Добро пожаловать на торрент трекер TrackerOk - Старые традиции в новом времени! Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
Добавлены новые темы оформления. Добавлено новое радио в чате. Добавлены актеры в описании к фильмам и фильмы, которые есть на сайте в биографии актеров. Обновлен файлообменник. Добавлена возможность отключить чат.
 
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

  Популярные торрент-раздачи в персонах кино (профиль, семья, родственники)  
 
Екатерина Худякова
Отель для двоих [1-4 серии из 4] (2022) WEB-DL 1080p
  • Отель для двоих [1-4 серии из 4] (2022) WEB-DL 1080p
 
     

Персоны кино:

Николай Вагнер

Искать раздачи: Николай Вагнер
Николай Вагнер

27

Краткая биография


Имя: Николай Петрович Вагнер
Дата рождения: 30 июля, 1829 | лев
Место рождения: Богословский завод, Верхотурский уезд, Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти: 3 апреля, 1907 | 77 лет
Место смерти: Санкт-Петербург, Российская империя
Карьера: Писатель
Жанр:детская литература,
Супруга: Екатерина Худякова (шестеро детей)



Биография


Николай Петрович Вагнер - русский писатель, зоолог и спирит. Действительный статский советник, Заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Детство и юность

Родился 30 июля 1829 года в Верхотурском уезде Пермской губернии, в Богословском заводе (ныне город Карпинск Свердловской области) в дворянской семье.

Детство провёл на Урале, где работал врачом его отец Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, жил в Казани. В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе Михаила Львова, с 1842-го по 1845-й год - во 2-й Казанской гимназии.

В 1845 году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Казанского университета, которое окончил в 1849 году со степенью кандидата, получив золотую медаль за конкурсное сочинение «О лучших характеристических признаках для классификации насекомых». С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на зоологические темы: «Жуки атехви» и «Жуки могильщики».

Карьера

После окончания университета в 1849 году занял должность старшего преподавателя естественной истории и сельского хозяйства в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернотелках, водящихся в России».

С 1852-го по 1858-й год - адъюнкт при физико-математическом факультете Казанского университета. В 1854 году при Императорском Московском университете защитил докторскую диссертацию на степень доктора естественных наук на тему: «Общий взгляд на паукообразных и частное описание одной из форм, к ним принадлежащих». С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки, в частности, занимался паразитологией у профессора Рудольфа Лейкарта в Гессене.

С 1860 года - профессор зоологии, с 1862-го - ординарный профессор зоологии Казанского университета. С 1861-го по 1864-й год был редактором «Учёных записок Казанского университета».

В 1864 году награждён Демидовской премией Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых», ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году удостоен премии Бордена от Парижской академии наук за работу «Monographie des deux éspèces du golfe de Naples».

С 1870-го по 1885-й год - профессор Императорского Санкт-Петербургского университета. Продолжал читать лекции до 1894 года.

В 1881 году основал на Соловецком острове биологическую станцию и был её директором до конца существования станции. Итогом пятилетней работы профессора Вагнера на Соловецкой биологической станции стала монументальная монография «Беспозвоночные Белого моря», вышедшая в 1885 году, и ставшая на долгие годы главным пособием по созданию холодноводных морских аквариумов.

Преподавал зоологию в период с 1878-го по 1883-й и с 1885-го по 1887-й год на Бестужевских курсах.

С 1877-го по 1879 год - редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года - президент Русского общества экспериментальной психологии, с 1899 года - почётный член Казанского университета.

В 1901 году издал книгу научно-популярных очерков «Картины из жизни животных».

Литература

Николай Вагнер также был известен и как детский писатель. Первое произведение он написал в 1869 году, когда журнал «Нива» объявил премию в одну тысячу рублей за повесть из русской жизни, однако товарищи убедили Вагнера не отсылать повесть в журнал. Впоследствии она вышла в «Русской мысли» как роман под названием «К свету» в 1883 году.

В 1872 году в издательстве «Общества переводчиц» Надежды Стасовой и Марии Трубниковой вышли его популярные «Сказки Кота-Мурлыки», которые потом неоднократно переиздавались. По собственному признанию автора, на него оказали влияние «Сказки и истории» Андерсена, изданные тем же «Обществом переводчиц» в середине 1860-х годов.

