Добро пожаловать на торрент трекер TrackerOk - Старые традиции в новом времени! Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
Добавлены новые темы оформления. Добавлено новое радио в чате. Добавлены актеры в описании к фильмам и фильмы, которые есть на сайте в биографии актеров. Обновлен файлообменник. Добавлена возможность отключить чат.
 
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Александр Гречанинов

Искать раздачи: Александр Гречанинов
Александр Гречанинов

9

Краткая биография


Имя: Александр Тихонович Гречанинов
Дата рождения: 13 октября, 1864 | весы
Место рождения: Калуга, Российская Империя
Дата смерти: 3 января, 1956 | 91 год
Место смерти: Нью-Йорк, США
Карьера: Композитор
Жанр:симфоническая музыка,народная музыка,опера



Биография


Александр Тихонович Гречанинов - русский композитор-академист, ученик Римского-Корсакова, более всего известный своими хоровыми произведениями и обработками народных песен. Заслуженный артист РСФСР. В стилистическом отношении - поздний продолжатель национальной почвенной эстетики «Могучей кучки». Творчество Гречанинова относят к переходному этапу в истории русской музыки.

Детство и юность

Александр Гречанинов родился в Калуге, в купеческой семье. Очень скоро его родители переехали в Москву, где прошли его детство и юность. Проучившись в гимназии всего пять классов, Гречанинов довольно скоро бросил занятия, и в течение последующих пяти лет нигде не учился. Музыкой он начал заниматься очень поздно. В своей автобиографии, написанной в 70-летнем возрасте, Александр Гречанинов вспоминал, что настоящее фортепиано он впервые увидел в возрасте 14-ти лет, а из музыкальных инструментов до той поры знал только оркестрион и гитару.

В 1881 году Гречанинов поступил в Московскую консерваторию, где проучился ещё девять лет: по классу фортепиано - у Николая Кашкина, по классу контрапункта - сначала у Лароша и Губерта, а затем - у Сергея Танеева, который, приметив у молодого студента склонность к сочинительству, также давал ему и частные уроки свободного сочинения, за которые никогда не брал денег. Именно во время обучения в классе Танеева Гречанинов сочинил около десятка первых своих романсов, два или три из которых потом получили очень широкую известность. Более других оказалась популярна «Колыбельная» на стихи Лермонтова - она прочно вошла в обиход концертного и домашнего музицирования, а потому запомнилась очень надолго, так что даже спустя более чем полвека, во время празднования 90-летия Гречанинова, во многих статьях его называли "композитором знаменитой Колыбельной".

Карьера

В 1890 году Гречанинов окончил педагогические курсы московской консерватории по классу Василия Сафонова, тогдашнего директора, и для продолжения обучения композиции переехал в Петербург, где школа преподавания свободного сочинения была значительно более развита. Он поступил в класс Римского-Корсакова, тогда наиболее влиятельного и авторитетного композитора и педагога. За три года учения у Гречанинова сложились ровные и доброжелательные отношения со своим профессором, но тёплого человеческого контакта не получилось, и в число его любимых учеников он также никогда не входил. Испытывая искреннее восхищение своим учителем, Гречанинов обижался на него за постоянную "холодность и дистанцию", и до конца жизни сожалел о несостоявшейся дружбе с маститым профессором. Пожалуй, это в конечном счёте и явилось одной из причин возвращения в Москву.

Окончив в 1893 году Петербургскую консерваторию по классу композиции Римского-Корсакова экзаменационной кантатой «Самсон», Гречанинов спустя ещё два года вернулся в Москву, где преподавал в музыкальной школе сестёр Гнесиных, а позднее руководил детским хором в частной школе Тамары Беркман.

Как один из верных учеников Римского-Корсакова и последователей традиционной русской школы (так называемой "Могучей кучки"), Гречанинов был замечен кружком лесопромышленника и мецената Беляева. Первые его опусы («Пять романсов» и «Струнный квартет соль-мажор») выходят в Лейпцигском издательстве Беляева, а квартет в 1894 году отмечается премией петербургского общества камерной музыки (тоже беляевского).

В ранних сочинениях Гречанинова без труда обнаруживается влияние его учителя Римского-Корсакова, а также Чайковского, сочинениями которого он был сильно увлечён с детства. Впрочем, в консерваторских кругах его недолюбливали. Профессора Московской консерватории сходились на том, что он не просто не слишком талантлив и туговат в музыке, но ещё у него и нет "никакого своего слова". Это отношение усугублялось также и свойствами характера: Гречанинов за себя стоял жёстко и неумолимо, и постоянно вступал в споры с профессорами, чем всех раздражал.

Самыми ортодоксально "кучкистскими" из произведений Гречанинова можно назвать первые две его симфонии и оперу «Добрыня Никитич», написанную примерно за шесть лет (1896 - 1902). Кроме главной былинной темы сюжета и стилистического склада этой оперы, типично почвенной и национальной, во время её написания Гречанинов активно занимался сбором песенного этнографического материала, и советовался с наиболее влиятельными участниками "Могучей кучки". В результате опера получилась совершенно в русле балакиревской идеологии.

