Добро пожаловать на торрент трекер TrackerOk - Старые традиции в новом времени! Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
Добавлены новые темы оформления. Добавлено новое радио в чате. Добавлены актеры в описании к фильмам и фильмы, которые есть на сайте в биографии актеров. Обновлен файлообменник. Добавлена возможность отключить чат.
 
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Георгий Куликов
Карнавальная ночь / 1956 / РУ, СТ / BDRip (1080p)
  • Карнавальная ночь / 1956 / РУ, СТ / BDRip (1080p)
  • Два капитана (Евгений Карелов) [1976, приключения, драма, SATRip]
  • Два капитана (Евгений Карелов) [1976, Приключения, DVDRip]
 
     

Персоны кино:

Георгий Куликов

Искать раздачи: Георгий Куликов
Георгий Куликов

Георгий Куликов

Георгий Куликов

Георгий Куликов

27

Краткая биография


Имя: Георгий Иванович Куликов
Дата рождения: 9 июня,1924 | близнецы
Дата смерти: 24 декабря, 1995 | 71 год
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруга: Первая жена (развод, один ребенок) Галина Микшун



Биография


Куликов Георгий Иванович родился 9 июня 1924 года. Ушел из жизни 24 декабря 1995 года.

В 1946 году окончил Театральное училище им. Щепкина, курс Константина Зубова.
С 1946 года - актёр Государственного Академического Малого Театра.

Сыграл Желткова в радиокомпозиции по "Гранатовому браслету" Куприна, а также множество персонажей в радиоспектаклях по произведениям современных писателей и драматургов. Записал большое количество стихов поэтов-классиков и поэтов-современников: Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Заболоцкого и многих других.

Был женат на актрисе Галине Микшун.
Ушел из жизни 24 декабря 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Учёба

В 1946 году Георгий Куликов окончил театральное училище имени М.С. Щепкина, курс, которым руководил выдающийся художник сцены, актер и режиссёр Константин Зубов. Его коллега, артист Малого театра Г.Д. Сергеев, учившийся вместе с ним, рассказывал, что Куликов выделялся среди всех студентов какой-то особенной мягкостью манер, врождённой интеллигентностью, неизменной доброжелательностью и, конечно же, талантом. В студенческом спектакле "Чайка" Куликов блистательно играл Тригорина, и мастер, оценив глубину трактовки и тонкость исполнения роли, заявил ученику: "Юра, дорогой, Чехов весь твой!"
Дипломной работой Куликова была роль Астрова в "Дяде Ване". На выпускной спектакль пришли не только корифеи Малого, но и знаменитые артисты Художественного театра Хмелёв и Добронравов. Талантливое и точное исполнение Куликовым сложнейшей чеховской роли настолько убедил мхатовцев, что они сразу же предложили ему вступить в труппу Художественного театра. Но Зубов, заявил, что Куликов уже принят в Малый театр. Сам же молодой артист был счастлив остаться в Малом, ведь он всегда мечтал работать именно в этом театре!

Малый театр

Однако карьера Георгия Куликов в старейшем московском театре складывалась совсем непросто. Вопреки обещаниям учителя Чехова на профессиональной сцене сыграть ему так и не довелось. И вообще интересных ролей начинающему артисту ждать пришлось долго. Даже, несмотря на то, что первое десятилетие профессиональной работы Куликова его мастер К.А. Зубов возглавлял Малый театр, получить большую роль, играя в столь блистательной труппе (И.В. Ильинский, М.И. Жаров, Б.А. Бабочкин, М.И. Царёв, Н.А. Анненков), какая собралась тогда на старейшей сцене, было чрезвычайно сложно. Ждать роли и надеяться порой приходилось годами. И ожидание было бы совсем невыносимым, если бы не выручало кино.

В первый сезон своей службы в старейшем театре и потом ещё много лет Куликов играл в основном совсем маленькие, почти эпизодические роли, лишь изредка получая большие роли. Но постепенно ситуация менялась. Его творческая жизнь в театре и кино становилась всё интенсивнее и интереснее. Ему стали охотно поручать роли в своих постановках Ильинский и Бабочкин, затем пришедший в Малый театр Евгений Симонов, а позднее Борис Равенских, Леонид Хейфец, Борис Львов-Анохин, Владимир Андреев, Виталий Соломин...
Но более всех ценил неповторимую актёрскую индивидуальность Куликова, его сценическое и человеческое обаяние Леонид Варпаховский, работавший в Малом театре в 60-е годы. Мягкая сценическая манера и тонкость исполнения, свойственные Куликову, его особая органика и внутренняя пластичность, его интеллектуализм и тонкий юмор были понятны и чрезвычайно близки этому замечательному режиссеру. Он разглядел в Куликове героя нового времени и занимал его во всех своих постановках. Многие свои лучшие роли артист сыграл именно в спектаклях Варпаховского.