В книгу «Сказки Кота-Мурлыки» вошли двадцать пять философских сказок и притч, из которых «Телепень», «Любовь великая», «Царевна Мелина» и другие публиковались отдельными изданиями вплоть до революции. Последнее, десятое издание, вышло в 1923 году.

Характерными особенностями сказок Вагнера являются своеобразный мистицизм («Мила и Нолли», «Макс и Волчок», «Песенка земли»), символизм и аллегория («Курилка», «Царевна Мелина» или «Чудный мальчик»), сочетающиеся часто с суровым реализмом («Без света», «Телепень»). Основная их тема - неизбежность горя, страдания и неустройства человеческого общества. Выходом из непрекращающейся борьбы добра со злом для автора является мистицизм и расплывчатая вера в лучшее будущее. Так, Макс, умирая, говорит Волчку: «Верь, что когда-нибудь всем будет лучше жить; верь и борись во имя этой веры» («Макс и Волчок»). Иногда автор находит выход и примирение по ту сторону жизни («Пимперле»).

Заметное место в творчестве Вагнера занимает жанр рождественского рассказа («Новый год», «Телепень», «Пимперле»).

В своих сказках Вагнер высмеивал ханжество и фарисейство, что вызвало в своё время горячую полемику среди педагогов - часть учителей считала их далёкими и чуждыми для детей, слишком психологичными.

У массового юного читателя сказки не встречали большого сочувствия, но на отдельных детей, особенно в 80-х и 90-х годах XIX века, производили иногда исключительное впечатление. Огромное количество переизданий сборника «Сказки Кота Мурлыки» говорит о большой популярности сказок Вагнера.

Написал также антисемитский роман «Тёмный путь», вызвавший бурную полемику и резкую критику в литературных кругах.

Ряд произведений Вагнера (роман «Тёмный путь», повести «Впотьмах» и «Ольд-Дикс») содержат элементы научной фантастики. В них, частности, высказан ряд научных предвидений - фрейдизм, информатика, полёты в космос и др.

Взгляды и убеждения

В 1854 году в Москве Вагнер познакомился с отцом и сыном Аксаковыми и под их влиянием увлёкся славянофильством. До середины 1870-х годов считал себя атеистом и дарвинистом (хотя признавался, что, впервые прочитав Евангелие в 1851 году после сильной болезни, испытал религиозный экстаз), читал Александра Герцена, Карла Фохта, Людвига Бюхнера, Якоба Молешотта.

В 1871 году Вагнер впервые знакомится со спиритизмом. В 1874 году побывал на спиритических сеансах и стал убеждённым спиритом, много писал о спиритизме, полемизировал с Дмитрием Менделеевым и другими критиками спиритизма. Принял на свой счёт насмешки Льва Толстого над спиритизмом в комедии «Плоды просвещения». Часто переписывался с Фёдором Достоевским, с которым познакомился в июле 1875 года в Старой Руссе.

Личная жизнь

Был женат на Екатерине Александровне Худяковой. В этом браке родились шестеро детей.

Скончался от прогрессивного паралича 3 апреля 1907 года в Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

По материалам Википедии



Библиография


1908 «Рассказ о земной жизни Иисуса Христа»
1906 «Без света. Новый год»
1902 «Наблюдения над медиумизмом»
1901 «Картины из жизни животных»
1896 «Сказка о царевиче Гайдаре»
1887 «Впотьмах»
1887 «Ольд-Дикс»
1885 «Беспозвоночные Белого моря»
1884 «Тёмный путь»
1883 «К свету»
1882 «Гризли»
1881 «Предварительное сообщение о медузах и гидроидах Белого моря»
1872 «Сказки Кота-Мурлыки»
1864 «Отчёт о зоологических исследованиях»
1862 «Самопроизвольное размножение гусениц у насекомых»
1854 «Общий взгляд на класс животных паукообразных»

Расширенный поиск:

  Счетчики  
 
Яндекс.Метрика
 
     

Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kuk62
Предлагаем участвовать в помощи нашего сайта. Поставьте оценку 5 и получите:
  • 1.00 GB к отдаче


Проголосовать!

 
.:TrackerOk - Старые традиции в новом времени © 2024 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сформирована за 0.013 секунд.