моим кумиром, а позже я увидела ее по телевизору, и поняла, что это что-то божественное и оно меня влечет со страшной силой.

Соседка, преподававшая в местном хореографическом училище, предлагала отдать девочку в балет она любила что-то изображать, танцевать, но семье жилось трудно, и Ларису отдали в интернат для детей из малообеспеченных семей. Но, видно, тогда уже у Гребенщиковой складывался твердый характер: интернат она пережила, закончила школу с медалью и отправилась в Москву - поступать в артистки.

Мне говорили: "Безумная, туда без блата не берут!" - но это неправда, честное слово! Какой блат, какие взятки?.. Я же преподаю в Щепкинском, так мне быть хоть раз кто-нибудь хоть сто долларов предложил, - смеется Лариса Ивановна.

Худенькая девочка с косичками читала на вступительном туре в Щепкинском монолог Заречной и монолог арбузовской Тани. Выглядела она лет на 14, но ее приняли в мастерскую В.И.Коршунова. Она вспоминает студенческие годы - занятия, танец, отрывки, даже дорогу в училище - как годы нескончаемого счастья. Как в монологе Раневской, "Счастье просыпалось со мной каждое утро!"

- А потом?
- А потом тоже было счастье. Я попала в Театр. Пришел Шах-Азизов, сам! посмотрел меня и сказал: "Эту девочку я беру".

- Ваши ученики играют в РАМТе?
- В этом театре уже четыре моих ученика: Аня Тараторкина, Илья Исаев, Леша Янин и Ира Таранник. Среди моих учеников есть уже заслуженные артисты, звезды, можно сказать.

- Илья Исаев - ваш ученик и ваш партнер во многих спектаклях. Это отражается на ваших сценических отношениях?
- Когда Исаев пришел в театр, ставили "Лоренцаччо". Он должен был играть герцога, а я - маркизу Чибо, и они в любовных отношениях. Ну, маркиза постарше его, это такой флорентийский роман! И вот он пришел на репетицию, и я вижу: "Боже мой, как же это - играть любовь, с учительницей..." Я говорю: "Ты, Илюха, не бойся так, я сама ужасно боюсь! Ты ложись сюда, я - сюда", - и ничего, отрепетировали, сыграли!
И когда в "Вишневом саде" он мне говорит: "Я люблю вас, как родную, больше, чем родную", - я понимаю, что я приложила некоторую руку к тому, чтоб Илья играл...

- Героини ваших последних премьер почти бессловесны - это "Берег Утопии", "Будденброки". Расскажите, что вы про них знаете?
- Вы про Консульшу из "Будденброков"? Получив эту роль, я прочитала книгу, потом инсценировку - и была в некотором недоумении. Я спросила режиссера, что тут, собственно играть? Карбаускис мне говорит: "Она человек костюма. Нулевые эмоции. Это такой высококачественный эгоизм, здесь все закрыто, захлопнуто". Дело ведь не в количестве слов, а в раскрытии характера.

Консульша в спектакле Карбаускиса не выражает никаких эмоций, она закрыта и невозмутима - но в ней представляется не столько "высококачественный эгоизм", сколько обреченность на выполнение долга. Она, как и все женщины в этой истории, - жертва будденброковского "дела", безрадостное дополнение к приданому. Она, бесстрастная, вызывает чувства. Знакомые, видевшие "Будденброков", говорили Гребенщиковой: "Слушай, какая у тебя здесь роль интересная!" Очевидно, тут-то и срабатывает внутренний, личностный капитал актрисы.

В "Береге утопии" в первой части она играет малозначительную (как ни играй!) роль матери Бакунина, а в третьей - Мальвиды, гувернантки детей Герцена. "Немка в изгнании" тоже в какой-то степени "человек костюма" - безупречно воспитанная, сдержанная, аккуратная, она пытается противостоять русскому хаосу, царящему в доме Герцена... и влюбляется в него.

В этой немецко-французской душе вдруг проснулась невероятная какая-то любовь к гению - к Герцену. И когда приехал Стоппард, я кинулась к нему расспрашивать, и он сказал, что этот немецкий порядок, точность - очень важный момент в роли: она мечтает, что упорядоченная, размеренная, счастливая жизнь сумеет ограить Герцена от всех бед, Я поняла - и вся роль стала на место. Особенно хорошо я сейчас чувствую, каково ей в свой последний приход видеть Герцена оставленного на Натали Огареву - видеть этого талантливейшего человека поверженным.

Лариса Ивановна задумывается и совершенно нелогично заключает:
- Этот переход на "взрослые" роли для женщины, для актрисы - трагический период.

Гребенщикова - лирическая героиня, амплуа - не "возрастное". Но после роли Аманды она неожиданно ощутила в себе новое качество, какие-то черты характерности. И стала смелее смотреть в страшное для любой актрисы будущее. И вообще, М.Царев говорил, что настоящий актер начинается только в 50 лет - только в этом возрасте начинает "звучать в гитаре каждая струна".

- Это правда, - соглашается Лариса Ивановна. - Правда, правда. Было бы только здоровье. Сейчас время такое - все ставится на молодых. Правильно, конечно. Но когда вспоминаешь, как Олег Борисов играл императора Павла!... Или вот я сейчас смотрела спектакль "Персона Мерлин", - и когда мне сказали, что режиссеру Кристиану Люпа 75 лет, я была поражена - это режиссура молодого человека. Но потом поняла, что если человек талантлив, то в нем эта перемена в определенном возрасте должна произойти. Этот переворот в сторону НОВОСТИ, а не ЗРЕЛОСТИ. Может, это и означает - "Услышать будущего зон". Потому что ничего нет страшней, как сидеть и бурчать, как все было хорошо и как все стало плохо, и не слышать на самом деле того, что происходит.