В результате опера встретила благосклонный приём у Римского-Корсакова, который похвалил добротную работу и написал Гречанинову, что "радуется на оперу и считает её хорошим вкладом в русскую оперную музыку". Поставленная в 1903 году, в Большом театре, опера была встречена спокойно, и не имела большого резонанса из-за своей слишком явной традиционности. По общему мнению, она опоздала появиться на сцене лет на тридцать. Но в этом плане Гречанинов не хотел открывать новые горизонты - он имел твёрдое желание и намерение писать музыку доступную и понятную для широких масс публики. При этом не тривиальную музыку для "черни", а музыку художественную.

И Гречанинов достиг этого - он стал действительно одним из наиболее популярных и распространённых, любимых композиторов для среднего уровня музыкального понимания. Он писал удобно для голосов, отчего певцы и певицы были в восторге. Он писал для хора. Это область, в которой в России вообще мало было сделано, тут был спрос вообще на композиции для вокального ансамбля. Он писал духовную музыку, в области которой русская музыка вообще не была очень продуктивна, наконец, он писал для детского мира, для которого на тот момент почти ничего не было сделано.

В итоге его популярность стала очень велика, но не среди музыкантов-профессионалов, не среди открывавших новые горизонты, а среди широких масс музыкальных людей, любящих музыку несложную, понятную и приятную, но не пошлую. Его популярность конкурировала с популярностью Чайковского, и многие певцы находили даже, что Гречанинов "выше и удобнее Чайковского", в чём, безусловно, была доля истины.

Интересуясь более всего народной песней и сопутствующим этнографическим материалом, Гречанинов собрал и обработал большое количество народных песен, в частности, русских, белорусских, татарских, башкирских и прочих. Долгие годы активно участвовал в работе Музыкально-этнографической комиссии при Московском университете, а с 1903 года - стал заместителем её председателя.

С 1910 года начал выступать в концертах, в основном аккомпанируя певцам, исполнявшим его собственные песни и романсы. Однако не вся творческая жизнь Гречанинова проходила одинаково гладко. Так, например, скандальную известность приобрела его вторая опера «Сестра Беатриса» (на сюжет Мориса Метерлинка), поставленная в 1912 году в частной опере Зимина.

Вскоре после успешной премьеры спектакль был осуждён и запрещён к исполнению духовной цензурой за неканоническое освещение библейских сюжетов. Формальным поводом запрета послужило появление на сцене поющей пресвятой Девы Марии. Обратившись к творчеству Метерлинка, Гречанинов одновременно попытался хотя бы немного модернизировать и свой музыкальный язык, и образный строй, чтобы не выглядеть посреди эпохи всеобщего декаданса последним махровым ретроградом.

Среди московских музыкантов начала XX века Гречанинов занимал место умеренного традиционалиста, причём умеренность эта была скорее связана с природной общительностью и незлобивостью его характера, чем с настоящим стилем его музыки, которая на деле была значительно более ретроградна, чем её автор. Личное своё упорство или упрямство Гречанинов никогда не переносил на убеждения других музыкантов, и тем более композиторов, когда дело не касалось его самого или его творчества. Проще говоря, он был совершенно неагрессивен. Однако вполне точная позиция и стилистические пристрастия Гречанинова среди противоборствующих музыкальных группировок ни у кого не вызывали особых сомнений, поскольку они были вполне определёнными и точными.

После революции 1917 года Александр Гречанинов несколько лет концертировал в качестве дирижёра и пианиста, а также продолжал работать с детскими хорами. Однако с каждым годом стареющему композитору становилось жить всё тяжелее среди беспорядочной и разрушенной революцией и гражданской войной республики.

В 1925 году Александр Гречанинов вместе со своей второй семьёй эмигрировал в Европу. Более десяти лет он прожил в Париже, а с началом войны, в 1939 году, переехал в Нью-Йорк.

Подобно многим другим композиторам, эмигрировавшим из Советской России, творчество Гречанинова на долгие годы было вырвано из культурного и концертного контекста. Тем более этому способствовала явно православная и христианская направленность большей части его творчества. Однако в СССР была известна, например, песня «Подснежник» на стихи Поликсены Соловьёвой и музыку Гречанинова (в 1950 году она была записана в исполнении Олега Шарапова).

В 1934 году Гречанинов написал книгу воспоминаний «Моя музыкальная жизнь», опубликованную в Париже, а спустя 20 лет - в Нью-Йорке (в переводе на английский язык).

Александр Гречанинов скончался 3 января 1956 года в Нью-Йорке. Был похоронен на Свято-Владимирском православном кладбище в Джексоне (Кассвилл), штат Нью-Джерси.