"Палата", "Главная роль", "Дипломат", поставленные по пьесам С. Алёшина, и, конечно же, "Так и будет" К. Симонова - в центре каждого из этих спектаклей был любимый актёр Варпаховского Георгий Куликов. Замечательные образы создал Куликов и в других знаменитых спектаклях Варпаховского: "Маскарад", "Оптимистическая трагедия", "Путешественник без багажа", "Рождество в доме синьора Купьелло".

Кино

В кино он дебютировал в 1955 году в роли молодого человека Кости у режиссера Ю. Райзмана в "Уроке жизни". Затем последовали художник Усиков в картине "Карнавальная ночь", биолог Алексей в фильме "Обыкновенный человек", снятом по сценарию Л. Леонова и М. Ромма, Митя в "Чистом небе"... Снимался он также в фильмах "Девушка без адреса", "Случай на шахте", "Прыжок на заре", "Трижды воскресший", "Им покоряется небо", "Арктур - гончий пёс" и многих других. Куликов создал более двадцати киноэкранных образов.
Он играл в фильмах Ю. Райзмана, Э. Рязанова, Л. Гайдая, Г. Чухрая, А. Манасаровой, Т. Лиозновой, Е. Карелова и других ведущих режиссёров советского кинематографа. Роли были главные и второстепенные, большие и совсем эпизодические. Но почти все киногерои Куликова были объединены некоторыми общими качествами. Это были люди глубоко неравнодушные, по-настоящему увлечённые своим делом, люди с обострённым сознанием чести и долга, органически не способные мириться с подлостью и несправедливостью.
У артиста Георгия Куликова было редкое качество. Он умел долго держать крупный план, и наблюдать за ним в это время было поразительно интересно. Он умел думать на сцене и на экране, и это было убедительно и захватывающе. Персонажи его фильмов предвосхитили киногероев Баталова, Смоктуновского, Олега Янковского. Но, к сожалению, актер появился на советском экране чуть раньше, чем его могли по-настоящему понять. Он не был должным образом услышан, не был востребован в полной мере. И всё же сделать удалось немало. И в кино, и на радио, и на телевидении.

Работа на телевидении и радио

Он запечатлён на телепленке во многих спектаклях Малого театра, а также в оригинальных телепостановках. Он сыграл Желткова в радиокомпозиции по "Гранатовому браслету" Куприна, а также множество персонажей в радиоспектаклях по произведениям современных писателей и драматургов. А ещё он записал большое количество стихов поэтов-классиков и поэтов-современников: Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Заболоцкого и многих других. Стихи он читал замечательно, многие его программы навсегда вошли в золотой фонд Гостелерадио.
И, конечно же, очень многое, несмотря на некоторую неласковость его актерской судьбы, удалось Куликову совершить в своём родном театре. Малому театру он служил до последнего дня жизни - более 50 лет!

Любовь всей жизни

Георгий Куликов был женат дважды. В первом браке родился один ребенок, сын Сергей. Супруга не имела отношения к искусству и стиль жизни актера ей был непонятен и неприемлем. Дело закончилось разводом.

Вторично Георгий Куликов женился на актрисе Малого театра Галине Григорьевне Микшун, с которой прожил до конца своей жизни. Детей в этом браке не было.

В Малом театре случилась у Куликова и ещё одна судьбоносная встреча. Здесь он встретил свою большую Любовь, свою Музу, друга, жену - актрису Галину Микшун. Очаровательную женщину, прекрасную, умную, тонкую, такую же деликатную и интеллигентную, как и он. Их любовь была трудной, имела препятствия, была всерьёз испытана временем. Но, соединившись, они уже не расставались ни на день до самого его последнего часа.

Они составляли удивительно красивую гармоничную пару. Относились друг к другу с особенным вниманием и заботой, но никогда не замыкались в своей любви, не отгораживались от окружающих. Людям, близким им по духу, "по группе крови", они открывались с готовностью и радостью. И солидная разница в возрасте ничуть не мешала.