Фильмография


2012 Верю ... Галина Сергеевна, недовольная жительница дома, на котором разместили рекламу
2010 Берег утопии (ТВ) ... Варвара, Мальвида
2007 Дом на набережной (ТВ) ... мать Вадима
1985 Личное дело судьи Ивановой ... Нилина, мать
1985 Вот моя деревня... ... Надежда, жена Павла Петровича
1982 Следствие ведут Знатоки (ТВ) ... Галина Степановна Артамонова
1982 Женатый холостяк ... пассажирка автобуса
1979 Месяц длинных дней (ТВ) ... Вика, дочь Званцева
1978 Случайные пассажиры ... Капа, Капитолина Ивановна, воспитательница детдома
1978 Молодость, выпуск 1-й (киноальманах) ... Аля и дочь Алевтины Ивановны
1975 Такая короткая долгая жизнь (сериал) ... Майка
1973 Месяц в деревне (ТВ) ... Верочка, воспитанница Ислаевых, 17 лет



Работы в театре


Российский академический Молодежный Театр
2013 «Цветы для Элджернона» (Дэниел Киз, реж. Юрий Грымов) ... Роза, мать Чарли
2011 «Будденброки» (Т. Манн, реж. Миндаугас Карбаускис) ... Консульша Будденброк
2007 «Берег утопии». 3 часть. Выброшенные на берег (реж. Алексей Бородин) ... Мальвида, немка в изгнании
2007 «Берег утопии» Т. Стоппарда. 1 часть. Путешествие (реж. Алексей Бородин) ... Варвара, жена Александра Бакунина
2004 «Идиот» (Ф. М. Достоевский, реж. Режис Обадиа) ... Епанчина Елизавета Прокофьевна
2004 «Вишнёвый сад» (А. П. Чехов, реж. Алексей Бородин) ... Раневская
2002 «Сотворившая чудо» (Гибсон, реж. Юрий Ерёмин) ... Кейт
2001 «Стеклянный зверинец» (Т. Уильямс, реж. Александр Огарёв) ... Аманда
2001 «Лоренцаччо» (Альфред Де Мюссе, реж. Алексей Бородин) ... Маркиза Ричарда Чибо
1999 «Марсианские хроники» (Р. Брэдбери, реж. Алексей Бородин)
1996 «Маленький лорд Фаунтлерой» (Ф. Бернет, реж. Анна Некрасова) ... Миссис Эррол
1995 «Полианна» (Э. Портер, реж. Владимир Богатырев) ...Тетя Полли
1994 «Большие надежды» (Ч. Диккенс, реж. Алексей Бородин, Анна Некрасова) ... Миссис Джо Гарджери
1992 «Король Лир» (У. Шекспир, реж. Алексей Бородин, Анна Некрасова) ... Регана
1987 «Соучастники» (П. Соколов) ... Алена, учитель
1987 «Крестики-нолики» (А. Червинский, реж. Алексей Бородин) ... Лиля
1987 «Кабанчик (У моря)» (В.С. Розов, реж. Сергей Розов) ... Людмила
1985 «Алеша» (В. Ежов, Г. Чухрай, реж. Алексей Бородин) ... Жена инвалида
1984 «Бонжур, месье Перро!» (Нонна Слепакова, реж. Анна Некрасова) ... Королева Маргарита
1983 «Отверженные» (В. Гюго, реж. Алексей Бородин, Анна Некрасова) ... Козетта
1981 «Прости меня» (В. Астафьев, реж. Алексей Бородин) ... Лида
1981 «Антон и другие...» (А. Казанцев, реж. Алексей Бородин) ... Рита
1980 «Три толстяка» (Ю. Олеша, реж. Алексей Бородин) ... Суок
1980 «Барабанщица» (А. Салынский, реж. С. Яшин) ... Нила Снижко
1979 «Дикая собака Динго» (Р. Фраерман, реж. Л. Эйдлин) ... Таня
1977 «Лесная песня» Л. Украинки. Режиссёр: Анна Некрасова - Мавка
1977 «Бей, барабан!» (С. Ермолинский, А. Хмелик, реж. В. Кузьмин) ... Наташа
1976 «В дороге» (В.С. Розов, реж. С. Яшин) ... Сима
1976 «Был выпускной вечер» (А. Ремез, реж. С. Яшин) ... Таня Нечаева
1975 «Враги» (М. Горький, реж. В. Кузьмин) ... Надя, племянница Полины
1975 «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Н. Гоголь, реж. Валерий Фокин) ... Галя
1975 «Альпийская баллада» (В. Быков, реж. П. Хомский) ... Джулия Новелли
1974 «Май не упустим...» (С. Георгиевский, реж. Леонид Эйдлин) ... Кира
1974 «Горя бояться - счастья не видать» (С. Маршак, реж. С. Яшин) ... Настя
1973 «Антонина» (Г. Мамлин) ... Тоня



Награды и премии


2013 Орден Дружбы
2006 Народная артистка Российской Федерации
1986 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
BurnXXX, juk50, pvv, Veter, Semen semenih, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 1.00 GB к отдаче


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2024 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.012 секунд.