Добро пожаловать на торрент трекер TrackerOk - Старые традиции в новом времени! Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
Добавлены новые темы оформления. Добавлено новое радио в чате. Добавлены актеры в описании к фильмам и фильмы, которые есть на сайте в биографии актеров. Обновлен файлообменник. Добавлена возможность отключить чат.
 
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Григорий Плужник
Моряки (Владимир Браун) [1939, Героико-приключенческий, военный, DVDRip]
  • Моряки (Владимир Браун) [1939, Героико-приключенческий, военный, DVDRip]
  • Сын полка (Василий Пронин) [1946, Военный, детский, DVDRip] оригинальная версия
 
     

Персоны кино:

Григорий Плужник

Искать раздачи: Григорий Плужник
Григорий Плужник

Григорий Плужник

Григорий Плужник

Григорий Плужник

60

Краткая биография


Имя: Григорий Дмитриевич Плужник
Дата рождения: 1 мая,1909 | телец
Место рождения: с. Музыкины хутора, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти: 25 декабря, 1973 | 64 года
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Актер
Жанр:драма,военный,история



Биография


Детство

Григорий Плужник родился 1 мая 1909 года в селе Музыкины хутора Херсонской губернии в зажиточной семье управляющего графским поместьем Дмитрия Яковлевича Плужника. Мама Мария Даниловна была домохозяйкой и воспитывала детей - трёх сыновей и трёх дочерей. Григорий был младшим из них.

Произошедшая в 1917 году революция внесла раскол в семью Плужников. Один из братьев Григория Иван стал противником Советской власти, а другой - Мефодий, наоборот, пошёл служить в Красную армию. Между братьями постоянно возникали ссоры, от которых родители старались оградить младших детей. Григорий и его сестры Маруся, Ольга и Вера в политику не лезли, они помогали отцу по сельскому хозяйству. Главным увлечением семьи Плужников являлся театр, и в свободное же от работы время они нередко разыгрывали домашние спектакли.

Юность

В 17 лет Григорий окончил трудовую школу в Херсоне. В течение года он работал в родном селе трактористом, однако такая судьба его не устраивала. Семейное увлечение театром не прошло для юноши даром - Григорий мечтал об артистической деятельности. В 1927 году его мечта осуществилась, он был направлен в Одесский музыкально-драматический институт.

В период учёбы в Одессе Григорий Плужник проявил себя талантливым юношей с большим потенциалом. Спустя два года его откомандировали в Москву, где была по инициативе Луначарского организована украинская театральная студия. Там он проучился до 1930 года.

После окончания театральной студии Григорий Плужник был призван на службу в Красную Армию. Его направили служить на Дальний Восток, в Хабаровск.

Первая половина 30-х годов

В 1932 году Григорий Плужник демобилизовался. Он вернулся на Украину и поступил работать в Харьковский театр Октябрьской Революции. В 1934 году по решению ЦК ВКП(б) и лично товарища Сталина столица Украинской ССР была перенесена из Харькова в Киев. Вместе с госструктурами в новую столицу переехал и театр, который получил название Киевский театр драмы имени Франко. На этой сцене Григорий Плужник выступал до 1936 года.

Между тем в семью Григория пришла беда. В 1933 году его отца, как человека зажиточного, подвергли раскулачиванию. Он был вынужден скрываться в плавнях, а его супруга носила ему еду. Однако вскоре Марию Даниловну арестовали, их имущество реквизировали. Дмитрий Яковлевич, не имея средств, погиб от голода.

Антон Кандидов

В середине 30-х в Советском Союзе наблюдался настоящий футбольный бум. Кинематограф не мог пройти мимо этого. Первую отечественную киноленту о футболе взялся поставить режиссёр Семён Тимошенко, а в основу его фильма легла популярная книга писателя Льва Кассиля «Вратарь республики». Фильм получил простое и точное название - «Вратарь» и повествовал о молодом провинциальном парне, добившемся славы и успеха. Главную роль вратаря Антона Кандидова режиссёр доверил Григорию Плужнику, для которого эта картина стала дебютом в кино.

Помимо актёров в фильме были задействованы футболисты киевского «Динамо». В их числе был и Антон Идзковский, который исполнил роль вратаря команды «Королевские буйволы». Он то и стал наставником для Григория Плужника. В течение двух месяцев Идзковский обучал его секретом вратарского мастерства. Плужник работал на тренировках столь усердно, что его успех признали даже профессионалы.

Фильм «Вратарь» имел грандиозный успех, а Григорий Плужник в один миг стал кумиром миллионов зрителей, которые поверили в его вратарский талант. На волне этого одна из киевских футбольных команд пригласила актера в качестве голкипера. Григорий отыграл несколько матчей, собирая полные трибуны.

Вторая половина 30-х годов

Во время съемок фильма «Вратарь» Григорий Плужник познакомился с девушкой пианисткой. Их роман завершился в 1937 году свадьбой. А ещё через два года у супругов родилась дочь.

К тому времени Григорий Плужник успел сменить несколько киностудий. В 1936-1937 годах он являлся актёром киностудии «Ленфильм», в 1937-1938 годах - киностудии Белгоскино, в 1938-1939 годах - Одесской киностудии, а 1940-1941 годах - киностудии «Мосфильм». Он снялся в нескольких кинокартинах - «Одиннадцатое июля» (Янко), «Огненные годы» (внук Петрусь), «Моряки» (капитан 2 ранга Иван Степанович Григорьев), «Два друга» (младший командир Иван Петренко), но ни одна из них даже в малой степени не смогла повторить успеха «Вратаря».

