Добро пожаловать на торрент трекер TrackerOk - Старые традиции в новом времени! Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
Добавлены новые темы оформления. Добавлено новое радио в чате. Добавлены актеры в описании к фильмам и фильмы, которые есть на сайте в биографии актеров. Обновлен файлообменник. Добавлена возможность отключить чат.
 
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Роберт Рождественский

Искать раздачи: Роберт Рождественский
Роберт Рождественский

Роберт Рождественский

Роберт Рождественский

Роберт Рождественский

19

Краткая биография


Имя: Роберт Станиславович Рождественский
Дата рождения: 20 июня,1932 | близнецы
Место рождения: Косиха, Алтайский край, СССР
Дата смерти: 19 августа, 1994 | 62 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Поэт
Жанр:лирика
Супруга: Алла Киреева (двое детей)
Семья: Екатерина Рождественская (дочь)



Биография


Детские годы

Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении - Роберт Станиславович Петкевич) родился 20 июня 1932 года в селе Косиха, Западно-Сибирский край, ныне Алтайский край - советский поэт, переводчик, лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной Премии СССР.

Имя получил в честь Роберта Эйхе. Родной брат - Иван Иванович Рождественский. Отец - Станислав Никодимович Петкевич, по национальности поляк, работал в ОГПУ - НКВД. Развёлся с матерью Роберта, когда тому было пять лет. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В звании лейтенанта командовал взводом 257-го отдельного сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии. Погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года, похоронен на «250 м южнее деревни Машень Темеровского района Латвийской ССР», перезахоронен в братской могиле в посёлке «Слампе» Тукумского района.

Мать Вера Павловна Фёдорова (1913-2001) до войны была директором сельской начальной школы, одновременно училась в медицинском институте.

С 1934 года Роберт живёт с родителями и бабушкой в Омске. С началом войны мать была призвана на фронт. С уходом матери на войну Роберт остаётся с бабушкой Надеждой Алексеевной Фёдоровой. Первая публикация Роберта - это стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход...» («Омская правда», 8 июля 1941 года). В 1943 году учился в военно-музыкальной школе. Бабушка умирает в апреле 1943 г., и Вера Павловна приезжает ненадолго в отпуск, чтобы прописать в свою квартиру сестру. Роберт живёт с тётей и двоюродной сестрой до 1944 года.Потом мать решает забрать сына к себе, оформив его как сына полка. Однако по дороге, в Москве, изменяет своё решение, и Роберт попадает в Даниловский детский приёмник.

В 1945 году Вера Павловна выходит замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского (1899-1976). Роберт получает фамилию и отчество отчима. Родители забирают его в Кёнигсберг, где оба служат. После Победы Рождественские переезжают в Ленинград, а в 1948 году в Петрозаводск.

Творческий путь

В 1950 году в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) появляются первые взрослые публикации стихов Роберта Рождественского. В этом же году Рождественский пробует поступить в Литературный институт им. М. Горького, но неудачно. Год учится на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета. В 1951 году со второй попытки поэту удается поступить в Литинститут (окончил в 1956), и он переезжает в Москву. Тогда же знакомится с Евгением Евтушенко, позже - с Булатом Окуджавой и Андреем Вознесенским.

В 1955 году в Карелии издаётся книга молодого поэта «Флаги весны». Год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь». За время учёбы в институте выпустил в свет сборники стихов «Флаги весны» (1955) и «Испытание» (1956), напечатал поэму «Моя любовь» (1955). В 1955 году Роберт во время практики на Алтае познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, с которым была создана первая песня поэта Рождественского - «Твоё окно».

Роберт Рождественский - автор текстов множества всенародно любимых песен для и кино- и телефильмов: «Огромное небо», «Стань таким, как я хочу», «Песня неуловимых мстителей», «Где-то далеко», «Ноктюрн», «Погоня», «Мгновения», «Позвони мне, позвони».

В 1956 году познакомился с однокурсницей Аллой Киреевой - будущим литературным критиком и художницей.

7 марта 1963 года участвует во встрече Хрущева с интеллигенцией, подвергается разносу за стихотворение «Да, мальчики». "Хрущев в бешенстве закричал: «Товарищ Рождественский, пора вам встать под знамена ваших отцов!». Последовало наказание, о Рождественском многие старались забыть. Его не издавали, не приглашали на встречи... Затем секретарю ЦК КПСС Капитонову почему-то не понравилось стихотворение «Утро», в результате Роберт вынужден был вообще уехать из Москвы в Киргизию. Подрабатывал там, переводя стихи местных поэтов на русский язык."

В 1966 году Роберт Рождественский получил премию "Золотой венец" Стружских вечеров поэзии - международного поэтического фестиваля в городе Струга (Македония).

Роберт Рождественский вошёл в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Владимир Цыбин. Молодая поэзия 1950-х начинала с броских манифестов, стремясь как можно скорее утвердиться в сознании читателей. Ей помогла эстрада: сам стих молодых лет не мог существовать без звучания. Но прежде всего, подкупали гражданский и нравственный пафос этой внутренне разнообразной лирики, поэтический взгляд, который утверждает личность творящего человека в центре вселенной.

