Добро пожаловать на торрент трекер TrackerOk - Старые традиции в новом времени! Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
Добавлены новые темы оформления. Добавлено новое радио в чате. Добавлены актеры в описании к фильмам и фильмы, которые есть на сайте в биографии актеров. Обновлен файлообменник. Добавлена возможность отключить чат.
 
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Нет релизов к показу
 
     

Персоны кино:

Александр Твардовский

Искать раздачи: Александр Твардовский
Александр Твардовский

Александр Твардовский

Александр Твардовский

Александр Твардовский

12

Краткая биография


Имя: Александр Трифонович Твардовский
Дата рождения: 21 июня, 1910 | близнецы
Место рождения: Загорье, Смоленская губерния, Российская империя
Дата смерти: 18 декабря, 1971 | 61 год
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Писатель
Жанр:проза,лирика
Супруга: Мария Горелова (двое детей)



Биография


Александр Трифонович Твардовский - советский писатель и поэт, которому суждено было создать бессмертный образ солдата Василия Тёркина. В его творческой жизни было много событий, которые делали поэта и триумфатором, и побеждённым.

Действия Твардовского на посту редактора журнала «Новый мир» вызывали недовольство чиновников Главного управления по делам литературы и издательств СССР. Он шёл вразрез с идеологией. Сейчас таких называют оппозиционерами, а Александр Трифонович, по мнению критиков, "выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали история, время, обстоятельства".

Детство и юность

Александр Твардовский родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье, в Починковском районе Смоленской области. Отец Трифон Гордеевич был замечательным кузнецом, но хотел посвятить себя земледелию. Мать поэта, Мария Митрофановна, занималась крестьянским двором и хлопотала по дому.

По воспоминаниям Александра Трифоновича, семья жила трудно, хотя бывали и просветы с достатком. В семье царила особая атмосфера, которая оказала влияние на творческое восприятие жизни маленького Саши. Мать могли растрогать до слёз песни, которые пели работницы в поле, или вид одинокого дерева. Она всей душой проникалась видами природы и не могла надышаться запахами свежескошенной травы и мокрой земли после дождя.

Отец по вечерам читал детям книги. В своей автобиографии Твардовский пишет, что таким образом он познакомился с творчеством Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и Алексея Толстого. Трифон Гордеевич очень хорошо пел и знал наизусть множество стихотворений. Первый стих юный Твардовский сочинил, когда ещё не умел писать. Он рассказывал, что в нём не было "ни лада, ни ряда".

«Отчётливо помню, что было страстное, горячее до сердцебиения желание родить их на свет и немедленно, чувство, сопутствующее и доныне всякому замыслу» - вспоминал Александр Трифонович.

Родители по-разному относились к сочинительству сына. Мать жалела и переживала, словно чувствовала печальную предназначенность судьбы. А отец гордился, но по книгам знал, что писательский труд не приносит больших денег. Иные из творцов так и остаются безызвестными и нищими.

В 13 лет Александр показывает стихотворения учителю. Тот начинает его критиковать: нельзя писать так, чтобы сразу было все понятно. По его словам, в современной литературе нужно, чтобы всё было витиевато и непонятно. И в качестве доказательства своих слов дал мальчику почитать поэзию начала 20-х годов. У юного поэта появились сомнения в своих способностях.

В 1924 году он начинает писать статьи для смоленских газет на злободневные темы - неисправные мосты, злоупотребления чиновников. На хуторе жители его зауважали и часто обращались к комсомольцу Твардовскому с жалобами написать про кого-нибудь, чтобы наказать. В этот период Александр опять возвращается к сочинительству стихотворений. В газете «Смоленская деревня» публикуется стих «Новая изба». Он отправляется в Смоленск, в редакцию газеты «Рабочий путь», где знакомится с Михаилом Исаковским.

«Стихи Твардовского мне понравились. Конечно, они не были совершенны, как и стихи всякого начинающего поэта, но тем не менее нетрудно было заметить, что Твардовский пишет не так, как другие» - поделился в своих воспоминаниях Исаковский.

С его лёгкой руки на третьей полосе газеты публикуются два стихотворения с портретом селькора-поэта. После окончания школы 18-летний Твардовский уезжает в Смоленск. Там он долго не мог найти работу, голодал, перебивался как мог. Но для себя однозначно решил - о возвращении в деревню не может быть и речи.

После публикации стихотворений в журнале «Октябрь» Александр Трифонович уезжает в Москву, где сталкивается с точно такой же проблемой - безденежье и безработица. Поэтому принимает решение вернуться в Смоленск. Здесь он поступает в педагогический институт, в котором отучился два года, и в 1936-м продолжает обучение в Московском историко-философском институте.

Творчество

В 30-е годы поэт создаёт поэмы «Путь к социализму» и «Страна Муравия», в которых описывает коллективизацию как начало будущей светлой жизни. Интересно, что, поддерживая режим Сталина, Александр вместе с братом и родителями натерпелись от него сполна - в 1931 году им пришлось пережить раскулачивание и ссылку. Хутор, которому много времени и сил отдавал отец поэта, был уничтожен односельчанами.