Великая Отечественная война

В 1941 году фашистские полчища вторглись на территорию Советского Союза. Григорию Плужнику полагалась бронь, освобождающая от отправки на фронт. Но он от неё отказался и записался добровольцем в армию. В звании младшего лейтенанта Григорий Плужник участвовал в Сталинградской битве и в других сражениях. Одновременно с участие в боевых действиях он руководил концертно-эстрадной агитбригадой, с которой выступал перед бойцами на передовой.
В марте 1943 года Григорий Плужник был награждён медалью «За боевые заслуги» (позже были и другие награды). В том же году после получения лёгкого ранения он демобилизовался и до окончания войны работал артистом Севастопольского театра Черноморского флота.

Послевоенные годы
В 1945 году у Григория Плужника произошли изменения в личной жизни - он развёлся, а чуть позже повстречал ту, которая стала его второй женой. Произошло это в Одессе на съемках фильма режиссёра Василия Пронина «Сын полка», поставленного по одноимённой повести Валентина Катаева. Избранницей Григория Плужника стала девушка по имени Валентина, которая была младше его на шестнадцать лет. В 1950 году у них родился сын Сергей. Впоследствии Сергей Плужник стал известным архитектором.

Возвращаясь к фильму «Сын полка», стоит отметить, что Григорий Плужник сыграл в нём одну из главных ролей - Василия Биденко. А озвучил его героя другой известный актёр - Сергей Чекан. Фильм вышел в октябре 1946 года и очень хорошо прошёл в прокате, собрав 17,8 миллионов зрителей.

Дальнейшая жизнь и творчество

После женитьбы Григорий Плужник решил остаться в Одессе. Оставив театр Киноактера, в котором проработал с 1945-го по 1947-й год, он поступил в труппу Одесского театра Советской Армии. Этой сцене Григорий Дмитриевич прослужил до 1954 года и был вынужден покинуть её после реорганизации театра, который по решению правительства перевели во Львов.

Григорий Плужник Львову предпочёл Москву. В 1954 году он переехал в столицу и стал актёром Центрального театра Советской Армии. Однако и здесь у него не сложилось - в 1959 году он покинул театр из-за конфликта с режиссёром.

В кино у Григория Плужника после «Сына полка» заметных работ больше не было. Он изредка появлялся на экране, исполняя эпизодические роли, которые даже не всегда попадали в титры. Да и сами фильмы были далеко не шедеврами...

В отсутствии достойной работы в кино и театре Григорий Плужник разъезжал по стране с многочисленными концертами, на которых исполнял военные песни и отрывки из повести Шолохова «Они сражались за Родину». И, конечно же, в обязательном порядке на концертах демонстрировались кадры из лучших его фильмов «Вратарь» и «Сын полка».

В 1960 году Григорий Плужник развёлся со своей второй женой. Валентина Павловна вскоре повторно вышла замуж. Её новым мужем стал актёр Анатолий Игнатьев. Григорий Плужник также недолго оставался один. Во время очередных гастролей он познакомился с девушкой, которая стала его женой и 1965 году родила ему дочь, а в 1969 году - сына.

В начале января 1973 года у Плужника случился удар. Это стало полной неожиданностью для всех близких, так как актер всегда отличался отменным здоровьем. Приехавшая «скорая», констатировала инсульт и предписала постельный режим. Но неугомонная натура актера не могла смириться с таким решением. На следующий день Григорию Дмитриевичу стало легче, и он вышел погулять с трехлетним сыном. Такое непослушание вскоре возымело свои результаты. Через неделю с Плужником случился новый удар. Актера госпитализировали в больницу, где он пролежал без сознания десять дней. 25 января 1973 года Григория Плужника не стало. Ему было 63 года...

Стояли жуткие морозы. Похороны были назначены на 27 января. Прощание с актером состоялось в больнице, где он умер. Пришли все его близкие и друзья. Затем похоронная процессия направилась на Долгопрудное кладбище. Приехав на место, к всеобщему ужасу, было обнаружено, что могила не выкопана - могильщики не смогли справиться с промерзшей землей. Гроб с телом актера решено было оставить на ночь на кладбище. Только лишь на следующий день, 28 января, Григорий Плужник нашел свой последний приют.

Так закончилась история самого народного вратаря советского кино. Ушли в небытие фильмы, в которых актер снимался. И только лишь «Вратарь» не сходит с экранов уже больше семидесяти лет. Легендарный образ непобедимого вратаря Антона Кандидова, созданный актером Григорием Плужником, будет жить в памяти еще многих поколений зрителей.


С использованием материалов авторского проекта Алексея Тремасова



Фильмография


1967 Северо-западнее Берлина (ТВ) ... Русаков
1963 Тропы Алтая ... Шаров
1961 В начале века ... рабочий
1961 Барьер неизвестности
1960 Слепой музыкант
1960 Человек с будущим ... Фёдор Макарович, отец Нины
1959 Любой ценой ... член Военного совета
1958 Поэма о море ... один из руководителей строительства, на совещании
1956 Поэт
1952 Неразлучные друзья ... капитан сейнера
1946 Центр нападения
1946 Сын полка ... Василий Биденко
1941 Два друга ... Иван Петренко, младший командир
1939 Моряки ... командир линкора Григорьев Иван Степанович
1939 Огненные годы ... внук Петрусь
1938 Одиннадцатое июля ... Янко, брат Степана
1936 Вратарь ... Антон Кандидов



Награды и премии


Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
BurnXXX, juk50, Semen semenih, Александр, pvv, Kristina, Veter
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 1.00 GB к отдаче


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2024 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.029 секунд.