Характерное свойство поэзии Рождественского - постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед нами. Эти вопросы касаются столь многих людей, что мгновенно находят отклик в самых различных кругах. Если выстроить стихи и поэмы Рождественского в хронологическом порядке, то можно убедиться, что лирическая исповедь поэта отражает некоторые существенные черты, свойственные нашей общественной жизни, её движение, возмужание, духовные обретения и потери.

Постепенно внешнее преодоление трудностей, весь географический антураж молодёжной литературы того времени сменяются другим настроением - поисками внутренней цельности, твёрдой нравственной и гражданской опоры. В стихи Рождественского врывается публицистика, а вместе с ней и не утихающая память о военном детстве: вот где история и личность впервые драматически соединились, определив во многом дальнейшую судьбу и характер лирического героя.

В стихах поэта о детстве - биография целого поколения, его судьба, решительно определившаяся к середине 1950-х годов, времени серьёзных общественных сдвигов в советской жизни.

Большое место в творчестве Роберта Рождественского занимает любовная лирика. Его герой и здесь целен, как и в других проявлениях своего характера. Это вовсе не означает, что, вступая в зону чувства, он не испытывает драматических противоречий, конфликтов. Напротив, все стихи Рождественского о любви наполнены тревожным сердечным движением. Путь к любимой для поэта - всегда непростой путь; это, по существу, поиск смысла жизни, единственного и неповторимого счастья, путь к себе.

Печататься начал в 1950 году. В многочисленных сборниках проявил себя как один из представителей (наряду с Е. А. Евтушенко, А. А. Вознесенским, Б. А. Ахмадулиной и другими), «молодой поэзии» 1950-1960-х годов, творчество которого отличали не только искренность и свежесть поэтического языка, но и ярко выраженная гражданственность, высокая патетика, масштабность и контрастность изображения в сочетании с известной рационалистичностью. Обращаясь к актуальным поэтическим темам (борьба за мир, преодоление социальной несправедливости и национальной вражды, уроки Второй Мировой войны), проблемам освоения космоса, красоты человеческих отношений, морально-этических обязательств, трудностей и радостей повседневной жизни, зарубежным впечатлениям, Рождественский со своим энергичным, пафосным, «боевым» письмом выступил продолжателем традиций В. В. Маяковского.

С годами отходя от свойственной ему декларативности и разнообразив ритмическую структуру стиха, Рождественский в органичном сплаве публицистической экспрессивности и лиризма создал много текстов популярных песен («Мир», «Стань таким, как я хочу», «Погоня» из кинофильма «Новые приключения неуловимых», «Неоткрытые острова», «Огромное небо», «Сладка ягода», «Желаю вам» и другие, в том числе песни к спектаклям и опереттам «Голый король», муз. Тихона Хренникова, «Тётушка Чарли», муз. Оскара Фельцмана, «Путешествие Нильса с дикими гусями», муз. Владимира Шаинского). На слова поэмы «Реквием» написал музыку Д. Б. Кабалевский. Оставил книгу литературно-критических записок «Разговор пойдёт о песне». Переводил зарубежных и советских поэтов.

Роберт Иванович Рождественский сотрудничал со многими композиторами. Его соавторами были: Арно Бабаджанян, Игорь Шамо, Александр Флярковский, Марк Фрадкин, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Максим Дунаевский, Владимир Шаинский, Раймонд Паулс, Евгений Мартынов, Борис Мокроусов, Георгий Мовсесян, Матвей Блантер, Борис Александров, Евгений Дога, Юрий Саульский, Тихон Хренников, Олег Иванов, Александр Морозов, Евгений Крылатов, Александр Зацепин, Муслим Магомаев, Никита Богословский, Марк Минков, Александр Броневицкий, Виктория Чернышёва, Юрий Гуляев, Борис Емельянов и многие другие.

В 1970-е Рождественский был ведущим шедшей на Центральном телевидении телепередачи «Документальный экран», представляющей документальные сюжеты.

С 1976 года секретарь Союза писателей СССР. В 1979 году за поэму «210 шагов» ему была присуждена Государственная премия СССР.

С 1986 года - председатель Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама, принимал непосредственное участие в деле о реабилитации О. Э. Мандельштама. Председатель Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве. Председатель Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого, составитель первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» (1981 г.). В 1993 году подписал «Письмо сорока двух».

Роберт Рождественский трижды был в жюри Каннского кинофестиваля. Впервые он оказался на Каннском фестивале в 1968 году, в 1979 году он уговаривал Франсуазу Саган дать приз «Сибириаде» Кончаловского, а в 1973 году поддерживал «Большую жратву» Феррери.

В начале 1990 года Рождественский тяжело заболел, врачи поставили диагноз рак головного мозга. На постигший его недуг поэт откликнулся саркастическими стихами: «В мозгу у меня находится опухоль размером с куриное яйцо, - (интересно, кто ж это вывел курицу, несущую такие яйца?!..)». В результате успешной операции, сделанной во Франции, Рождественский прожил ещё более 4 лет и продолжал творить.