Для простоты и лёгкости общения с годами они даже выработали свой собственный язык, понятный лишь им самим и близкому окружению: какие-то совершенно особенные, очень симпатичные, тёплые и остроумные словечки и короткие фразы с особым значением, которые воспринимались как свой код, как тайный пароль, распознаваемый лишь посвящёнными. Например, у них был свой традиционный тост, обращённый и к себе самим, и к друзьям и близким: "За Мы!" Именно, не "за нас", а "за Мы!". И в этом обращении чувствовалась тонкая самоирония, теплота и искренность, сторонящаяся выспренности и чрезмерного пафоса.

Потеряв Георгия Ивановича, Галина Григорьевна удивительно достойно переносит своё вдовство. Не забывая ни на минуту о любимом человеке, она не отгораживается от жизни, от людей, от любимой работы. Продолжает служить Малому театру. Живо интересуется всем происходящим в театральном мире, посещая наиболее интересные спектакли и театральные вечера. И в той же мягкой деликатной манере, с тем же тонким юмором, как и прежде, общается с друзьями и коллегами. Иногда вдруг на полуслове она обрывает себя: "Всё, хватит, помолчу. Юрочка сказал бы: Много говоришь".



Фильмография


1995 Арктур - гончий пес (телеспектакль)
1990 Аферисты
1987 Следствие ведут знатоки. Дело N20. Бумеранг ... Николай Митрофанович Никитин
1987 Возвращение
1985 Любимец публики
1983 Признать виновным ... директор школы
1982 Бой на перекрестке ... Бонч-Бруевич
1981 Дочь командира ... Лопаткин
1979 Удивительные приключения Дениса Кораблева ... председатель жюри
1977 Знак вечности ... Буданцев
1976 Солнце, снова солнце
1976 Два капитана (сериал) ... Кораблёв, учитель Сани
1975 Как закалялась сталь
1974 Юркины рассветы (ТВ) ... парторг колхоза
1974 Перед заходом солнца (телеспектакль)
1973 Товарищ генерал ... начальник Генштаба
1973 Так и будет (телеспектакль) ... Дмитрий Иванович Савельев
1973 Назначение
1973 Дела сердечные ... Сергеев
1972 Школьный спектакль (ТВ) ... Андрей Данилович
1972 Ижорский батальон ... Геннадий Викентьевич
1971 Старики - разбойники ... начальник технического отдела
1970 Угол падения ... Илья Благовидов
1970 Поезд в завтрашний день
1969 Я его невеста ... отец Вали
1969 Тоска (короткометражный)
1969 Сердце Бонивура ... Паркер
1968 Шестое июля ... Бонч-Бруевич
1968 Гроза над Белой ... представитель наркома
1968 Беглец из "Янтарного" ... конструктор
1966 Королевская регата ... "Нильс Бор", доцент Николай Львович Борисов
1966 Дачники ... Дудаков
1965 На завтрашней улице
1965 Двадцать лет спустя ... Семён
1963 Это случилось в милиции
1963 Человек, который сомневается ... следователь Лекарев
1963 Им покоряется небо ... Виталий Ильич
1961 Чистое небо ... Митя
1961 Человек ниоткуда
1960 Трижды воскресший
1957 Случай на шахте "восемь" ... Иван Васильевич Гущин
1957 Обыкновенный человек ... Алексей Ладыгин
1957 Летят журавли ... инженер с завода
1957 Пигмалион (ТВ)
1957 Девушка без адреса ... Юрий Александрович
1956 Карнавальная ночь ... Сережа Усиков
1955 Урок жизни ... Костя
1952 Волки и овцы (телеспектакль)



Озвучивание


1974 Авария (ТВ) ... адвокат



Работы в театре


Малый Театр

«Женитьба Бальзаминова» (А.Н. Островский) ... Неуеденов.
«Выбор» (Ю. Бондарев) ... Лопатин
«Умные вещи» (С. Маршак) ... царь
«Мой любимый клоун» (В. Ливанов) ... Димдимыч
«Красавец-мужчина» (А.Н. Островский) ... Наум Федотыч
«Сирано де Бержерак» (Э. Ростан) ... Капуцин
«Фома Гордеев»» (М. Горький) ... Зубов
«Живой труп» (Л.Н. Толстой) ... Князь Абрезков
«Из новостей дня» (Г. Марков, Э. Шим) ... Чано
«Человек, который смеется» (В. Гюго) ... Урс
«Гости» (Л. Зорин) ... Покровский
«Царь Петр и Алексей» (Ф. Горенштейн) ... Дальберг
«Царь Борис» (А.К. Толстой) ... Федор Романов
«Смерть Иоанна Грозного» (А.К.Толстой) ... 1-й волхв



Награды и премии


1967 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 1.00 GB к отдаче


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2024 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.025 секунд.