В 1939 году Александр работает в газете «На страже Родины». В этот период он начинает сочинять поэму «Василий Тёркин». Она представляет собой ряд эпизодов о войне, которые связаны только главным героем. Твардовский считал, что может погибнуть в любой момент сам или кто-то из читателей, поэтому выбрал такую форму произведения. Стихи были опубликованы в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Они стали неотъемлемой частью жизни фронтовых солдат. Благодаря Тёркину Твардовский становится культовым писателем военного времени.

В 1942 году Твардовский услышал рассказ бойца, участника тяжелого танкового сражения, и благодаря этому он написал стихотворение «Рассказ танкиста» - о мальчишке, безымянном герое военного лихолетья, который помог экипажу попасть на территорию врага.

В 1946 году Александр Трифонович пишет поэму «Дом у дороги» о первых страшных месяцах Великой Отечественной войны. Бессмысленным военным ужасам посвящены и стихотворения «Две строчки», «Я убит подо Ржевом». Затем, в 1953 году, появилась поэма «За далью - даль». В ней поэт даёт личную оценку культу Сталина, размышляет о жизни и смерти.

В 1950 году Твардовского назначают на пост главного редактора журнала «Новый мир». Но через четыре года чиновники его снимают за попытку напечатать поэму «Тёркин на том свете» и произведения неугодных властям авторов.

Второй раз он занимает должность редактора издания в 1958 году, где проработал до 1970-го. При первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущёве журнал стал символом оттепели. Это был орган легальной оппозиции советской власти. При одобрении Хрущёва Александр Трифонович публикует «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына.

После снятия Хрущёва с должности на журнал обрушилась вся мощь Главлита. Сначала увольняют заместителей главного редактора. Им на смену приходят люди, которые мешают работать Александру Трифоновичу. Создаётся непереносимая враждебная атмосфера. В феврале 1970 года Твардовский и часть редакции уходят из журнала.

Личная жизнь

Любовью всей жизни Твардовского стала Мария Илларионовна Горелова. Они ровесники, познакомились в Смоленске. Девушка тоже училась в педагогическом институте, который не окончила. Как и Твардовский, работала в редакции «Рабочий путь», публиковалась в журналах «Красная новь» и «Новый мир» под девичьей фамилией. Они расписались после войны. У пары родились две дочери - Валентина и Ольга.

Уже псле смерти писателя критик из журнала «Новый мир» Владимир Лакшин назовёт жену Александра Трифоновича "вторым крылом совести поэта" за богатую одарённость. Сохранились письма Твардовского к Марии Илларионовне с войны, которые пронизаны нежным чувством любви: «Всё так серьёзно на свете, милая, что, я думаю, те люди, которые сберегут свою нежность и привязанность друг к другу теперь, те уж будут навеки неразлучны».

Последние дни

Александр Трифонович тяжело переживал уход из «Нового мира». Нервное состояние сказалось на его здоровье, он перенёс инсульт, после которого перестал двигаться и разговаривать. Поэта госпитализировали, врачи обнаружили у него рак лёгких в запущенной форме, который и стал причиной смерти 18 декабря 1971 года.

Твардовского похоронили на московском Новодевичьем кладбище. На его могилу привезли землю со Смоленщины, где он провёл детство и юность.

Семья

Дед - Гордей Васильевич Твардовский, из крепостных крестьян, отставной военный, был бомбардиром-наводчиком, служил в Варшаве.

Отец - Трифон Гордеевич Твардовский.
Мать - Мария Митрофановна, происходила из однодворцев.

Братья - Константин, Иван, Павел, Василий.
Сёстры Анна и Мария.

Память

С 1980 года в СССР и России неоднократно издавались посвящённые Твардовскому почтовые марки и художественные маркированные конверты.

В Смоленске, Воронеже, Волгограде, Балашихе, Новосибирске, Омске и Москве именем Твардовского названы улицы.

Имя Твардовского присвоено московской школе №293.

В 1988 году открыт мемориальный музей-усадьба «А. Т. Твардовский на хуторе Загорье».

22 июня 2013 года в Москве на Страстном бульваре рядом с редакцией журнала «Новый мир» открыт памятник Твардовскому. Авторы - народный художник России Владимир Суровцев и заслуженный архитектор России Виктор Пасенко.

В 2015 году в Русском Туреке в честь посещения Твардовским села открыта мемориальная доска.

По материалам Википедии и 24smi.org



Библиография


1969 «Из лирики этих лет. 1959 - 1968»
1963 «Тёркин на том свете»
1953 «За далью - даль»
1951 «Стихотворения и поэмы»
1947 «Родина и чужбина»
1947 «Поэмы»
1946 «Дом у дороги»
1942 «Василий Тёркин»
1934 «Страна Муравия»
1932 «Дневник председателя»
1931 «Путь к социализму»



Награды и премии


1971 Государственная премия СССР
1970 Орден Трудового Красного Знамени
1967 Орден Ленина
1961 Ленинская премия
1960 Орден Ленина
1947 Сталинская премия II степени
1946 Сталинская премия I степени
1945 Орден Отечественной войны I степени
1944 Орден Отечественной войны II степени
1941 Сталинская премия II степени
1940 Орден Красной Звезды
1939 Орден Ленина

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
pvv, Semen semenih, BurnXXX, kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 1.00 GB к отдаче


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2024 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.012 секунд.