Роберт Иванович Рождественский умер в Москве 19 августа 1994 года, непосредственной причиной смерти стал инфаркт. Похоронен на Переделкинском кладбище. В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».

Семья

Жена Алла Борисовна Киреева, литературный критик, художник (1933-2015).
Дочери:
- Екатерина Робертовна Рождественская (род. 17 июля 1957) - переводчик художественной литературы с английского и французского языков, журналист, фотограф. Как студийный фотохудожник стала известна благодаря серии работ под названием «Частная коллекция» в глянцевом журнале «Караван историй», а также ряду других работ. Замужем, имеет трёх сыновей;
- Ксения Робертовна Рождественская (род. 1970) - журналист.

Память

В 1997 году имя Роберта Рождественского было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге малых планет под № 5360.

О Роберте Рождественском в 2007 году был снят документальный фильм «Жил я впервые на этой Земле».

20 июня 2002 года, в день рождения поэта, на здании, где раньше располагалась 19-я школа, открыта мемориальную доску. В 2007 году Косихинской районной библиотеке было присвоено имя Р. И. Рождественского, на фасаде была открыта мемориальная доска.

В 2009 году после капитального ремонта библиотека получила статус модельной мемориальной библиотеки (была создана мемориальная зона). С 2007 года в селе Косиха проводятся Рождественские чтения.
Одна из муниципальных библиотек Омска носит имя поэта. На бульваре Мартынова в Омске в 2007 году установлен памятный знак-камень поэту.

В 2009 году Шербакульской межпоселенческой центральной библиотеке (Омская область) было присвоено имя поэта (с родителями и дедом поэт жил в райцентре Шербакуль в 1932-1934 гг.). 3 ноября 2010 года на здании библиотеки был открыт мемориальный знак в память о поэте и земляке. С 2011 года проводятся литературные чтения "Роберт Рождественский: горизонты творчества. В 2012 году учреждена премия главы Шербакульского муниципального района «Библиотечная премия имени Роберта Рождественского» в 3-х номинациях: «Лучший юный читатель», «Лучший взрослый читатель», «Мастер библиотечной профессии».

20 июня 2012 года, в честь 80 - летия со дня рождения Роберта Рождественского на доме номер 9 на Тверской улице, где он прожил с 1972 по 1994 годы, была установлена памятная доска. Автор - народный художник РФ, скульптор Георгий Франгулян 30 июня в селе Косиха открылся центр патриотического воспитания молодежи и мемориального музея имени Роберта Рождественского.

20 июня 2012 года в Алтайском крае утверждена поэтическая премия имени поэта Роберта Рождественского. 9 мая 2013 года у здания Шербакульской библиотеки высажена рябиновая аллея имени Роберта Рождественского.

20 июня 2013 года в Шербакуле состоялась презентация первого сборника стихотворений, поэм, песен Р. И. Рождественского «И будет вечной связь» на Омской земле, изданного по инициативе и по проекту библиотекарей при финансировании администрации Шербакульского муниципального района.

6 декабря 2013 года на официальном сайте Шербакульской межпоселенческой центральной библиотеки имени Р. И. Рождественского открыт виртуальный музей мемориальной коллекции «Диалог с поэтом Робертом Рождественским». В городе Петрозаводске в честь поэта названа одна из улиц города.



Библиография


1992 Пересечение
1988 Стихотворения
1988 Возраст
1986 За того парня
1985 Собрание сочинений в 3-х томах
1984 Стихи. Баллады. Песни.
1983 Это время
1982 Семь поэм
1982 Двести десять шагов
1982 Двести десять шагов
1982 Голос города. Двести десять шагов
1982 Выбор
1981 Стихотворения. Поэмы.
1980 Семидесятые
1979 Разговор пойдёт о песне
1979 Избранные произведения в 2-х томах
1977 Всё начинается с любви
1976 Не просто спорт
1975 Огромное небо
1974 Перед праздником
1973 Линия
1973 За двадцать лет
1972 Возвращение
1971 Горячий Север
1971 Радар сердца
1971 И не кончается земля...
1970 Посвящение
1970 Всерьёз
1968 Сын Веры
1965 Реки идут к океану
1965 Радиус действия
1962 Ровеснику
1962 Необитаемые острова
1956 Испытание

Песни на стихи Роберта Рождественского



Награды и премии


1984 Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
1982 Орден Октябрьской Революции
1979 Государственная премия СССР за поэму «210 шагов»
1976 Орден «Знак Почёта»
1972 Премия Московского комсомола
1970 Премия Московского комсомола
1967 Орден «Знак Почёта»
1966 Обладатель первого «Золотого венца» Стружских вечеров поэзии на Международном поэтическом фестивале в городе Струга (Македония)

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Semen semenih, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 1.00 GB к отдаче


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2024 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.015 секунд.