Творческое наследие

Руке Александра Гречанинова принадлежат всего 59 опубликованных опусов, а также 8 сочинений без присвоенных им при публикации номеров и ещё 6 неизданных сочинений. Однако трудно утверждать, что этот список полный. В творческом наследии Гречанинова преобладает вокальная и хоровая музыка. Его стиль большей частью - гомофонный, лишённый сложной фактуры и контрапунктов. Он также написал более ста романсов, десятки циклов хоров акапелла. Особенно можно отметить сборники и циклы его детских песен, по материалу и интонации чрезвычайно близких к народным, например, цикл из шести песен «Ай дуду» (1903), сборник из 20-ти русских народных песен «На воротах сидел петух» (1906) и цикл «Снежинки» (1907). В этой части творчества Гречанинова нередко называют прямым продолжателем лядовских методов и традиций. Среди наиболее известных светских хоровых сочинений Гречанинова можно назвать «Траурный гимн», «Матушка Русь» (на стихи Некрасова) и хор «Памяти павших за свободу».

Немалое место среди произведений Гречанинова занимают также театральные произведения: оперы «Добрыня Никитич» (поставлена в Большом театре в 1903 году), «Сестра Беатриса» на сюжет Мориса Метерлинка (Москва, театр Зимина, 1912 год) и «Женитьба» (по Гоголю, 1950). Последнюю оперу композитор написал, когда ему было уже за восемьдесят.

Гречанинов написал также несколько детских опер: «Ёлочкин сон» (1911), «Теремок» (1921), музыку к спектаклям Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» (Москва, 1898) и «Смерть Иоанна Грозного» (1899), а также - к «Снегурочке» Островского (1900). Также он написал пять симфоний, «Элегию» памяти Чайковского, оставшуюся неизданной, несколько других оркестровых сочинений, среди которых наиболее известна «Демественная литургия» для струнного оркестра, четыре квартета, ряд фортепианных пьес, и выполнил множество обработок народных песен для камерного и хорового музицирования.

Наибольшей известностью и в настоящее время пользуются духовные хоры Гречанинова, в которых он стремился совместить старинный стиль (знаменного) хорового пения с народной песенностью, (включая прямые фольклорные заимствования) и профессиональной академической культурой. Многие из гречаниновских хоров прочно вошли в церковный обиход и концертную хоровую практику. Особенно известна его восьмиголосная обработка «Волной морскою» и «Верую» собственного сочинения. Кроме того, Гречанинову принадлежат регулярно исполняемые циклы церковных песнопений («Литургия Святого Иоанна Златоуста» 1897 года и «Всенощное бдение» 1912-го), а также «Страстная седмица» и множество отдельных хоровых номеров, к числу самых известных из них принадлежит, пожалуй, короткая молитва «Достойно есть».

Особого упоминания заслуживает тот факт, что в парижский период своей эмиграции Гречанинов, будучи уже очень пожилым человеком, сочинил несколько католических месс и мотетов, а во время жизни в Нью-Йорке - также и протестантские хоры с текстами на английском языке.

Судьба послала ему долгую жизнь, которая компенсировала то, что он потерял, поздно выступив на музыкальный путь. Ему вообще к лицу была долгая жизнь. Спокойный, тихий, любящий природу и детей, мирно религиозный, без исканий ни в религии, ни в музыке, он воплощал собою другой лик России - не изломанный и мятущийся лик Достоевского, Белого, Скрябина, а благостный, успокоительный, просветлённый и смиренный.

По материалам Википедии



Композитор


Сочинения для оркестра[/b]

1938 «Концерт для флейты, арфы и струнных»
1936 «Симфония №5»
1932 «Концерт для скрипки с оркестром»
1927 «Симфония №4»
1923 «Симфония №3»
1908 «Симфония №2»
1895 «Концерт для виолончели с оркестром»
1894 «Симфония №1»

Оперы[/b]

1946 «Женитьба»
1911 «Ёлочкин сон»
1910 «Сестра Беатриса»
1901 «Добрыня Никитич»

Камерная музыка[/b]

1951 «Соната для балалайки и фортепиано»
1942 «Фортепианная соната №2»
1939 «Рондо для балалайки и фортепиано»
1931 «Фортепианная соната №1»
1931 «Фортепианное трио №2»
1929 «Струнный квартет №4»
1916 «Струнный квартет №3»
1914 «Струнный квартет №2»
1906 «Фортепианное трио №1»
1893 «Струнный квартет №1»

Духовная музыка[/b]

1943 «Месса Святого Духа»
1939 «Вселенская месса»
1937 «Праздничная месса»
1917 «Демественная литургия»
1915 «Хвалите Бога»
1912 «Всенощное бдение»
1911 «Страстная Седмица»

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
BurnXXX, Александр, pvv, Semen semenih, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 1.00 GB к отдаче


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2024 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.013 секунд.